Цены и зарплаты в СССР в 1930 годах

Цены

Сильное финансовое напряжение и пореформенные изменения в валютной системе заметно сказались на экономике Советского Союза 1930 годов. Зарплата значительно поднималась, но имея деньги люди не могли ничего приобрести. Из-за неурожая и кризисных факторов в стране наступил острый дефицит продукции.

Валютные реформы

В начале 1930 годов сталинские планы по внедрению социализма привели к огромным экономическим и финансовым трудностям, а также к необходимости изменений в денежной системе Советского Союза. После успешного выполнения «первой пятилетки» (1928-1932 гг.) страна столкнулась с фактом невозможности материального покрытия экономических затрат, с диспропорций между количеством выпускаемых денег, которые находились в обиходе, и их обеспечением. Из-за утверждения абсурдной кредитной реформы, советским властям пришлось давать согласие на проведение незапланированной эмиссии дополнительных купюр.

Цены и зарплаты в СССР в 1930 годах
Мотивирующий плакат для выполнения пятилетки раньше сроков

Так в 1931 году монеты стали медно-никелевыми, а в 1934 году в стране появились казначейские билеты нового образца купюрами по 1, 3 и 5 рублей. Через репрессии и погони за врагами народа банкноты выпускали без подписи наркома финансов, а также с отсутствием водяных знаков. Купюры этого образца оставались в обращении и были официальным средством платежа до реформы 1945 года, хотя фактически еще до этого были заменены рублями 1938 года выпуска. Также в этих годах была утверждена статья за незаконное обращение купюр.

Сколько получали в 1930 годах

Стремительное падение сельхозпроизводства порождало сильный товарный дефицит, стоимость рубля безостановочно уменьшалась, а по картонной системе было довольно трудно приобрести продукты. Возрастало количество безработных. Учитывая кризис в стране правительству пришлось пойти на повышение заработной платы. Так общий фонд оплаты труда возрос в 7 раз, а зарплата рабочих в среднем поднялась в 2-3 раза, хоть это и не препятствовало обесценивания рубля.

Цены и зарплаты в СССР в 1930 годах
Копейки образца 1930 года

Вообще по официальным инструкциям в середине 1939 годов было образовано 7 категорий оплаты труда для государственных служащих: от 240 рублей в месяц для первого класса до 500 рублей для наркома Советского Союза – 7 класс. Заводской инженер мог получать в месяц 1500 рублей, директор – 2000 рублей, квалифицированный специалист – от 200 до 300 рублей. Минимальная зарплата считалась от 110 до 115 рублей.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Так в среднем заработная плата в 1936 году для работников в крупной промышленности составляла 231 рубль, для строителей – 224 рубля, для железнодорожников – 227 рубля. Рабочие в совхозах и сельхозпредприятиях получали 140 рублей, научно-исследовательских учреждений – 302 рубля, учреждений здравоохранения – 189 рубля, сотрудники управления центрально-общего и ведомственного получали 427 рубля, а преподаватели ВУЗов и ВТУЗов – 336 рублей.

Помимо официальных выплат существовали еще многочисленные доплаты, в основном для высших чинов. Так чиновники каждый месяц в конвертах получали дополнительную сумму, размеры которой составляли 50-100% от основной зарплаты. Как результат соотношение зарплаты управляющих и рабочих приравнивалось как 5:1. Также высоко оплачивались высокие военные звания. Зафиксировано, что в 1939 году лейтенант получал жалование в размере 625 рублей, а полковник – 2 тысячи рублей. Помимо этого заработная плата верхушек общества постоянно внушительной возрастала, в то время как обычное рабочие еле добивались надбавки.

Когда зарплаты были лучше?
В 1930-е годыВ 2000-е годы

Цены на товары

Товарный дефицит и возросший потребительский спрос привели к очередному подъему цен на продукцию. Товаров всегда не хватало, полки магазинов оставались пустыми. Самые необходимые продукты можно было с трудом найти, и то они были очень дорогими по отношению к зарплатам рабочих.

Цены и зарплаты в СССР в 1930 годах
Очередь по хлеб в советском магазине

В 1937 году в Советском Союзе белый хлеб можно было купить за 1,70 рубля, ржаной – за 0,85 рубля, мясо для варки – от 6 до 7 рублей, масло стоило 16 рублей, маргарин – от 10 до 11 рублей, а растительное масло – от 13 до 14 рублей. Также гречка стоила 4,30 рубля, пшено – 2,10 рубля, рис – 6 рублей и сахар – 4,70 рубля. Одну пару ботинок можно было приобрести за 100-120 рублей, а зимнее пальто за 250-300 рублей, что при минимальной зарплате было практически непосильным.

В предвоенный период 1939 года было еще одно повышение цен на продукцию тяжелой промышленности.

Дефицит

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Покупательский спрос рос, но товаров для его обеспечения катастрофически не хватало. Производство сельхозпродукции падало, в магазинах было трудно найти не только деликатесы, но и продукты обыденного употребления.

Феномен катастрофического дефицита в СССР распространился тогда с особой мощью, задевая практически всю продукцию, особенно товары первой необходимости. Даже введенная карточная система  распределения товаров не стабилизировало ситуацию. К 1933 году нормы карточного снабжения были превышены в 15 раз.

Цены и зарплаты в СССР в 1930 годах
Пустые прилавки магазинов во время дефицита

В обычные дни люди не всегда могли купить мясо или молоко, по той причине, что их просто не было в продаже, а та продукция которая лежала на прилавках была очень однотипной. В праздники в магазины не завозились даже обыденные продукты. Не было ни сыра, ни фруктов, ничего. Голодные люди стояли на морозе и смотрели на витрины магазинов и лавок, которые были абсолютно пусты. Сильное падение экономики и внезапный упадок сельхозпроизводства принесли в страну небывалый на тот момент дефицит, когда деньги на руках были, а купить за них нечего.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Автор видел голодных людей у витрин и прилавков?

    Ответить
  2. Фёдор

    Речь шла о 1930-х годах. А если брать конец 80-х годов,возможно я не видел голодных людей , но это не значит что их не было: ситуация по СССР была не везде одинаковой.

    Ответить
    1. Павел

      Речь шла о 30х, а налепили фотки из 80х)) уж удосужились бы поискать фотоматериал соответствующий эпохе

      Ответить
  3. Аноним

    Откуда знают эти вчера родившиеся «эксперты»Карельские,что было в30-х годах…

    Ответить
  4. Павел

    Работая с архивными документами конца 1930х наткнулся на интересный материал о работе транспортных артелей — те, кто занимался извозом. Артели оформляли липовые наряды на работу, отчитывались о минимальных прибылях, минимальных зп 140 р/мес, именно такая не облагалась подоходным налогом. На деле всю выручку распихивали себе по карманам и прекрасно жили. Можно было работать единолично, но тогда надо было платить налоги: с выручки в 8000 — 12000 р в год, налог был около 1500-2500 р, даже с вычетом налога — это приличный заработок в месяц.

    Ответить
    1. ублюдок сталин

      И сколько людей занималось «извозом», и всем остальным подобным, а сколько работало на заводах, фабриках? В колхозах за трудодни? Что по этому поводу говорят «архивы»? Или в этот архив ты не лез? Наверное снова занимался инцестом со своей е**ной мамашей, тупой ты сын пьяной большевистской ш**хи, которого на с псом зачала…

      Ответить
      1. Доисторический Шиз

        Типичный либерал, сразу же оскорбления про мать.

        Ответить
      2. skolzkiy - papik villi

        еееееее он твой мамаши риотъ топтал ееееее )

        Ответить
  5. Старый Чёрт

    «Голодные люди стояли на морозе и смотрели на витрины магазинов и лавок, которые были абсолютно пусты.» Над авторами подобных «учебников» прикалывался еще Михаил Задорнов. Вы тупые? Нафига людям стоять на морозе и глазеть на пустые витрины? Ах, да — у них же смартфонов не было!
    В общем, статья очередной жертвы ЕГЭ. Предлагаю простой мысленный эксперимент — убрать с сегодняшних прилавков все эрзац-продукты, изготовленные по ТУ, а не по ГОСТам. И удивится вакуумной пустоте.

    Ответить
  6. Виктор

    Ты лучше напиши придурок, что ты сейчас можешь купить на зарплату. СССР не трогай, там всё с зарплатой было нормально.

    Ответить
    1. Alana

      Да перестаньте нести чушь ) Что там с з/п было нормально ? Да ещё и магазины пустые и абсолютно все нужно было «добывать» в многочасовых очередях . 100 рублей -это была нормальная з/п? А Вы пробовали на неё прожить ,хотя бы ,один ? Заплатить за квартиру (была такая графа -квартплата -плата государству за съем квартиры . Весь жилищный фонд был в собственности у государства (97%) и оно сдавало квартиры гражданам в социальные найм . Заплатить за ЖКХ -это вместе рублей 20-25. Купить продукты (вернее их добыть ). Ну ,мыло ,порошок стиральный -другой бытовой химии не было . В кино сходить ,хоть пару за месяц . Какую -то ,самую простую одежду купить . Вот и нет ста рублей . Причём питание ,в основном ,состояло из картошки или какого -нибудь гарнира . Суп и борщ . Никаких там фруктов (их у нас на ДВ ,просто ,никогда в продаже не было ,шоколада ,орехов и прочих «деликатесов » ,которые мы сейчас едим каждый день . Современным детям трудно в это поверить ,но даже мороженого нельзя было просто пойти и купить . Продавали его редко ,на развес . И мы стояли со стеклянными литровыми банками . А если ещё и пломбир привезли -праздник )

      Ответить
      1. я

        Видимо каждый из нас жил в разных СССР-ах…

        Ответить
      2. Александр

        Вот это СССР, в котором я жил. Еду ДОСТАВАЛИ. Фрукты и соки — или дача, или рынок по ДИКИМ ценам. Килограмм черешни 5 руб. В магазине НИ разу не видел ананас. НИКОГДА. И это Москва. Бананы — 2 руб. за килограмм. В двадцать раз дороже картошки. И очередь часа на три. А в мире они примерно одинаковы по цене. Как и сегодня в России. Не-не-не… Никаких совдепий…

        Ответить
      3. Ольга

        Ну про мороженое то зачем так?оно всегда было в продаже в ларька и шоколад там тоже был. Или вы не про Москву пишете? Стаканчик за 19 копеек с кремовой розочкой помните?

        Ответить
      4. СССР

        Ты ублюдок жалкий! Что ты несешь, дичь е****я!

        Ответить
  7. Андрей

    К сожалению, я еще ребенком слышал от бабушки (1911 г.р.) о том, что перед войной они выстаивали долгие очереди за хлебом, мукой, сахаром и растительным маслом по карточкам и еще за немалые деньги. Мою мать сварили кипятком, рано утром вернувшись с мороза (с вечера заняли очередь в магазин и меняли друг друга, чтобы можно было вернуться на часок домой и погреться) в дом, в котором настелили новые половицы, но не закрепили их (муж бабушки и отец матери тогда работал вахтовым методом и был в это время на вахте, пилил лес в тайге, до отъезда он не успел закрепить новые половицы). Самовар был огромный, а люльку поставили рядом с ним, чтобы ребенку не было холодно (самовар долго держал тепло), Пришли и полой шубы ее бабуля случайно задела самовар, да еще половица поднялась с другой стороны под тяжестью моей бабушки. Самовар опрокинулся на люльку. Спасло то, что ребенок был хорошо укутан. Случись это летом, она точно не выжила бы. Судя по бабушкиным рассказам, они жили тогда впроголодь, и жареная картошка была на праздник, когда муж с зарплатой возвращался с работы. В войну он ушел на фронт и погиб там. Жить стало еще труднее. Однако выжили и ни разу я не слышал, чтобы бабушка ругала власти за голодное время. А Победе все радовались незнамо как, хотя наелись досыта каши и хлеба только к 1948 году.

    Ответить
  8. Аноним

    враньё

    Ответить
  9. Аноним

    Какая то ложь !! Дед с бабушкой рассказывали что перед войной жили просто хорошо ! Война помешала ! Но дед и после войны хвалил время сталина !! Так что автор то сучара

    Ответить
  10. Гость

    Голодные люди жили и умирали в блокадном Ленинграде. И не всегда была возможность поесть во времена перестройки, в начале 90 х.

    Ответить
  11. skolzkiy - papik villi

    в статье правда перемежается с ложью )
    цифры близки к истине
    постояные плачи про дифисит и невозможность граждан купить что то вранье
    главной проблемой ссср был сильный рост численности населения с 1917 по 1989 население выросло в 2.5 раза
    в результате объемы производства разных товаров не поспевали за настоящим числом граждан а рост был по миллиону в год

    Ответить
  12. skolzkiy - papik villi

    но так же нужно поинить что ситуация в российской империи с возможностью граждан питаться и одеваться была на много на много более тяжелой российские крестьяне вообще ходили летом босиком а зимой в лаптях одетых на партянки и это при несвятом николае втором в начале дадцатого века а дети в городах все лето ходили босиком и в обносках сшитых из тряпок из которых теперь и тряпки для мытья полов не делают
    крестьяне при ники чу вообще не имели пальто все шили сами
    а то что сшили потом носили по 10 лет пока само не развалится на фигуре в
    городах так же одежду носили по 10 лет постоянно подшивая и штопая
    но почему то я не разу не читал про дифицит при николае втором в российской империи
    видно всем хватало лаптей онучь и 20 летних картузов

    Ответить
  13. Аноним

    Лада 2101. Общая оценка — 7.5 из 10 ( «хорошо»). Получена на основе 7071 мнения реальных владельцев. Подробно. ВАЗ 2101 — первый автомобиль Волжского автозавода, вышедший с конвейера в 1970

    Ответить