Привычки людей из СССР в нашей жизни

На территории современного постсоветского пространства очень часто можно заметить схожие привычки у людей, живущих уже в разных странах. Некоторые бытовые и психологические шаблоны поведения очень похожи, в первую очередь, у старшего поколения, но и молодые люди часто продолжают вести себя подобным образом. Естественно, все это передается с воспитанием. Иногда, подобные привычки понятны и несут в себе некую рациональную основу, иногда же, совсем не понятны и мало эффективны в современных условиях жизни, но при этом успешно продолжают существовать.

Особенность жизни простых граждан в СССР оставила отчетливый отпечаток в сознании людей, который уже передается их детям и внукам. Таких “артефактов” из советского прошлого осталось достаточно много, и они очень разнообразны. Основные из них мы попробуем вспомнить и разобрать в нашей статье.

Немного истории

В современной России до сих пор процветают советские привычки и взгляды на питание. Бытовые и праздничные блюда, приготовление которых унаследованное от родителей и бабушек — это только одна сторона советского рациона, процветающего по сей день. Вторая сторона — это сам подход к философии питания.

Сельдь под шубой — знаменитое блюдо со времен СССР

С самого начала существования нового советского государства, коммунисты внесли изменения в привычный рацион царской России. Были забыты блюда, считавшиеся излишествами, а те, что остались были переименованы. Из названий убрали исторические и западные корни, максимально упростив названия блюд для простого рабочего человека. Например, “Суп мавританский” превратился в “Суп со свежими овощами и помидорами”, а “Осетрина а-ля-брошет” в “Осетрину жаренную куском”. Голод и разруха также внесли существенный вклад в отношение людей к пище.

А у вас остались привычки с времен СССР?
ДАНЕТ

Советские кулинарные традиции, которые живут и до сих пор восходят к 1939-му году. Тогда, под руководством Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, в свет вышла легендарная “Книга о вкусной и здоровой пище”. Позднее, она дорабатывалась и дополнялась. В этой книга содержались рецепты многих знакомых нам блюд таких например, как салат оливье, винегрет, селедка под шубой, рассольник и много других. Все эти блюда были выбраны не случайно и подходили для приготовления в условиях очень скудного разнообразия выбора продуктов.

Привычно, но не полезно

В книге также были приведены советы по правильному приему пищи, которые используют до сих пор, хотя современные диетологи и гастроэнтерологи говорят об обратном, обращая внимания на вредность подобного подхода. Например, трехразовое питания — эталон советской диетологии, которым часто пользуемся и мы. На самом деле, трехразовый прием пищи, с нагромождением блюд (первое, второе и компот) очень негативно сказывается на пищеварении. Намного полезнее питаться от пяти раз в день и больше, при этом принимая пищу небольшими порциями.

Такой подход касается и манной каши по утрам. Хотя сегодня родители все реже кормят своих детей этим, совсем не полезным для детского организма продуктом, многие по привычке считают такой завтрак самым лучшим.

Манная каша

Очень распространенной привычкой является и употребление разнообразной пищи с хлебом. Это чисто советская привычка, и для многих людей звучит просто дико возможность есть картошку или суп без хлеба. У многих осталась привычка употреблять хлеб вместе с продуктами, которые и так изобилуют углеводами, такими как макароны или пельмени. Причиной таких специфических вкусов у людей является периоды голода в советской истории и тяжелый физический труд, требующий много калорий. В наше время, такое питание ни к чему хорошему не приведет, как и привычка все доедать с тарелки до последней крошки. Нужно есть столько, сколько требует организм, а не набивать себе желудок.

К советским пищевым традициям восходит и небольшой набор блюд для приготовления. Это касается и праздничных меню, среди которых легендарный салат оливье и заливная рыба. В те времена такой подход был вызван дефицитом и нехваткой продуктов, в наше время такая привычка ни к чему, ведь в интернете полно всяких интересных рецептов, а продукты для них можно спокойно приобрести в любом ближайшем супермаркете.

Ну и легендарные закрутки. Эта советская привычка на целые поколения вошла в сознание людей. Многие современные хозяйки занимаются консервацией чисто по привычке, ведь нужда в таком процессе отпала еще в советское время. Уже тогда, полки магазинов никогда не испытывали недостатка в консервах, ведь их производили для военной промышленности, а это была сфера вокруг которой и крутилось все остальное в СССР.

Хотя домашние закрутки и вкуснее магазинных, нужда в таком трудоемком процессе давно отпала. А причина появления домашней консервации довольно проста: раньше у людей не было холодильников, и так спасали продукты от порчи. Сегодня намного лучше заморозить свежие овощи в морозилке, чем питаться вкусной, но вредной консервацией.

Советский быт, существующий до сих пор

Очень много поведенческих норм советского периода существуют в мировоззрении современных людей. Особенно это касается быта. Уже упоминавшиеся традиции отношения к пище, также имеют и бытовой характер. К таким можно отнести, например, запасаться продуктами впрок. Опять же, корнями такое поведение идет к эпохе тотального дефицита, когда при наличии качественных продуктов, лучше было закупиться сразу, ведь потом месяцами товара могло не быть в наличии.

Закрутки на зиму

Такой подход был необходим, ведь хорошее мясо или макароны действительно сложно было достать. Что касается более серьезного подхода, который заключался в накоплении даже хлеба и соли, то такая привычка присуща более старшему поколению, которое помнит времена войны и голода, либо воспитанное в духе угрозы начала войны. Сейчас, такое поведение не имеет под собой никакого рационального смысла, ведь ни дефицита, ни голода нет. Однако, эти явления настолько сильно вошли в сознание людей, что привычка так и осталась.

Наиболее живучей привычкой поколения, которое помнит жизнь в Советском Союзе, является накопление ненужного хлама. Во времена СССР было не принято выкидывать сломанные вещи. Дефицит, а также бедность населения, заставляли людей годами хранить сломанные утюги, пылесосы и даже лыжи. Все это ждало времени, когда к поломанной вещи “дойдут руки”, при этом зачастую отправлялось все на балкон. Это именно советская традиция, захламлять балкон поломанными вещами. Кладовки квартир также были забиты, но часто там хранились вещи, которые просто редко использовались, а балконы, в таком случае, превращались в свалку.

Очень часто и в современных квартирах можно наблюдать подобную картину. Времена дефицита и дороговизны вещей прошли, а хлам все так же остался. К тому же, у старшего поколения, хранятся вещи еще тех, советских, времен. Дешевизна китайской техники и разнообразие товаров, делают такую привычку в современном мире просто бессмысленной.

Подобное можно сказать и про одежду, которая не выкидывается. Постсоветские люди до сих пор используют старую одежду, давая ей вторую жизнь дома. Ходить в старом засаленном халате или майке и трениках очень распространенная традиция, ведущая свои корни в те времена. Обычно, такие вещи приходя в полную непригодность не выбрасываются и тогда, используясь в качестве тряпок.

Уже стал мемом всем известный “пакет с пакетами”. В времена СССР, хороший полиэтиленовый пакет действительно был редкостью. Люди пользовались авоськами, а одноразовые пакеты стирались и использовались многократно. Привычка не выкидывать такие пакеты в наше время, а складывать их и копить, также чистый рудимент советской эпохи. Хотя, конечно, лучше полиэтилен не выкидывать, а сдавать на повторную переработку.

Пакеты времен СССР

Все реже сейчас встречается, но так и не искоренилась привычка собирать стеклянные банки. Часто они используются для домашней консервации, но иногда запасы пустых банок, лежащих без дела, превращается в целый клад. Объяснить зачем они нужны, очень часто хозяева подобных “кладов” не могут. Но привычка накопительства дает о себе знать.

Советское мировоззрение

И наиболее живучими в современном мире остались психологические привычки, порожденные советской системой.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Хотя поколения и меняються, но воспитание, основанное на советском мировоззрении, очень часто продолжает жить. Это порождает поведение и нормы, которые существуют в современном обществе, но уходят корнями в прошлое.

Наиболее распространенными советскими привычками остаются мелкое воровство на работе и взяточничество. Как и раньше, если работник по мелочи ворует на рабочем месте, это не считается чем-то зазорным. Мол, хозяйственный человек, все в дом. Конечно, в частных фирмах подобное явление практически искоренено, однако, на производствах и государственных предприятиях можно еще встретить подобное явление. Корнями такое отношение уходит к эпохе социалистической собственности, где на складах лежала продукция, которая имела ответственных за нее, но не имела хозяина. Этим часто пользовались, тем более времена дефицита способствовали пренебрежительному отношению к казенным вещам.

Взяточничество также восходит корнями к советской эпохе. В наше время это явление набрало повальный характер и затрагивает все социальные слои. В СССР же, эта тема не так часто всплывала в обществе, однако, на мелком бытовом уровне процветала. Прийти к врачу с конфетами и бутылкой коньяка, подарить учительнице красивый букет, договорится с начальником склада о приобретении без очереди мебели и т.д. — все это чисто советские традиции, перекочевавшие в нашу страну.

Взятка в конверте

Наиболее тяжелой привычкой оставшейся нам от советского наследия, является зависимость от чужого мнения. Времена коллективизма и подавления индивидуальности наложили тяжелый след на мировоззрение наших людей. Хотя, понемногу, современное общество избавляется от ненужных клише, индивидуальность все так же часто остается порицаемая.

“Быть таким как все и не выделятся” — вот основной постулат советского гражданина. В эру развитого социализма, а особенно времен репрессий, такое поведение было нормой и даже жизненной необходимостью. Сейчас же, подобная привычка лишь мешает реализоваться личности.

Многие другие привычки и манеры, рожденные в СССР живут и процветают в наше время, однако важно взглянуть и посмотреть вокруг себя: “а почему я это делаю?”. Не потому ли, что так приучили, а не от настоящих моих потребностей?

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
190
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector