Почему в СССР четверг считали рыбным днем
Люди, которые жили в период существования Советского Союза прекрасно помнят введения рыбного дня в государстве. Осенью 1976 года правительство выдало постановление о том, что требуется больше продавать рыбной продукции. В результате этого много средств выделяли на развитие рыбной промышленности и строительство фабрик и заводов.
Еще в 1932 году в столовых при государственных учреждениях и на предприятиях проводили рыбные дни.
Причины
Существует много теорий относительно причин введения такого дня. Одни утверждают, что один день в неделе в заведениях подавали только рыбу из-за дефицита мяса. Колхозы просто не могли поставлять мясные изделия в достаточном количестве.
Посещали заведения общественного питания в основном простые рабочие. Они ежедневно зарабатывали деньги благодаря физическому труду. В их рационе постоянно должен присутствовать белок в достаточном количестве. Научно доказано, что при его недостатке в организме, работники не могли полностью выполнить поставленные планы. Это не устраивало руководство и поэтому специально ввели рыбный день. Один раз в неделю столовые и другие заведения готовили только блюда из рыбы. Это не касалось местных ресторанов.
В связи с началом Великой Отечественной войны, не было времени следить за проведением рыбного дня. Его возобновили только в 60-х годах.
Еще одни научные исследования показали, что в некоторых областях люди не получали необходимого количества йода. Это привело к массовым заболеваниям связанных с щитовидной железой не только у взрослых, но и детей. Если добавить в рацион питания рыбу, то подобных проблем со здоровьем можно избежать.
Введения рыбного дня способствовало не только укреплению иммунитета, но и существенно повлияло на экономическую ситуацию в государстве.
Выбор дня
Вопрос о рыбном дне стал актуальным среди общественности в 1976 году. Правительство приняло решение не только возобновить традицию, но и отказываться от мясных блюд раз в неделю. В четверг можно было кушать рыбу в любом виде. Выбрали именно четверг по нескольким причинам. Понедельник всегда считался тяжелым днем.
Люди только вышли на работу после выходных. Они могли что-то праздновать на субботу и воскресенье или просто устраивать дома посиделки. Если в этот день работников кормить рыбными блюдами, то они будут работать менее эффективно. Вторник и среда являются основными рабочими днями. Сотрудники заводов и фабрик также должны работать продуктивно и поэтому их кормили исключительно мясом. В пятницу вводить рыбный день посчитали вовсе не рациональным. Единственным подходящим вариантом оказался четверг.
Еще одна версия более интересная. Ее часто называют «назло православию», потому что верующие всегда ели рыбу в среду и пятницу. Учитывая количество постов и церковных праздников, когда нельзя кушать мясо — власть смогла сократить количество дней с мясными блюдами в рационе для православных.
Польза для общественности
Введение рыбного дня в Советском Союзе не привело к негативным последствиям. Наоборот, работники каждый четверг могли пробовать различные морепродукты и рыбные блюда. Ведь в магазинах не всегда был широкий ассортимент именно рыбы.
В столовых подавали осетрину, сельдь, судак, кильку. Чаще всего блюда получались не вкусными, ведь в заведениях общественного питания в основном ориентируются на количество. Но при правильном приготовлении эти блюда могли стать любимыми среди посетителей.