Самые известные рестораны в СССР

Довоенный период

После революции и гражданской войны. Времена НЭПа

Когда в 1923-ем году большевики окончательно утвердили свою власть в новообразованном государстве, страна и ее инфраструктура были сильно расшатаны.

Новая экономическая политика, ориентированная на свободный рынок, была призвана быстро восстановить промышленность и экономику Советского Союза, сделать быт гражданина первого социалистического государства комфортным. Немало думали и о питании, так как голодающих было много, их надо было чем-то кормить. Довоенные ресторанные заведения и различные кафе мало подходили для этих целей, так как они не были ориентированы на обслуживание большого количества людей.

А вы были в советском ресторане?
ДАНЕТ

Поэтому на их месте массово открывали столовые и общепиты, которые готовили пусть и не очень вкусно и качественно, но в нужных масштабах. О том, приятно ли есть еду, которую подают в таких местах, никто особо не думал, главное — чтобы было питательно.

Мысли о “высокой” кухне отложили до дальнейших времен. Которые наступили уже в конце 20-ых, начале 30-ых годов, когда НЭП начали потихоньку сворачивать, страну направляли на курс индустриализации, а рестораны и кафе, как явление, стали возрождаться. При чем, с приказа самого Сталина.

Лучшая кухня — только для “лучших” людей

Для повышения уровня питания советских граждан была организована программа по восстановлению дореволюционных заведений общественного питания. Проще говоря — снова начали открываться различные рестораны и кафешки. Теперь, кроме удовлетворения гастрономических изысков, они были обязаны служить местом культурного отдыха для жителей СССР.

Любой желающий мог прийти сам, со своей второй половинкой, родственниками, друзьями, коллегами и приятно провести вечер, наслаждаясь хорошей кухней. При этом, и цена была щадящая, по карману, так сказать, обычному трудяге. Ну, так это выглядело на бумаге или, скорей, в головах тех, кто там не был. На самом деле дела обстояли прозаичней, более “по-советскому”, так сказать.

Уже тогда сказывался знаменитый советский дефицит. Не на всех хватало еды, как бы это банально не звучало, посетителям могли отказать в обслуживании из-за недостатка продуктов. Исключения делались только для людей из высшего общества, артистов или высокопоставленных членов партии. Для них всегда находилась “лишняя” бутылочка вина или водки, которая остальным посетителям уже не подавалась, так как — “Нет в наличии!”. Или же какие-то блюда, ингредиенты для которых “официально” пока отсутствовали на кухне.

Например, первый ресторан грузинской кухни в Москве — “Арагви”, который, что естественно, славился своими мясными блюдами и острыми соусами. Его завсегдатаем был Лаврентий Берия, для которого всегда выделялся отдельный кабинет. Также для него существовало “эксклюзивное” меню. В нем перечислялись блюда, сорта вин, виды водки и закуски, которых не было в меню у обычных посетителей, сидящих в общем зале. Вот так вот!

А если брать за уровень цен, то и тут могла получиться загвоздка. Вот взять популярнейшую в середине 30-ых годов киевскую “Кукушку” — ресторанный комплекс, состоящий из двух небольших кафе и двух ресторанов — летнего и зимнего типа. Первый предполагал размещение на открытом воздухе, второй находился в хорошо отапливаемом помещении. И если в кафе можно было посидеть обычным людям, среди которых особенно выделялась молодежь, являвшейся носителями антисоветских настроений и регулярно устраивавшие там джазовые вечера, то в сами рестораны ход открыт был только богеме. Они любили играть свадьбы, праздновать дни рождения и просто устраивать дорогостоящие кутежи. Даже за саму возможность попасть на подобные мероприятия нужно было выложить неплохую сумму, не говоря уж о стоимости блюд и напитков.

Также были проблемы с местами из-за малого количества ресторанов. Например, в довоенном Киеве на более чем миллион человек приходилось только несколько десятков культурных заведений общественного питания, из них самих ресторанов — всего лишь двенадцать. Например, в ресторан “Ривьера”, открытый в 1935 году столик нужно было заказывать где-то за неделю, если в общем зале и на самых простых местах. Если же советский гражданин хотел приятно провести досуг за едой на террасе с видом на Днепр, то бронь надо было делать примерно за месяц до посещения самого заведения, и еще готовит несколько пятирублевых купюр на лапу работникам ресторана, чтобы место по приходу точно было свободно. И даже это не означало, что ты сразу сядешь за свой столик, а не придется отстоять пару часов в очереди, время от времени наблюдая, как люди, стоящие позади тебя, попадают в ресторан первыми из-за знакомых, работающих в заведении, и/или политического блата.

А некоторые заведения были построены и вовсе только для элиты, простым людям туда вход был заказан. Вот, например, ресторан “Советский” — место культурного отдыха, предназначенное только для правительственной верхушки СССР. Ели там только чиновники, причем в меню часто попадались блюда из продуктов, которые отсутствовали на рынках и магазинных полках. А расположен ресторан был в здании одноименной гостиницы, куда пускали только иностранцев.

Вот как-то и получалось, что строились подобные заведения для всех, но по-настоящему хорошо провести время и отдохнуть там могла только элита.

Послевоенное время

50-ые и 60-ые года

После окончания войны и того, как страна привела себя в порядок, в ресторанном деле произошел бум. Подобные заведения стали теперь массово открываться по всей стране, становясь все более и более доступными для простых граждан.

Правда, появлялись и новые элитные заведение, предназначенные для известных или просто людей с высоким положением. В пример можно поставить ресторан “Арбат”, открытый в 1967-ом году, которому был присвоенный класс “люкс”. Вообще, в СССР рестораны были 4-ех классов — “люкс”, “высший”, “первый” и “второй”. Разница состояла в количестве блюд в меню, материалах, шедших на изготовление сервиза и также в видах ткани, из которых шили скатерти или форму для официантов.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Ну, и еще можно было быть уверенным, что в ресторане класса “люкс” официант тебе не нахамит, а еда будет сделана из действительно свежих, а не залежалых продуктов.

Кстати, с хамством в подобных заведениях дела всегда обстояли плохо. Если ты пришел в обычный ресторан, будь готов к тому, что минимум одну грубость в свой адрес ты услышишь. У официантов был свой план по количеству обслуживаемых людей в месяц(в СССР все было плановым), и если такой себе работник ресторанного дела его не выполнял, это грозило штрафами и выговорами, вплоть до увольнения. Поэтому официант старался поскорее избавится от одиноких посетителей, постоянно им грубя, долгое время не подходя к столику или вовсе забывая о заказе. Любили же официанты большие компании, особенно приходившие навеселе.

Такие и заказывали много, и могли дать на лапу, чтобы обслужили их побыстрее и покачественнее. Была в таких посетителях также еще и своя, особая выгода — их можно было легко обсчитать. Да-да, в те времена в советских ресторанах едока вполне могли обмануть на определенную, чаще всего — не очень большую, но все же достаточно ощутимую сумму.  А происходило подобное из-за советского запрета на чаевые. Это считалось буржуазной привычкой, болезнью “загнивающего Запада”, унижающей достоинство человека.

Но на деле, для официанта подобные денежные поощрения были существенной частью заработка, которой его решали. Зарплата то у них на те времена была мизерная — всего лишь 80-100 рублей, когда средняя начиналась от 150-ти. Вот и приходилось врать клиентам, озвучивая неправдивые цифры, а разницу — в карман. Впрочем, не всегда посетитель верил на слово, и тогда попавшегося на горячем официанта вполне могли выгнать с работы или выписать солидный штраф. Но чаще всего на его сторону становился и администратор, и другие официанты, которые с боем отстаивали честность и правдивость своего коллеги. Если это не помогало, то могли вызвать даже знакомых милиционеров, которые за плату забирали такого “нарушителя спокойствия” в участок и там уже объясняли, почем продукты на рынке и почему цена получилась завышенной.

В 60-ых годах ресторанов строили не только много, но и еще старались удивлять необычным интерьером. Например, в 1967-ом году в столице УССР открыли ресторан “Мисливець”(с украинского — “Охотник”). На стенах висели чучела птиц, звериные шкуры, охотничьи ружья(естественно — незаряженные), а сами официанты были одеты, как не сложно догадаться, в костюмы охотников.

Особым колоритом отдавал ресторан “Мельница”.  Внешне он чем-то напоминал домики хоббитов из кинофильма “Властелин Колец” — тоже был построен внутри большого земляного холма, с фасадом снаружи. А на холме, и ,соответственно, на крыши заведения, соорудили настоящую рабочую мельницу. На самом верху четырехлопастной находилась смотровая площадка, попасть на которую можно была как и изнутри, с самого ресторана, так и с улицы. Высота мельницы была около 18-ти метров.

Можно также отметить “Закарпатскую троянду”. Ресторан был одним из немногих заведений со своим винным погребом. А когда его(погреб) также превратили в ресторан, то из бочек сделали кабинки. Выглядело очень и очень интересно.

Времена “застоя”, “Перестройки” и Горбачева

“Застой” на то и застой, что все стоит и никуда не движется. Затих и бум в ресторанном деле. Только в конце 70-ых по стране открылось еще несколько заведений, посвященных предстоящей олимпиаде. Логичное дело, что большинство из них открылось в Москве.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Еще несколько было в Киеве, Риге и Таллинне. В первых двух играли матчи олимпийские сборные по футболу, а в последнем проходили соревнования по парусному спорту.

Из особо популярных стоит отметить ресторан “Интурист”, при одноименной гостинице. Попасть туда можно было только по приглашению иностранцев, платили только валютой(за которую давали реальный срок), а в ассортименте было множество зарубежных товаров.  На прилавках магазинов СССР они появятся только во времена падения “железного занавеса”. И то не все.

Популярностью начали пользоваться различные концертные программы и выступления музыкантов во время выходных вечеров. Они были и раньше, но именно сейчас начинали выходить на свой пик. Можно было заказать какую-то песню, сунув в карман артисту десятку рублей, а в московском “Арбате” выступления танцовщиц поражали своей откровенностью и широкими декольте.

В 85-ом году, когда Горбачев объявил о борьбе с алкоголизмом, дела в ресторанах пошли с одной стороны хуже, а с другой — в чем-то даже лучше. Из-за запрета на водку, вину и прочие крепкие напитки они серьезно недосчитывали в кассе. Официальной. А так как никто им особо не мешал из-под полы продавать клиентам с деньгами бутылочку-другую крепкой сорокоградусной. Поэтому в черную кассу деньги с продажи алкоголя продолжали поступать, радуя владельцев.

Заключение

Как и во многом другом в СССР, с ресторанным делом произошло то же самое — “хотели как лучше, а получилось, как всегда”.

Заведения, которые изначально планировали открыть для того, чтобы советский гражданин мог вкусно и хорошо поесть, а также культурно провести время и приятно отдохнуть, стали местами либо только для элиты, либо отличающимися в первую очередь хамским сервисом и не очень то вкусной едой. Чтобы туда попасть, нужно было отстоять длинную очередь, дать на лапу, да и еще не факт, что обслуживать будут хорошо. Были, правда, и места, которые относились лояльно ко всем слоям населения — как к обычным труженикам, так и к верхушке. Но таких было меньшинство. А в некоторые вход советским гражданам был вообще заказан.

Впрочем, несмотря на все это, поход в ресторан все равно воспринимался как незаурядное событие, такой себе выход в свет — “и себя показать, и на людей посмотреть”. И такой торжественный вечер не мог испортить ни несколько часовые очереди, ни еда не самого высшего качества, ни даже хамоватые и наглые официанты. Если уж советский человек и выбрался на отдых, то отдыхал он на максимум.   

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
207
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector