Классовые группы в СССР: рабочий, интеллигенция

Еще в Конституции 1936 года признавалось, что в советском обществе полностью искоренены эксплуататорские классы. Поэтому, общество состояло из рабочих, крестьян и прослойки интеллигенции. Чтобы было понятно, что к чему и не возникало ассоциации с буржуазной интеллигенцией, то добавлялось прилагательное «народная».

Рабочий класс

Самым массовым в Советском Союзе всегда считался рабочий класс. Ведь и в словосочетании «рабоче-крестьянская», рабочие ставились первыми. И это не случайно. Если, например, при закате царизма, в России рабочий класс составлял всего 17%, то, спустя четверть века, накануне Второй мировой войны, его процентное количество увеличилось втрое (50,2%).

А вы считаете, сколько было классов в СССР
ТриНамного больше

Можно сказать, что декларируемая Лениным еще на заре революции, идея о диктатуре пролетариата, активно претворялась в жизнь молодым советским государством. Наибольших успехов добился в этом не кто иной, как И. В. Сталин. Сначала проведя борьбу с «врагами революции», к которым зачислили, в первую очередь, остатки бывшей буржуазии. Потом были «кулаки» (во времена коллективизации) и, наконец, дошло дело и до «соратного» крестьянства. Голодоморы и прочие мероприятия использовались для того, чтобы оторвать крестьянина от земли и заставить его стать пролетарием (и смешно, и печально, но, десятилетия спустя, советская власть пыталась запустить обратный процесс).

Быть представителем рабочего класса стало очень престижно (примерно, как иметь дворянское происхождение при царском режиме). Этим хвалились при каждой возможности, особенно, составляя анкету. Для представителей этого класса были широко открыты двери ВУЗов, партийная и политическая карьера (в то время ее можно было назвать высшей партийной). Такая ситуация привела к тому, что настоящие рабочие продолжали работать, часто в тяжелых и вредных условиях, за оплату, которая не всегда соответствовала вложенному труду, а лже-пролетарии выступали на съездах, партсобраниях и пленумах, не забывая постоянно напоминать, что они – выходцы из народа.

Все закончилось тем, что к моменту составления «брежневской» Конституции рабочие составили уже 83,6% от всех людей советского общества. По сути, среди пяти взрослых жителей Союза, четверо причисляли себя к рабочему классу.

В процессе строительства социалистического общества пролетариат всегда воспринимался как руководящая сила и опора для дальнейших преобразований. Именно рабочий класс был основным носителем идеи построения коммунизма и позиционировался в качестве примера и ориентира для всего советского общества.

Изменилась ситуация в 80-е годы, когда строительство коммунизма дало трещину, а принадлежность к пролетариату стала, скорее, уничижительным, чем преимущественным определением.

Колхозное крестьянство

Хотя до 30-х годов работники сельского хозяйства назывались по старинке крестьянами, но, с началом коллективизации, приобрели именно такое словосочетательное название. Несмотря на то, что советские идеологи и пытались представить жителей села полноправными членами общества, на деле это было совсем не так. Во-первых, крестьяне никогда не поддерживали безоговорочно советскую власть. Сельских тружеников было гораздо больше, чем рабочих среди «белых», воевавших в Гражданскую войну против Красной армии. Попытки советских историков выдать их за несознательных и заблуждавшихся, при внимательном рассмотрении, вызывает лишь улыбку. Большинство из них прекрасно понимало, что царский режим дал землю и позволил работать на ней, получая доход. А вот советская власть, несмотря на демагогию, собиралась ее отобрать (вспомните коллективизацию и бедных тружеников – «кулаков»).

Во-вторых, подавляющее большинство селян были неграмотными и далекими от политики и государственных дел. В-третьих, такие события, как продразверстка и голодовка на селе, сильно подорвали доверие и уважение к советской власти у этого класса советского общества.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
По большей части, крестьяне вели себя как мирные жители оккупированной страны — «власть нам не нравится, но, куда деваться – будем смиряться».

По причине такой неблагонадежности и сомнительной лояльности по отношению к «народной» власти, было необходимо как-то ограничить влияние таких идей на все общество, которое должно было стать монолитным. Сначала проводилась идеологическая работа, которая имела мало толку, затем – простые мероприятия для сокращения численности. Если быть слишком прямолинейным, то можно заявить, что эти меры были геноцидом крестьянства. А, как известно, такие меры применяются не к дружественному, а, скорее, к враждебному классу. Возможно, в умах советских идеологов сельские жители именно так и воспринимались. Если же судить непредвзято, то причин для происходящего было сразу несколько: и уже названная, и индустриализация страны, и урбанизация в мировом масштабе.

Если на начало Первой мировой войны две трети общества Российской империи составляли крестьяне, то к началу Второй мировой их было уже меньше половины. В разгар «застоя» число сельских тружеников составляло всего 16,3% от всего советского общества, что было на 50%(!) меньше, чем при царе.

Процесс «пролетаризации» селян проходил в разное время разными методами, но, с неизменным успехом. Сначала крестьяне привлекались на советские индустриальные стройки, затем были удалены из села наиболее трудолюбивые работники. Потом и вовсе были созданы условия, при которых люди бежали из села, чтобы выжить. В более поздние времена, когда в города пришла цивилизация и благоустраивались улицы, дома и дороги, село продолжало оставаться в грязи. Поэтому, мало какой молодой человек не стремился сбежать из грязи и нищеты (платили в колхозах очень мало) в нормальные городские условия, превратившись из колхозника в пролетария. Если при Сталине такие попытки пресекались на законодательном уровне, то, в дальнейшем приобрели массовый характер.

Спохватились советские лидеры уже в 70-х, когда во многих селах стало просто некому работать. Хотя от широких масс скрывалась печальная картина, но, иногда с рабочими руками в хозяйствах ситуация была хуже, чем после войны, когда многие не вернулись с фронта. Для ее исправления принимались экстренные меры по всем фронтам. Срочно началось благоустройство сел. Сюда пришли и асфальт, и водовод, и паровое отопление. Открывались новые магазины, клубы. В советских фильмах стал пропагандироваться и превозноситься труд жителей села. Для помощи хозяйствам стали организовываться бригады «шефов» из работников предприятий и даже учащихся учебных заведений и старшеклассников.

Однако, положения, в котором крестьянство десятилетиями угнеталось и уничижалось, так и не удалось исправить. Последствия тех действий видны и сейчас. Сельский труд в странах бывшего Союза не в почете, а само хозяйство – в плачевном состоянии.

Прослойка интеллигенции

К числу этой прослойки принято было относить работников умственного труда: ученых, поэтов, музыкантов, писателей, работников педагогического и медицинского труда. Впоследствии, сюда же включили руководителей разного ранга и партийных деятелей.

Интеллигенция прослойкой называлась не случайно, ведь если назвать ее классом, то недолго и до появления враждебного и даже паразитирующего класса. Такого никак нельзя было допустить в советском обществе. Поэтому она была «прослойкой» и «народной». Конечно, всегда интеллигенция была в меньшинстве, например, к 1976 году их доля в советском обществе составляла всего 14,2% от всего населения, что составило более 36 миллионов человек. Интересно, что за предыдущие 40 лет их количество выросло в 4 раза.

Одной из главных причин этого стало то, что именно из этой прослойки, в процессе построения социалистического общества вырос монстр партийной номенклатуры, которые впоследствии именовались бюрократами.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Так, казалось бы, из наиболее просвещенного и развитого слоя общества образовалось то, что подорвало его основы и стало одной из основных причин его краха.

На заре советской власти интеллигенция постепенно выделялась из числа образованных и одаренных рабочих (гораздо реже – крестьян) и тех представителей этой категории досоветских времен, которые с готовностью приняли новую идеологию. Так постепенно образовывался элитный класс, который в подходящее время, выделил из своей среды тех, кого можно было назвать «советским дворянством» — партноменклатуру.

Классовое несоответствие

Хотя советское общество позиционировалось как вполне состоявшееся и цельное, но, существовали не только межклассовые трения и неприязнь, но, и группы, которые не были учтены и не относились ни к одному из ведущих классов. Это были пенсионеры, разные группы иждивенцев (малолетние, пожилые без пенсии), неработающие супруги, занятые в личном подсобном хозяйстве, студенты и живущие в детских домах и домах для престарелых. Хотя эти люди не входили в социально-классовую структуру общества, но, они каким-то непонятным образом учитывались среди общих данных в процентных показателях советского общества.

Если взять за основу марксистскую теорию, то главная черта любого класса – это отношение к средствам производства, т. е. хозяева (собственники) и наемные рабочие (продающие свой труд). Напротив, в советском обществе на первую роль вышли отношения класса и государства. Как мы рассмотрели ранее, враждебные классы были полностью искоренены, не полностью лояльные – заметно сокращены.

Ведущий класс, в противоположность им, был значительно укреплен и увеличен числом. Но, именно из него произошла градация в прослойку интеллигенции, а, затем, появление партноменклатуры и бюрократии.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
205
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector