Как в СССР целые здания перемещали

Жизнь

После объявления индустриализации в конце 20-ых годов, по всему Советскому Союзе прошел строительный бум. В основном, это касалось строек заводов, фабрик и прочих сооружений тяжелой промышленности. Но из-за роста рабочих мест появилась необходимость в постройке жилых домов и общежитий. В качестве одного из наиболее ярких примеров можно привести столицу государства Москву.

Разрушить нельзя, переносить

В 30-ых годах строительство новых зданий кипело в первопрестольной ничуть не меньше, чем во всей остальной стране. Старые и уже отжившие свое здания разрушали, на их строили новые, советские. Но в силу различных причин, иногда постройки не рушили под фундамент, а переносили с места на место!

Сложно представить, как громадные сооружения, весом зачастую в несколько тысяч тонн, сдвигали в нужную сторону на десятки метров. Но технологическое развитие тех времен уже позволяло совершать подобные “авантюры”.

Как в СССР целые здания перемещали

Наиболее в этом плане прославился архитектор Э.Г. Мендель, под руководством которого в 30-ых годах произошли практически все перемещения домов.

И даже жильцы не заметили

Одним из наиболее известных подобных проектов архитектора была передвижка Саввинского подворья. Один из самых красивых домов тогочасной Москвы, построенный в начале веке еще при царизме, он был густо населен людьми, которые горячо протестовали не только против его сноса как своего угла, но и как одного из архитектурных памятников столицы.

А вы знали о таком явлении?
ДАНЕТ

В дело даже вмешался Никита Хрущев, который после нескольких бесед с причастными лицами таки дал разрешение на подвижку строения. Не без политической выгоды для себя и советского строя. Дело в том, что примерный вес Саввинского подворья составлял около 21000 тонн, в то время как самое крупное здание, которое перемещали, находилось в США — 11000 тонн. Естественно, таким образом руководство Союза решило утереть нос главному идеологическому противнику.

Как в СССР целые здания перемещали

И вот — наступил день подготовки. Для начала нужно было отделить здание от фундамента и пересадить его на металлические рельсы. Для этого в опорах подворья сделали специальные засечки, в которые потом вставили стальные трубы в качестве рамы.

На здание собирались передвигать. Потом в фундаменте начали пробивать специальные отверстия, которые впоследствии стали коридорами для прокладки рельс. После этого свободное пространство под домом засыпали щебнем, который стал основой для шпал, а потом уже и рельс. И уже в конце стальную раму посадили на проложенное полотно.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Все это время жильцы не покидали дом, в нем все так же функционировало электричество, текла вода и работало отопление. Все линии коммуникации соединили с основной сетью с помощью специальных переходников.

И вот, ночью 4-ро марта, 1938-го года, Саввинское подворье начало свое небольшое путешествие расстоянием в 50-ть метров. Его обитатели с самого начала просили заранее им сообщить об дате “переезда”, чтобы успеть выселиться и переждать это событие у родственников. Но Мендель был настолько уверен в том, что все пройдет без заминок и строго по плану, что сознательно сообщил жильцам неправильную дату. И, надо сказать, все пошло по плану. Когда строение с помощью лебедок и домкратов двинулось с места, в самом подворье никто даже не проснулся от движения.

Перевезти Моссовет

И вот, после успешного опыта с Саввинским подворьем, московское начальство дало указ для перемещения здания Моссовета.

Как в СССР целые здания перемещали

И тут не обошлось без политики — нужно было снова утереть нос американцам, только вопрос стоял не в весе, и в скорости перемещения. Это только добавило головной боли инженерам, так как из-за П-образной планировки строения был велик риск во время транспортировки сложить его как карточный домик. Но, в общем, обошлось.

Во время транспортировки чиновники даже не прекращали работу! Но потом стены некоторых комнат покрылись трещинами, и в них в итоге пришлось вставлять стальные балки.

Заключение

С концом 30-ых годов перемещение зданий, особенно в Москве, не закончилось. Но если раньше это было достаточно обыденное явление, то теперь строения переезжали лишь в качестве исключения. А все остальное, согласно новой политики партии, теперь просто сносили.

Оцените статью
Добавить комментарий