Права и возможности человека в СССР

На протяжении всей истории человечества одним из явных стремлений было желание всеобщего равенства. К этому стремились во все времена самые прогрессивные люди в любом обществе. Даже выражение «Перед Богом – все равны» напоминало о печальном равенстве после смерти – богатые и бедные шли в могилу и предавались тлению. И если в этом случае всё было в руках Бога, то во время жизни представители бедных слоев и угнетаемых рас, женщины стремились к справедливости и равенству.

Первые звоночки прозвучали в середине XIX века, когда в таких ведущих странах мира, как США и Россия прошел процесс отмены рабства. Однако, до начала XX века существовали ограничения избирательного права для женщин. В более поздние времена в СССР также ограничивались права т. н. представителей эксплуататорских классов и «врагов народа».

А вы считаете, что в СССР была демократия?
ДАНЕТ

Окончательный сдвиг произошел уже в послевоенные 50-е годы. После смерти Сталина понемногу стали восстанавливаться советские колхозники. В США также стали отменяться ограничения для представителей негроидной расы. Большую роль в этом сыграли Лига Наций и ООН. А основной вехой в этом направлении стала Всеобщая декларация прав человека.

Советский вариант прав человека

Сразу после Великой Октябрьской революции в новой России (СССР был образован только в 1922 году) были предприняты меры по искоренению и уничтожению дворянства – правящего класса царской России. После этого было провозглашено всеобщее равенство и союз рабочих и крестьян.

Однако, на деле все было совсем не так. Как и в любом человеческом обществе стали выделяться руководители, к числу которых были причислены революционеры, захватившие власть и сменившие Временное правительство, и комиссары в кожаных куртках, со временем выделившиеся в сословие сродни царскому дворянству.

По сути, бывшие рабочие, гораздо реже – колхозники, занимая ответственные посты в государстве и продвигаясь по партийной или государственной лестнице, превратились в новую элиту, которая возвысилась над советскими тружениками, оставив всеобщее равноправие обычным популистским лозунгом.

Однако, нельзя сказать, что все было так однозначно плохо и бесперспективно. Некоторые части прав советских граждан были реализованы в жизни и выгодно отличали нас от западных стран.

В частности, советская правовая система была построена так, чтобы защищать права простых трудящихся и были очень интересные случаи. Например, когда рядовой рабочий-коммунист попытался призвать зарвавшегося чиновника к ответственности по партийной линии. И ему это удалось! Но, это были, скорее, исключения из правил. Сформировавшийся в позднем советском обществе принцип «телефонного права» привел к круговой поруке, когда чиновники вертикальной лестницы прикрывали друг друга и добиться справедливости простому человеку стало почти невозможно.

В противоположность этому западная правовая система на первое место ставила права конкретного человека.  Хотя, иногда это приводило к злоупотреблениям, когда эта лазейка истолковывалась в пользу «толстосумов», но, после многолетних доработок эта система показала свою неплохую практичность.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
У нас же напротив интересы государства, которое рассматривалось как гарант соблюдения прав гражданина, ставились выше прав этого же гражданина, что было неплохим рычагом для угнетения и избавления от неугодных.

Как во время правления Сталина, так и в последующие времена (но, уже в меньшей степени) этот принцип неплохо работал, приведя к жесткому ущемлению прав десятков миллионов советских граждан. Ведь государство не может быть абстрактным понятием – за ним всегда стоят конкретные люди, находящиеся в это время у руля. И для них выдать личные стремления и желания за «дело государственной важности» — проще простого. Поэтому, ничего удивительного, что в СССР предусматривалось, что каждый гражданин должен быть готов пожертвовать личным интересами в угоду интересам государства (читай – его правителям).

Плюсы и минусы советского права

Такое отличие, которое было основано на том, что скоро будет построен коммунизм и все станет общим, привело и к положительным, и к отрицательным результатам.

Если говорить о плюсах, то это была реализованная на деле бесплатная медицина и образование. Причем, в данном случае, бесплатная не означало посредственная (как это часто происходило на Западе). Государство обеспечивало постоянное финансирование, что позволило иметь педагогов и медицинских работников очень высокого уровня. Советская пропаганда о заботе над каждым человеком, многими воспринималась за чистую монету. Это приводило к положительным последствиям – люди учили и лечили на совесть.

В то же время, как западная свобода никогда не препятствовала личному самовыражению своих граждан, то в советском обществе те, кто «шагает правой» всегда вызывали подозрение, неприязнь и непреодолимое желание исправить их во что бы то ни стало. Это привело и к нападкам на «стиляг», «хиппи» и представителей других молодежных субкультур. Даже манера одеваться, говорить и вести себя не так, как «советский человек» воспринималось как веяние запада, а человек как предатель родины (хорошо, хоть не враг народа).

Подобное же отношение проявлялось и к взрослым людям, которые в силу опыта или убеждений не восхищались советским устройством. Их называли диссидентами и преследовали в законном и не совсем законном порядке (применялось психологическое давление, травля и психиатрическое «перевоспитание»).

Де-юре обе советские Конституции гарантировали советским гражданам широкие права: всеобщее избирательное право, право на труд и отдых, финансовую поддержку со стороны государства пожилых и больных, а, также, свободу слова, совести, печати и собраний. Если остановиться на последнем, то все четыре вида свободы очень сильно ущемлялись и были доступны лишь в тех рамках, которые допускали находящиеся в тот момент у власти правители страны. Избирательное право с одним кандидатом тоже больше походило на фарс, а не на свободные выборы. Также сегодня лишь улыбку может вызвать советская гарантия неприкосновенности личности и тайны переписки (это-то, со всевидящим оком КГБ?!).

Также пенсии в стране появились не сразу, особенно по инвалидности. Они постепенно входили в советское общество, сначала в 30-е годы, затем в послевоенные, когда появилось много инвалидов войны.

Напротив, право на труд и отдых был гордостью советского общества. Здесь, практически, не было безработных. Государство было готово каждого гражданина обеспечить трудовым местом, отсутствовали такие понятия как сокращения и пособие по безработице. Правда, и оплата труда была пропорционально очень низкой в сравнении с западными странами, особенно, в сельском хозяйстве (а, с другой, стороны, и сейчас с оплатой мало что изменилось).

В плане отдыха было доступно множество пансионатов, баз отдыха и курортов. При этом, путевка от производства могла стоить всего десятую часть общей цены, а на месте никто не пытался наживаться на отдыхающих – цены везде были примерно одинаковыми (а спекуляция была уголовно наказуема).

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Также среди прав последней советской Конституции было право на жилище, что можно назвать огромным плюсом советского права. Ведь именно в те времена люди бесплатно(!) получали квартиры, дождавшись своей очереди и пользуются ими до сих пор.

То, что сейчас почти недоступно (особенно, в мегаполисах) для большинства иногородних, вынужденных десятилетиями снимать жилье или ютиться в общежитии, получали обычные советские граждане. Если к этому добавить копеечную коммунальную плату, то вряд ли найдешь того, кто не захотел бы в такой СССР.

Сюда же можно добавить бесплатное высшее образование, что было просто немыслимо в буржуазном западном обществе того времени. И право на пользование культурными достижениями. Сюда входило бесплатное посещение культурно-просветительных учреждений, музеев, библиотек, выставок и т. д.

А вот с правом вносить предложения и критиковать недостатки в работе было не так однозначно. Если критиковать «не того, и не так», то можно было нажить себе серьезных проблем и даже сесть за решетку за антисоветскую деятельность. Здесь как раз можно вспомнить о праве на судебную защиту. Оно часто зависело от места, времени и человеческого фактора.

О праве исповедовать любую религию или не исповедовать никакой в атеистическом обществе нечего было и говорить. Права верующих в разных местах и в разные времена ущемлялись с завидным постоянством, но, в разной степени (вспомним хотя бы воинствующих атеистов). И, если к православным (представители этой религии вступили в соглашение со Сталиным и принимали участие в ВОВ), отношение было более терпимое, то греко-католиков, которые для власти были олицетворением украинского национализма, притесняли по-полной. Также нелегко пришлось представителям религий протестантского толка и Свидетелям Иеговы (последних при Сталине организовано выслали в Сибирь). Как баптисты, пятидесятники, так и совсем малочисленные религиозные группы подвергались постоянному давлению и дискриминации по религиозному признаку (например, препятствовали в получении высшего образования и заниманию руководящих должностей).

Последним положительным моментом правовой системы СССР можно назвать защиту семьи. Она включала в себя развитие широкой сети дошкольных учреждений, службы быта и общепита. Также выплачивались пособия по родовспоможению и уходом за ребенком, многодетным семьям предоставлялись льготы.

Если подвести итог, то можно сказать, что в советском праве было очень много социально значимых моментов, которые защищали конкретного человека и поддерживали его в трудные времена. Но, были и такие, которые не давали «дышать свободно» и сломали судьбы миллионов советских людей.

Вывод: советская правовая система в полном объеме ни в коем случае не применима в демократическом обществе, но, поучиться здесь можно многому.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
190
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector