Самые дорогие рестораны СССР, как питалась советская элита
Несмотря на то, что в самой основе социалистической идеологии лежит равенство и отсутствие деления на богатых и бедных, существовали общепиты для обычных граждан, где можно было заказать стандартный борщ, не самую изысканную гречку вместе с компотом и куском черного хлеба, и элитные, чуть не сказать фешенебельные места, куда ходила только советская верхушка.
Попасть туда обычному человеку, не обласканному славой и большой властью, туда можно было только после серьезных взяток швейцарам, официантам, метрдотелям, при этом наличие связей не только приветствовалось, но зачастую становилось фактором, чуть ли не более важным, чем наличие денег.
Ресторан для людей искусства
Было в Москве место — Центральный дом литератора, в котором собирался весь цвет тогдашней советской писательской элиты.
Ну, подобные “расстрельные” списки составлялись, естественно, в других местах, но там они реализовались в жизнь. И чтобы накормить всю эту писательскую братию, при Доме построили специализированный ресторан, в который не пускали никого, кроме членов этого госучреждения.
Там отдыхали самые известные литературные имена всего Советского Союза, поэтому и кухня там была высший класс, а повары проходили специальную подготовку, при этом устроиться туда считалось настоящей удачей. Что и говорить, уже в этот ресторан попасть простым смертным было возможно только что при личном и тесном знакомстве с одним из завсегдатаев этого заведения.
Не для наших
Пускай и не в привычном понимании этого слова, но иностранные туристы были в СССР определенной элитой — для них функционировали специализированные магазины, в которые простому советскому человеку вход был заказан, ведь расплачивались там только валютой.
А в Москве их селили только в одну гостиницу, названную соответствующе — “Интурист”. Обстановка там была высший класс, подобный комфорт обычному гражданину и не снился. Как и не снилась еда, которую подавали в гостином ресторане. Но подобные кулинарные изыски, которые там царили, особо не волновали обычного человека — его ведь туда просто не пускали.
В городе Святого Петра
Не менее элитные заведения были и в Ленинграде, культурной столице СССР. Чего только стоил ресторан при гостинице “Астория”. Стоит сказать, что там тоже были зоны для “своих” — жителей СССР, где кормили хуже, и обстановка была дешевле, и для “чужих”, где уровень комфорта и обслуживания был гораздо выше. Но даже просто попасть туда считалось удачей, никто при этом не обращал особого внимания на эти зоны для приезжих гостей.
Отдыхала в этом ресторане Ленинградская богема, которая всегда знала, какому швейцару и сколько нужно заплатить, как и чем задобрить официантов, старались лично познакомится с директором заведения. И это не абы кто, а люди, которых знали по всему Советскому Союзу! А что уж говорить за обычных трудяг, которым вход был заказан. Из “обычных” проходили только те, кто умел завязывать тесные знакомства с влиятельными людьми и при этом незаметно, но щедро “золотить” ручку работникам ресторана.
Заключение
Несмотря на всеобщее равенство, провозглашенное при создании СССР, подобные понятия так и остались не более чем лозунгами. Как существовало разделение по классу, так и осталось. Разве что теперь его пытались скрыть и не выставлять на всеобщее обозрение. Но для кого-то и еда была вкусней и доступней, чем для других, не говоря уже за другие необходимые для нормальной жизни вещи.