Система общественного питания СССР. «Общепит»

В 1918-ом году красноармейцы пришли ко власти. В целях уничтожения всего буржуазного и частной собственности большевиками были очень быстро закрыты многие кафе, рестораны, театры, гостиницы. Вместо этого власти старались создать советские места для советских людей, где можно провести культурно время тоже по-советскому.

Также нужно было быстро и качественно накормить людей, массово голодающих как из-за бедствий, принесенных Мировой войной, так из-за разрухи, оставшейся после войны гражданской.

А вы обедали в советском общепите?
ДАНЕТ

Поэтому массово распространялась сеть общественных столовых, союзный аналог буржуазных кафе и ресторанов. Подобные точки для снабжения пищей большого количества людей также открывались и на железнодорожных вокзалах, рынках. Страна голодала. В 1923-ем году был основан Нарпит, организация, которая отвечала за обеспечение советских граждан едой надлежащего качества. Спустя несколько лет после основания, за границу был командирован один из руководителей проекта доктор Виленкин. Он посетил Великобританию и США, чтобы узнать устройство их систем общественного питания. Из поездки он привез проекты многих инноваций, которые позже были внедрены в советскую систему.

Столовая СССР

Одним из новшеств стала фабрика-кухня. Большое здание, чаще всего высотой в четыре этажа. На первых этажах располагались огромные комнаты для приема пищи. Даже столовыми их было бы сложно назвать, так как они представляли из себя огромные залы, забитые посадочными местами. На верхних этажах находились складские помещения и рабочие цеха. Прямо на месте шло производство различных полуфабрикатов. Такой подход к обеспечению питанием большой массы людей позволил за короткий срок готовить нужное количество блюд. Такая фабрика-кухня была запланирована на объемы производства, позволяющие дать еду целому городскому району.

Но именно такие масштабы и стали костью поперек реализации проекта. Так как городские районы были относительно большими(в зависимости от города), то многим питающимся было неудобно ехать в ближайшую фабрику-кухню, так как чтобы попасть на завтрак, обед или ужин в такое заведение, нужно было преодолеть немалое расстояние. Поэтому многие семьи или простые рабочие кормились у себя дома, предпочитая не тратить времени зря. Вскоре после основания фабрики-кухни были закрыты. Но даже за такой короткий срок существования они успели стать символом за общественные права и свободы женщин. Так как едой были обеспечены все, то у женщин освобождалось много времени, которое они могли потратить на работу на производстве, чтобы общими усилиями помогать СССР стремиться к коммунизму. Интересное время, любопытные приоритеты.

В общем, не все инновации прижились. Вместо огромных помещений для кормежки рабочего люда и производства пищи на арене снова появились обычные общественные столовые. Вообще, они никуда и не девались, но так как фабрика-кухня была призвана выполнять функции столовки, с открытием в районе подобного заведения, другие места общественного питания постепенно закрывались за ненужностью. Теперь же они снова вышли в лидеры массового питания.

Их старались сделать не только местом для принятия пищи, но и местом для проведения культурного досуга. На стенах массово расписывали абстракции или простенькие пейзажи.

По углам расклеивали различные плакаты, от пропагандистских(а где ж в СССР без нее) до объявлений о датах музыкальных концертов и театральных пьесах. Несмотря на то, что тарелки с чашками были жестяные, ложки и вилки делали из простого, ничем не покрытого, алюминия, сиденья представляли собой обычные деревянные табуретки, а на столе часто не было скатерти или клеенки, подобные виды и красоты, несомненно, красили время, проведенное за едой.    

Новая эпоха

В 1934-ом году был основан Нарком Пищевой Промышленности Советского Союза. Его задачей было, что логично, обеспечить качественным питанием все слои населения СССР. Также обеспечивались едой бездомные и голодающие. Были введены всесоюзные стандарты по качеству производимой советскими фабриками пищей. Министр новооснованого комиссариата лично руководил постройкой первого Московского колбасного завода. Как и свой, скажем так, предшественник он ездил в командировку в США за новыми технологиями.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Он ратовал за идею того, что советским гражданам надо прививать культуру хорошего питания, вырабатывать вкус к хорошей еде.

Но все его потуги в этом направлении разрушались об директора Института питания М. Певзнера, который утверждал, что главное в пище — правильное содержание белков-жиров-углеводов, нужное количество калорий. К изысканной кухне он относился как к пережитку буржуазии, которую нужно искоренять из советского пространства. Поэтому еда в общественных столовых была строго порционная, высчитывалось все до грамма, ни больше, ни меньше. Хотя, второе иногда могло случиться.

В общепитах массово воровали. Воровали как едоки, так и рабочие столовок. Первые отличались массовыми кражами алюминия, в виде казенных ложек и вилок. Металл этот тогда считался весьма ценным, поэтому и брали их у государства “взаймы”. Рабочие столовок воровали понятно что. Также домой массово неслась любая мало-мальски годная посуда. В госстандартах был пункт о “битой посуде”, который определял допустимое количество испорченной кухонной утвари в месяц. Именно им без раздумий пользовались бессовестные работники общепита, когда несколько тарелок и чашек ложили себе в сумку, а в отчетах руководству эта посуда проходила как “битая”. Именно для борьбы с такими воришками, было создано ОБХСС.

Это был отдел по борьбе с хищениями в пищевой отрасли. То ли работали они очень хорошо, то ли воры из поваров и официантов были никудышные, но результаты проверок часто выявляли высокий уровень хищения продуктов и кухонной утвари. Примером того, насколько далеко в своей жадности доходили воры, может служить случай, когда работник мясокомбината пытался пронести через КПП 18! кг мяса. Неизвестно, как он собирался это сделать, так как его, естественно, поймали. В итоге мужчину исключили из членов советской партии, что в те времена очень била по возможностям карьерного роста.

Общепит во время советско-немецкой войны. Послевоенное время

Война войной, а обед по расписанию. В 1941-45 году пищевая промышленность составляла один из столпов, на которых держалось и советская армия, и гражданское население, согнанное с родных мест огнями войны. Перед государственными чиновниками стояла сложнейшая задача вовремя и хотя бы “более-менее” качественно накормить миллионы людей, как на фронте, так и в глубоком тылу. Справлялись с этой задачей по-разному, выкручивались, как могли. Одним из самых действенных и распространенных способов бороться с голодом стало выращивание пищевого белка. Из-за разрухи в сельской промышленности, необходимый сахар добывали, перерабатывая древесные опилки. Овощи хранились только в холодильниках, в замороженном же виде и попадали в полевые кухни или в тыловые столовые. Для производства необходимых витаминов для организма, использовали хвойные иголки.

После войны в СССР начали потихоньку популяризировать рестораны. Таким образом советское руководство снова хотело повторить затею с повышением культуры питания и общей с помощью мест общественного питания. Именно в этих заведениях впервые требовали снимать верхнюю одежду не в помещении, а в гардеробной. Перед приемом пищи обязательно заставляли мыть руки.

Но на пути к прогрессу всегда встречаются препятствия. Не стал исключением и эта затея. С распространением и возросшим спросом на рестораны быстро возник один существенный вопрос — а как быть с чаевыми? Дело в том, что их считали капиталистической привычкой и одной из буржуазных болячек, еще не искорененных из духа и тела советского гражданина. Поэтому вопрос решили просто — их запретили. Дошло даже до того, что в начале 80-ых годов быть выпущен закон, согласно которому, чаевые карались большим штрафом или заключением в тюрьме до полугода! Это решение, как можно догадаться, проблему совсем не решило и имело два интересных и существенных последствия.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Первое заключалось в том, что официанты, получавшие мизерную заработную плату, совсем озверели без своего дополнительного заработка и начали отрываться на посетителях.

Именно отсюда пошла так знакомая по постсоветскому пространству культура хамства, наглости и оскорблений в сфере торговли и различных услуг. Кто в начале нулевых не сталкивался хотя бы с парочкой хамоватых продавцов или официантов? А корни вон где зарыты. Вторым последствием было то, что значительно, в разы возрос уровень хищений с производства и ресторанов. Учуяв воровство, активизировалось ОБХСС. Издавая суровый закон один за другим, дело дошло до того, что за нехватку в весе блюда от десяти грамм, могли возбуждать уголовные дела. Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!

В 70-ых и 80-ых годах дела не становились лучше. Из советской столовой хотели сделать место, где можно собраться и хорошо провести вместе время, рассуждая о будущем коммунизма и о полетах в космос. Но эти розовые мечты разбивались о суровую реальность. Качество еды и разнообразие меню все время ухудшались, бедные официанты только становились злее, еще и советская номенклатура дразнила и бесила своими гастрономическими изысками.

Всей стране было известно о существовании так званых “кормушек”, мест, где партийные чиновники и другие высокостоящие имели возможность купить дорогого и хорошего иностранного коньяка, финское салями, черную и красную икру. Знали все, но и все молчали — запрещенная тема, могут быть проблемы. С развалом Союза развалилась и его система общественного питания, которая, впрочем, уже в современное время успешно искоренена. По крайней мере, в больших городах. А на окраинах и в Америке могут послать. Наверное.

Заключение

За смелыми мечтами энтузиастов СССР о создании новой, советской культуры, пряталась гниленькая рожица. Некачественный сервис, еда, в лучшем случае, среднего пошиба, постоянный дефицит товаров и тарелка с гнутой жести — вот лицо истинного отношения советского государства к своим гражданам.

Вороватая система в итоге породила только большее воровство и вместо обещанного роста культуры питания оставила после себя злых теток с базара и хамовитых продавцов в магазине.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
151
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector