Цены и зарплаты в СССР в 1930 годах
Сильное финансовое напряжение и пореформенные изменения в валютной системе заметно сказались на экономике Советского Союза 1930 годов. Зарплата значительно поднималась, но имея деньги люди не могли ничего приобрести. Из-за неурожая и кризисных факторов в стране наступил острый дефицит продукции.
Валютные реформы
В начале 1930 годов сталинские планы по внедрению социализма привели к огромным экономическим и финансовым трудностям, а также к необходимости изменений в денежной системе Советского Союза. После успешного выполнения «первой пятилетки» (1928-1932 гг.) страна столкнулась с фактом невозможности материального покрытия экономических затрат, с диспропорций между количеством выпускаемых денег, которые находились в обиходе, и их обеспечением. Из-за утверждения абсурдной кредитной реформы, советским властям пришлось давать согласие на проведение незапланированной эмиссии дополнительных купюр.
Так в 1931 году монеты стали медно-никелевыми, а в 1934 году в стране появились казначейские билеты нового образца купюрами по 1, 3 и 5 рублей. Через репрессии и погони за врагами народа банкноты выпускали без подписи наркома финансов, а также с отсутствием водяных знаков. Купюры этого образца оставались в обращении и были официальным средством платежа до реформы 1945 года, хотя фактически еще до этого были заменены рублями 1938 года выпуска. Также в этих годах была утверждена статья за незаконное обращение купюр.
Сколько получали в 1930 годах
Стремительное падение сельхозпроизводства порождало сильный товарный дефицит, стоимость рубля безостановочно уменьшалась, а по картонной системе было довольно трудно приобрести продукты. Возрастало количество безработных. Учитывая кризис в стране правительству пришлось пойти на повышение заработной платы. Так общий фонд оплаты труда возрос в 7 раз, а зарплата рабочих в среднем поднялась в 2-3 раза, хоть это и не препятствовало обесценивания рубля.
Вообще по официальным инструкциям в середине 1939 годов было образовано 7 категорий оплаты труда для государственных служащих: от 240 рублей в месяц для первого класса до 500 рублей для наркома Советского Союза – 7 класс. Заводской инженер мог получать в месяц 1500 рублей, директор – 2000 рублей, квалифицированный специалист – от 200 до 300 рублей. Минимальная зарплата считалась от 110 до 115 рублей.
Помимо официальных выплат существовали еще многочисленные доплаты, в основном для высших чинов. Так чиновники каждый месяц в конвертах получали дополнительную сумму, размеры которой составляли 50-100% от основной зарплаты. Как результат соотношение зарплаты управляющих и рабочих приравнивалось как 5:1. Также высоко оплачивались высокие военные звания. Зафиксировано, что в 1939 году лейтенант получал жалование в размере 625 рублей, а полковник – 2 тысячи рублей. Помимо этого заработная плата верхушек общества постоянно внушительной возрастала, в то время как обычное рабочие еле добивались надбавки.
Цены на товары
Товарный дефицит и возросший потребительский спрос привели к очередному подъему цен на продукцию. Товаров всегда не хватало, полки магазинов оставались пустыми. Самые необходимые продукты можно было с трудом найти, и то они были очень дорогими по отношению к зарплатам рабочих.
В 1937 году в Советском Союзе белый хлеб можно было купить за 1,70 рубля, ржаной – за 0,85 рубля, мясо для варки – от 6 до 7 рублей, масло стоило 16 рублей, маргарин – от 10 до 11 рублей, а растительное масло – от 13 до 14 рублей. Также гречка стоила 4,30 рубля, пшено – 2,10 рубля, рис – 6 рублей и сахар – 4,70 рубля. Одну пару ботинок можно было приобрести за 100-120 рублей, а зимнее пальто за 250-300 рублей, что при минимальной зарплате было практически непосильным.
В предвоенный период 1939 года было еще одно повышение цен на продукцию тяжелой промышленности.
Дефицит
Феномен катастрофического дефицита в СССР распространился тогда с особой мощью, задевая практически всю продукцию, особенно товары первой необходимости. Даже введенная карточная система распределения товаров не стабилизировало ситуацию. К 1933 году нормы карточного снабжения были превышены в 15 раз.
В обычные дни люди не всегда могли купить мясо или молоко, по той причине, что их просто не было в продаже, а та продукция которая лежала на прилавках была очень однотипной. В праздники в магазины не завозились даже обыденные продукты. Не было ни сыра, ни фруктов, ничего. Голодные люди стояли на морозе и смотрели на витрины магазинов и лавок, которые были абсолютно пусты. Сильное падение экономики и внезапный упадок сельхозпроизводства принесли в страну небывалый на тот момент дефицит, когда деньги на руках были, а купить за них нечего.
Автор видел голодных людей у витрин и прилавков?
Речь шла о 1930-х годах. А если брать конец 80-х годов,возможно я не видел голодных людей , но это не значит что их не было: ситуация по СССР была не везде одинаковой.
Речь шла о 30х, а налепили фотки из 80х)) уж удосужились бы поискать фотоматериал соответствующий эпохе
Откуда знают эти вчера родившиеся «эксперты»Карельские,что было в30-х годах…
Работая с архивными документами конца 1930х наткнулся на интересный материал о работе транспортных артелей — те, кто занимался извозом. Артели оформляли липовые наряды на работу, отчитывались о минимальных прибылях, минимальных зп 140 р/мес, именно такая не облагалась подоходным налогом. На деле всю выручку распихивали себе по карманам и прекрасно жили. Можно было работать единолично, но тогда надо было платить налоги: с выручки в 8000 — 12000 р в год, налог был около 1500-2500 р, даже с вычетом налога — это приличный заработок в месяц.
И сколько людей занималось «извозом», и всем остальным подобным, а сколько работало на заводах, фабриках? В колхозах за трудодни? Что по этому поводу говорят «архивы»? Или в этот архив ты не лез? Наверное снова занимался инцестом со своей е**ной мамашей, тупой ты сын пьяной большевистской ш**хи, которого на с псом зачала…
«Голодные люди стояли на морозе и смотрели на витрины магазинов и лавок, которые были абсолютно пусты.» Над авторами подобных «учебников» прикалывался еще Михаил Задорнов. Вы тупые? Нафига людям стоять на морозе и глазеть на пустые витрины? Ах, да — у них же смартфонов не было!
В общем, статья очередной жертвы ЕГЭ. Предлагаю простой мысленный эксперимент — убрать с сегодняшних прилавков все эрзац-продукты, изготовленные по ТУ, а не по ГОСТам. И удивится вакуумной пустоте.
Ты лучше напиши придурок, что ты сейчас можешь купить на зарплату. СССР не трогай, там всё с зарплатой было нормально.
Да перестаньте нести чушь ) Что там с з/п было нормально ? Да ещё и магазины пустые и абсолютно все нужно было «добывать» в многочасовых очередях . 100 рублей -это была нормальная з/п? А Вы пробовали на неё прожить ,хотя бы ,один ? Заплатить за квартиру (была такая графа -квартплата -плата государству за съем квартиры . Весь жилищный фонд был в собственности у государства (97%) и оно сдавало квартиры гражданам в социальные найм . Заплатить за ЖКХ -это вместе рублей 20-25. Купить продукты (вернее их добыть ). Ну ,мыло ,порошок стиральный -другой бытовой химии не было . В кино сходить ,хоть пару за месяц . Какую -то ,самую простую одежду купить . Вот и нет ста рублей . Причём питание ,в основном ,состояло из картошки или какого -нибудь гарнира . Суп и борщ . Никаких там фруктов (их у нас на ДВ ,просто ,никогда в продаже не было ,шоколада ,орехов и прочих «деликатесов » ,которые мы сейчас едим каждый день . Современным детям трудно в это поверить ,но даже мороженого нельзя было просто пойти и купить . Продавали его редко ,на развес . И мы стояли со стеклянными литровыми банками . А если ещё и пломбир привезли -праздник )