В Советском Союзе 1950 года отметились явным улучшением экономики. Поднималось производство, развивались совхозы и колхозы, увеличился объем выпускаемой продукции. Планомерное падение цен и возрастание заработной платы как стимулировало работу предприятий так и улучшило уровень жизни населения.
Уровень жизни в 1950 годах
В послевоенных 1950 годах экономическое положение Советского Союза постепенно улучшалось. В сравнении с предыдущими годами практически вдвое увеличился общий объем производства. С 1950 по 1958 год национальный валовый продукт ежегодно рос на 7,5%.
Так по сравнению с 1913 годом в 1950 году производственный национальный доход возрос в 8,8 раз, продуктивность промышленности – в 13 раз, изготовление средств производства – в 27 раз, а продуктивность общественного труда – в 8,4 раз. Каждый год проводилось повышение зарплаты для всех работников, поднимались также стипендии и пенсии. Вместе с увеличением объема производства, происходило снижение цен, возрастала покупательская способность, тем самым заметно улучшая уровень жизни населения.
Люди могли позволить себе купить намного больше товаров и услуг. В год на душу населения из продуктов припадало 26 килограмм мяса и сала, 7 килограмм рыбы и морепродуктов, 172 литра молока, 60 штук яиц, 172 килограмма мучных изделий, 241 килограмм картофеля и 8,1 килограмм сахара. Из важнейших непродовольственных товаров люди могли позволить себе в год 16,47 квадратных метров тканей, 3 пары чулков или носков, пару хорошей кожаной обуви и 4 килограмма мыла или моющих средств. Также в более доступной продаже появились часы, телевизоры, фотоаппараты, велосипеды, мотоциклы и швейные машины. Все чаще покупали в дом такую роскошь, как пианино.
Идея постоянного снижения цен и повышения зарплат заключалась в том, что имея на руках больше денег, люди будут чаще покупать товары, тем самым стимулируя производство и ускоряя оборот валюты, покупая и обустраивая жилища, они совершали вклад в строительство и стройматериалы. Если люди откладывали деньги на большую покупку, то улучшалась работа сберкасс. Так за период с 1950 по 1958 год среднегодовой темп советского производства превысил 10 %, что в несколько раз обгоняло темп производства Соединенных Штатов в этот же период. Объем сельскохозяйственного производства с 1950 по 1959 год вырос почти на 60%.
Зарплата
В 1950 годах было проведено несколько изменений относительно заработной платы граждан. Больше значения стали придавать роли женского труда. Изменились возрастные рамки для рабочих. Теперь работали не только после восемнадцати, но и после шестидесяти.
Для избавления от кризиса послевоенных годов власть ввела сдельно-прогрессивную и повременно-премиальную систему оплаты, также появились премии за перевыполнение планов, дополнительные денежные поощрения, сократились налоги на зарплату. В оплату труда стали включаться больничные, отпускные, поощрительные выплаты, стипендии за хорошую учебу, оплачиваемая медицинская помощь, содержание детских садов, выплаты многодетным семьям.
Помимо этого также существовали и налоги. Так при зарплате 800 рублей налог составлял 8%, от 800 до 1000 рублей – 10%, от 1000 до 1500 – 12%, при более высокой зарплате – 13%. Был и налог на бездетность. Граждане от 25 до 50 лет не имевшие детей обязаны были платить налог в размере 6%.
Цены
Проведенное 1953 года масштабное снижение цен коснулось всех отраслей производства: продуктов, одежды, электроприборов, стройматериалов, хозяйственных товаров. В зависимости от групп продукции цены падали от 10 до 30%. Также снижение цен коснулось и общественное питание. Это все повлекло за собой возрастание потребительского спроса и увеличение объемов производства.
Так в 1953 году килограмм белого хлеба можно было купить за 3 рубля, черный хлеб – за 1 рубль, килограмм говядины – за 12 рублей 50 копеек, литр молока – за 2 рубля 24 копейки, масло сливочное – за 27 рублей 80 копеек, а растительное – За 17 рублей. Десяток яиц стоил 8 рублей 35 копеек, водка – 22 рубля 80 копеек, пара обуви – 188 рублей, самый дорогой костюм – 1500 рублей. В продаже появился автомобиль «Победа» за 16 тысяч рублей и автомобиль «Москвич» за 9 тысяч рублей. На прилавках магазинов можно было найти красную икру по 36 рублей за килограмм и черную икру по 85 рублей за килограмм. Кофе в зернах продавался по 50 рублей за килограмм.
Нельзя рассматривать цены и уровень жизни в 50х годах в отрыве от кассового состава населения. БОльшая часть населения проживала в сельской местности. А в колхозах практически ничего не платили, люди жили натуральным хозяйством, а в колхозах получали палочки за трудодни. Цены снижались за счёт перекладывания нагрузки на бесплатный труд колхозников.
Пенсии также получали только промышленные работники и служащие.
Кроме того продуктовой изобилие было только в столицах. В провинции, даже таком городе как Казань, черную и красную икру в магазинах не продавали.
Жизнь народа обеспечивалась по минимуму.
Уважаемые а вы жили вообще жили в сельской местности? не был в то время труд на селе бесплатным! не несите чепухи если не знаете
Я родился в 1949 году, в Саратове. Игорь прав, основное население было в сельском хозяйстве. В Саратове проживало в 1956 г. 518 000 чел. В Саратове на производстве выдавали денежную зарплату, а в сельском хозяйстве работали за трудодни (палочки) но в конце уборочного периода людям отоваривали все трудодни. Деньги получали только госслужащие, учителя, медработники. Остальные жили на свои личные хозяйства. Деньги имели от продажи сельхозпродуктов, мясной и молочной продукции. До 1974 года сельский житель не имел паспорта и только в 1974 году их стали выдавать. Хрущёвские налоги довели сельского жителя до такого состояния, что с 1974 года началась миграция сльского жителя в город. Моральное разложение в ЦК КПСС 1954 года, привело к упадку промышленности, сельского хозяйства. На фоне этого медицина, образование, занятость молодёжи ( всевозможные кружки, спортивные секции ), были бесплатными, бесплатно получали жильё и так далее. Плюсов у социалистического строя намного больше чем минусов, а вот у капиталистического строя больше минусов чем плюсов. Большевики получили страну с такой разрухой, что вспомнить больно, а в каком состоянии получил страну Ельцин? Какую передал Путину? Сталинский период был правильным. Сталин своими колхозами сплотил народ, вытащил за короткий срок страну из разрухи и заставил считаться с СССР. В сталинский период было всё, и неоправданные жертвы, доносы и т.д., но не было капиталистов за счёт народа, всё было общее. Воровство, казнокрадство, было но не в таких размерах. Люди были честней, добрей, а что сейчас? Нас Гитлер не смог победить. С нами считались а что сейчас, Китай договаривается с нашими бывшими республиками, Казахстаном, Узбекистаном, Киргыстаном, с другой стороны НАТО старается поближе к нашей границе и диктовать свои условия. Экономически страна развалена, если раньше мы смогли содержать себя, то сегодня мы не в состоянии содержать. Центр-Банк России, наш кошелёк, мы отдали кому-то, и кто-то нам диктует как распоряжаться нашими ресурсами. Почему глава ЦБ Набиулина ездит отчитываться о работе банка за границу? Сталин так бы не сделал, что бы «кошелёк» был у соседа и сосед решал бы как и сколько и куда вложить. Путин давно отрёкся от Государства. Он всё отдал в частные руки, которые большинство не чистоплотные, а оставил под своим личным контролем бюджетников, раньше их называли госслужащие, полицию, россгвардию и т.д.
Сделал подсчёт, выяснилось что жили где то в 2 раза лучше, а некоторые товары дороже выходят например сливочное масло, но если учесть что даже за наши 600р кг это масло не соответсвует качеству ссср то тогда идёт перевес, короче самое главное что не было безработицы, и я ещё медицину не считал, и поездки отдохнуть на море))) и бензин.. Даже та же машина тоже если откладывать по минимальной зарплате в 450, 30-40 процентов то за 5 лет купить можно как и сейчас наши люди влазя в кредиты покупают.
На первом фото — ОБЛИГАЦИЯ («долговая расписка»), а не банковский билет достоинством в 100 рублей.