Цены и зарплаты в СССР в 1950 годах
В Советском Союзе 1950 года отметились явным улучшением экономики. Поднималось производство, развивались совхозы и колхозы, увеличился объем выпускаемой продукции. Планомерное падение цен и возрастание заработной платы как стимулировало работу предприятий так и улучшило уровень жизни населения.
Уровень жизни в 1950 годах
В послевоенных 1950 годах экономическое положение Советского Союза постепенно улучшалось. В сравнении с предыдущими годами практически вдвое увеличился общий объем производства. С 1950 по 1958 год национальный валовый продукт ежегодно рос на 7,5%.
Так по сравнению с 1913 годом в 1950 году производственный национальный доход возрос в 8,8 раз, продуктивность промышленности – в 13 раз, изготовление средств производства – в 27 раз, а продуктивность общественного труда – в 8,4 раз. Каждый год проводилось повышение зарплаты для всех работников, поднимались также стипендии и пенсии. Вместе с увеличением объема производства, происходило снижение цен, возрастала покупательская способность, тем самым заметно улучшая уровень жизни населения.
Люди могли позволить себе купить намного больше товаров и услуг. В год на душу населения из продуктов припадало 26 килограмм мяса и сала, 7 килограмм рыбы и морепродуктов, 172 литра молока, 60 штук яиц, 172 килограмма мучных изделий, 241 килограмм картофеля и 8,1 килограмм сахара. Из важнейших непродовольственных товаров люди могли позволить себе в год 16,47 квадратных метров тканей, 3 пары чулков или носков, пару хорошей кожаной обуви и 4 килограмма мыла или моющих средств. Также в более доступной продаже появились часы, телевизоры, фотоаппараты, велосипеды, мотоциклы и швейные машины. Все чаще покупали в дом такую роскошь, как пианино.
Идея постоянного снижения цен и повышения зарплат заключалась в том, что имея на руках больше денег, люди будут чаще покупать товары, тем самым стимулируя производство и ускоряя оборот валюты, покупая и обустраивая жилища, они совершали вклад в строительство и стройматериалы. Если люди откладывали деньги на большую покупку, то улучшалась работа сберкасс. Так за период с 1950 по 1958 год среднегодовой темп советского производства превысил 10 %, что в несколько раз обгоняло темп производства Соединенных Штатов в этот же период. Объем сельскохозяйственного производства с 1950 по 1959 год вырос почти на 60%.
Зарплата
В 1950 годах было проведено несколько изменений относительно заработной платы граждан. Больше значения стали придавать роли женского труда. Изменились возрастные рамки для рабочих. Теперь работали не только после восемнадцати, но и после шестидесяти.
Для избавления от кризиса послевоенных годов власть ввела сдельно-прогрессивную и повременно-премиальную систему оплаты, также появились премии за перевыполнение планов, дополнительные денежные поощрения, сократились налоги на зарплату. В оплату труда стали включаться больничные, отпускные, поощрительные выплаты, стипендии за хорошую учебу, оплачиваемая медицинская помощь, содержание детских садов, выплаты многодетным семьям.

В СССР существовал налог также на тунеядство, представители власти приходили домой к людям, которые не хотели работать
Помимо этого также существовали и налоги. Так при зарплате 800 рублей налог составлял 8%, от 800 до 1000 рублей – 10%, от 1000 до 1500 – 12%, при более высокой зарплате – 13%. Был и налог на бездетность. Граждане от 25 до 50 лет не имевшие детей обязаны были платить налог в размере 6%.
Цены
Проведенное 1953 года масштабное снижение цен коснулось всех отраслей производства: продуктов, одежды, электроприборов, стройматериалов, хозяйственных товаров. В зависимости от групп продукции цены падали от 10 до 30%. Также снижение цен коснулось и общественное питание. Это все повлекло за собой возрастание потребительского спроса и увеличение объемов производства.
Так в 1953 году килограмм белого хлеба можно было купить за 3 рубля, черный хлеб – за 1 рубль, килограмм говядины – за 12 рублей 50 копеек, литр молока – за 2 рубля 24 копейки, масло сливочное – за 27 рублей 80 копеек, а растительное – За 17 рублей. Десяток яиц стоил 8 рублей 35 копеек, водка – 22 рубля 80 копеек, пара обуви – 188 рублей, самый дорогой костюм – 1500 рублей. В продаже появился автомобиль «Победа» за 16 тысяч рублей и автомобиль «Москвич» за 9 тысяч рублей. На прилавках магазинов можно было найти красную икру по 36 рублей за килограмм и черную икру по 85 рублей за килограмм. Кофе в зернах продавался по 50 рублей за килограмм.