Какая была контрацепция в СССР

Секс. Какое сладкое и волнующее слово. Любой, кто уже прошел(или только вступил) в период пубертата, помнить то пленительное желание, которое разливалось по телу при виде противоположного пола. Что ж поделать, такова природа. Во все времена существования человека перед ним остро стоял вопрос размножения и не менее остро стоял вопрос контроля этого размножения.

А вы покупали «Изделие №2»?
ДАНЕТ

Всем хотелось вкусить сей заманчивый и, почему-то, запретный плод. И далеко не всем хотелось сталкиваться с возможными последствиями в виде орущих чад. Именно для этого с давних времен человечество ломало голову над средствами контрацепции.

СССР и бездетный секс

Аборты

Какое-то время в Советском Союзе считалось, что лучшим контрацептивом против появления чад было искусственное прерывание беременности. В селах пользовались услугами бабок-знахарок и пили какие-то отвратные по вкусу настойки и снадобья, в городе ложились на стол врача, причем не всегда законно.

Несмотря на то, что СССР одним из первых легализовал аборты как средство контроля рождаемости, многие женщины, дабы скрыть свою беременность, прибегали к помощи подпольных специалистов. Делалось это в основном чтобы скрыть происшествие от родителей, так как врач мог выйти на родственников непутевой девушки и рассказать им об инциденте.

В подполье же все молчали. С 1920-го по 1936-ой года около полуторамиллиона женщин прошли через данную процедуру официально. Немногим меньше — где-то у черта на куличках, под рукой часто неопытного или неумелого врача. Лишнее говорить, что смертность была достаточно высокой. Только в городах в среднем умирало около четырехсот девушек в год. И это при наличии квалифицированных специалистов. Что творилось в глубинке — страшно и представить.

С целью повышения популяции в 36-ом году Сталин запретил аборты, что привело к повышению уровня смертности, так как никто их делать не перестал, просто у “черных” докторов появилось больше работы. И жертв. В 54-ом прерывание беременности снова легализовали, что, впрочем, не очень изменило ситуацию в плане обращения за помощью к “чернушникам”.

Презервативы

Производство сего изделия в Советском Союзе наладили в середине 30-ых годов. Главным, так сказать, промышленным центром стало село Баковка, где был построен первый завод по производству презервативов. Были они невысокого качества, могли легко порваться прямо среди процесса, и выглядели так, что вполне могли отбить любое желание к любовным утехам.

После войны ситуация особо не поменялась. Ложили изделие в бумажный конвертик, причем сразу по две штуки. Зачем это делалось — непонятно, ведь при нарушении герметичности упаковки презерватив быстро засыхал, становился ломким и непригодным к использованию. Поэтому надо было планировать сразу два захода или же не использованный контрацептив просто выбрасывали в ведро. Чтобы они не слиплись, их при посыпали тальком, что придавало “резинке” неприятный запах, который не способствовал получению удовольствия от процесса.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Стоило такое “чудо” 43-и копейки, после денежной реформы 61-го года — 4-ре. Столько же стоил проезд в трамвае, либо стакан компота в столовой.

Тоесть, с доступностью все было в порядке. По цене. А вот с наличием, как и во всем в СССР, были проблемы. В аптеки сей контрацептив завозили не так часто, как в нем нуждалось население, а когда таки долгожданный защитник от нежелательной беременности и венерических заболеваний оказывался в наличии, его быстро сметали либо про запас, либо, что было распространено в СССР, — для спекуляций.

В 80-ых наконец-то произошел скачок в качестве — презервативы стали удобней в использовании и теперь своим внешним видом не вызывали желание просто развернуться лицом к стенке и так поспать до утра, чтобы потом разойтись. Ну, и удовольствия от пользования новой маркой было гораздо больше. Жаль только, что дефицит так никто не устранил.

Таблетки  

Первые противозачаточные попали в СССР в 70-ые годы. Тогда они были новыми, необкатанными, вызывали много побочек.

Поэтому продавать или другим образом распространять их на официальном уровне запретили. В 80-ых в плане качества ситуация изменилась к лучшему, но, к сожалению, Минздрав не был заинтересован в популяризации таблеток. Мол, кому надо, тот сам разберется и найдет. Но не разбирались и не находили, ведь просто не знали о существовании подобных средств.

Заключение

Несмотря на громкие заявления, секс в СССР был. И люди любили им заниматься. Правда зачастую дело это было либо рискованным, в плане нежелательной беременности, либо из-за низкого качества контрацептивов удовольствие от процесса было на минимуме. Да и сама функция защиты выполнялась ими на невысоком уровне. Как говорилось в одной интернет-шутке — “Советский производитель презерватива — твой третий родитель”.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
151
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Да, чтобы пить таблетки по тем временам, нужно было быть оооочень смелой дамой, они сейчас то для некоторых женщин опасны в прямом смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector