Цены и зарплаты в СССР в 1960 годах
С приходом новой власти в Советском Союзе образовались более жесткие реалии. Максимум прибыли для страны и минимум убытка. Проводилась сильная накрутка цен, в то время как оплата труда находилась на низком уровне. В магазинах стала появляться дешевая некачественные продукция, а на рынке за нормальный товар требовали огромные деньги.
Денежная реформа 1961 года
Валютную реформу 1961 года долгое время считали обычной деноминацией, но это было ошибочно. По сути это была хорошо замаскированная девальвация. Курс заметно уменьшался по отношению к доллару и запасам золота. Сами банкноты 1961 года стали весить намного меньше чем купюры 1947 года. Отсюда в народе и появилось шуточное высказывание про обмен сталинских «портняков» на хрущевские «фантики».
Причины такой девальвации объяснялись по-разному. С одной стороны начинал набирать обороты экспорт советской нефти, с другой возникали экономические трудности. Имела также место гонка вооружений и осуществление космических программ. Официальной идеей валютной реформы было увеличение полноценности купюр и облегчение их обихода.
Так доход ювелирных магазинов за пару месяцев увеличился более чем в три раза. С прилавков с бешеной скоростью раскупались изделия из меха, хорошая одежда, метражи качественных тканей и товары длительного сбережения.
Вследствие реформы курс рубля по отношению к доллару стал 90 копеек. Основной странностью было то, что в данных реалиях он должен был иметь курс в 40 копеек. Та же странность произошла и в соотношении к золотым запасам: вместо содержания золота в 2,22168 грамм, рублю досталось всего 0,987412 грамм. В итоге значительно уменьшилось количество импортных товаров в стране, а их стоимость сильно возросла.
Купюры 1961 года выпуска, были номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Новые монеты были номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Внешний вид купюр также изменился. Вместо портрета Ленина стал изображаться его профиль-барельеф. Населению давалось три месяца для замены старых наличных новыми образцами. Обмен проводился он открывшихся обменных пунктах.
Губительные последствия реформы
Последствия реформы были весьма неоднозначными. С положительной стороны уменьшились затраты на выпуск бумажных купюр. Все товары первой необходимости в основном стоили копейки. Поэтому в обиходе преимущественно были монеты. Все остальные стороны реформы были очень сомнительными. Не было ни обещанного уровня привязки рубля по отношению к золотым запасам, ни снижения цен в десятикратном размере. В итоге цены на товары возросли больше чем в два раза, в то время когда зарплаты остались практически неизменными. Сильно подорожала ювелирная продукция.
Благодаря эффекту девальвации страна была обеспечена дешевой трудовой силой и большой прибылью от экспорта продукции. За 1961-1985 года в основных государственных фондах было собрано 2637 миллиарда рублей, сооружено 9 тысяч промышленных предприятий, построено 54 миллиона квартир. Поддерживалось активное развитие космических и военных программ.
Однако негативный эффект затянулся для населения на долгие десятки лет. Из-за упавшего курса рубля и низкой оплаты труда многие импортные товары стали для большинства недоступными. То что когда-то редко встречалось на прилавках теперь переросло в предметы роскоши. Также последствия денежной реформы коснулись и отечественной продукции. Впервые за долгое время рыночные цены в несколько раз превысили магазинные. Для завмагов это было не выгодно, поэтому вся качественная продукция отдавалась рыночным спекулянтам, оставляя на полках магазинов лишь то что не хотели брать, то есть брак.
О качестве жизни простого народа конечно думалось в последнюю очередь. Совершая спекуляции на рынке и получая значительные доходы, завмаги и товарное начальство заполняло «нормальные» отчеты, при этом оставаясь в выигрыше. Это позволило накапливать личные богатства, откладывая их на счет сбербанка, порождая инфляцию среди простого населения.
Уровень зарплаты
После сильного скачка цен по сравнению с практически не выросшей зарплатой жизнь основной массы людей оставляла желать лучшего. Доходы простых рабочих были крайне низки. Зарплату до 30 рублей в месяц имело 17,07 % населения, а от 30 до 40 рублей – 22,15%. Достойной зарплатой считалась сумма в 65 рублей в месяц, но до нее не дотягивала большая половина населения.
Солиднее всего зарплата выплачивалась доцентам с ученой степенью – 320 рублей, лейтенантам- 230, судьям – 210 рублей. Старший преподаватель получал 170 рублей, водитель троллейбуса – 140 рублей, учитель – 132 рубля, бухгалтер в банке – 120 рублей.
Цены
В соотношении к зарплатам цены на продукцию масштабно увеличились. Стоимость проезда в общественном транспорте обходилась в 5 копеек, а для тех кто хотел приобрести собственную машину в продаже был «Запорожец» по непосильной цене 1800 рублей. Ручная швейная машинка и велосипед стоили как хорошая месячная зарплата – 60 рублей.
Пять рублей стоила бутылка водки и килограмм мяса на рынке. Десять рублей стоила палка колбасы и хорошая настольная игра. За сто рублей можно было слетать на юг и вернуться обратно. Фирменные джинсы обходились в 150 рублей.
Автор лжец, в Чувашии в 1960ых цены были ниже . Пиздаболище6
Процентов на 60 — неправда.Мы живы ещё и прекрасно помним и цены и зарплаты тех лет.
Переврал даже цену на хлеб в 1963 году. И переврал почти всё многократно.
>Пять рублей стоила бутылка водки
Дядя — дебил.
Водку и мясо, читать умеем?
Полная мура