Почему в СССР четверг считали рыбным днем

Люди, которые жили в период существования Советского Союза прекрасно помнят введения рыбного дня в государстве. Осенью 1976 года правительство выдало постановление о том, что требуется больше продавать рыбной продукции. В результате этого много средств выделяли на развитие рыбной промышленности и строительство фабрик и заводов.

Рыбные консервы в магазине

Еще в 1932 году в столовых при государственных учреждениях и на предприятиях проводили рыбные дни.

Причины

Существует много теорий относительно причин введения такого дня. Одни утверждают, что один день в неделе в заведениях подавали только рыбу из-за дефицита мяса. Колхозы просто не могли поставлять мясные изделия в достаточном количестве.

А вы помните рыбные дни?
ДАНЕТ

Посещали заведения общественного питания в основном простые рабочие. Они ежедневно зарабатывали деньги благодаря физическому труду. В их рационе постоянно должен присутствовать белок в достаточном количестве. Научно доказано, что при его недостатке в организме, работники не могли полностью выполнить поставленные планы. Это не устраивало руководство и поэтому специально ввели рыбный день. Один раз в неделю столовые и другие заведения готовили только блюда из рыбы. Это не касалось местных ресторанов.

В связи с началом Великой Отечественной войны, не было времени следить за проведением рыбного дня. Его возобновили только в 60-х годах.

В СССР в рыбный день

Еще одни научные исследования показали, что в некоторых областях люди не получали необходимого количества йода. Это привело к массовым заболеваниям связанных с щитовидной железой не только у взрослых, но и детей. Если добавить в рацион питания рыбу, то подобных проблем со здоровьем можно избежать.

Введения рыбного дня способствовало не только укреплению иммунитета, но и существенно повлияло на экономическую ситуацию в государстве.

Выбор дня

Вопрос о рыбном дне стал актуальным среди общественности в 1976 году. Правительство приняло решение не только возобновить традицию, но и отказываться от мясных блюд раз в неделю. В четверг можно было кушать рыбу в любом виде.  Выбрали именно четверг по нескольким причинам. Понедельник всегда считался тяжелым днем.

В современном магазине в рыбный день

Люди только вышли на работу после выходных. Они могли что-то праздновать на субботу и воскресенье или просто устраивать дома посиделки. Если в этот день работников кормить рыбными блюдами, то они будут работать менее эффективно. Вторник и среда являются основными рабочими днями. Сотрудники заводов и фабрик также должны работать продуктивно и поэтому их кормили исключительно мясом. В пятницу вводить рыбный день посчитали вовсе не рациональным. Единственным подходящим вариантом оказался четверг.

Еще одна версия более интересная. Ее часто называют «назло православию», потому что верующие всегда ели рыбу в среду и пятницу. Учитывая количество постов и церковных праздников, когда нельзя кушать мясо — власть смогла сократить количество дней с мясными блюдами в рационе для православных.

Польза для общественности

Введение рыбного дня в Советском Союзе не привело к негативным последствиям. Наоборот, работники каждый четверг могли пробовать различные морепродукты и рыбные блюда. Ведь в магазинах не всегда был широкий ассортимент именно рыбы.

В столовых подавали осетрину, сельдь, судак, кильку. Чаще всего блюда получались не вкусными, ведь в заведениях общественного питания в основном ориентируются на количество. Но при правильном приготовлении эти блюда могли стать любимыми среди посетителей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector