Цены и зарплаты в СССР в 1960 годах

Цены

С приходом новой власти в Советском Союзе образовались более жесткие реалии. Максимум прибыли для страны и минимум убытка. Проводилась сильная накрутка цен, в то время как оплата труда находилась на низком уровне. В магазинах стала появляться дешевая некачественные продукция, а на рынке за нормальный товар требовали огромные деньги.

Денежная реформа 1961 года

Валютную реформу 1961 года долгое время считали обычной деноминацией, но это было ошибочно. По сути это была хорошо замаскированная девальвация. Курс заметно уменьшался по отношению к доллару и запасам золота. Сами банкноты 1961 года стали весить намного меньше чем купюры 1947 года. Отсюда в народе и появилось шуточное высказывание про обмен сталинских «портняков» на хрущевские «фантики».

Цены и зарплаты в СССР в 1960 годах
В 1961 году изменился не только внешний вид, но и размер купюр

Причины такой девальвации объяснялись по-разному. С одной стороны начинал набирать обороты экспорт советской нефти, с другой возникали экономические трудности. Имела также место гонка вооружений и осуществление космических программ. Официальной идеей валютной реформы было увеличение полноценности купюр и облегчение их обихода.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Обмен купюр 1947 года на обновленные банкноты начинал проходить в январе 1961 года в соотношении десять к одному и затянулся на три месяца. О наступающем обмене средств граждан проинформировали заранее. Резко возрос ажиотаж на продукцию обыденного характера, а также на предметы роскоши.

Так доход ювелирных магазинов за пару месяцев увеличился более чем в три раза.  С прилавков с бешеной скоростью раскупались изделия из меха, хорошая одежда, метражи качественных тканей и товары длительного сбережения.

Вследствие реформы курс рубля по отношению к доллару стал 90 копеек. Основной странностью было то, что в данных реалиях он должен был иметь курс в 40 копеек. Та же странность произошла и в соотношении к золотым запасам: вместо содержания золота в 2,22168 грамм, рублю досталось всего 0,987412 грамм. В итоге значительно уменьшилось количество импортных товаров в стране, а их стоимость сильно возросла.

Цены и зарплаты в СССР в 1960 годах
Цены в 1960-х годах стремительно подскочили

Купюры 1961 года выпуска, были номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Новые монеты были номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Внешний вид купюр также изменился. Вместо портрета Ленина стал изображаться его профиль-барельеф. Населению давалось три месяца для замены старых наличных новыми образцами. Обмен проводился он открывшихся обменных пунктах.

В сравнении с сегодняшними ценами, где лучше было жить?
В 1960-х годахСегодня

Губительные последствия реформы

Последствия реформы были весьма неоднозначными. С положительной стороны уменьшились затраты на выпуск бумажных купюр. Все товары первой необходимости в основном стоили копейки. Поэтому в обиходе преимущественно были монеты. Все остальные стороны реформы были очень сомнительными. Не было ни обещанного уровня привязки рубля по отношению к золотым запасам, ни снижения цен в десятикратном размере. В итоге цены на товары возросли больше чем в два раза, в то время когда зарплаты остались практически неизменными. Сильно подорожала ювелирная продукция.

Благодаря эффекту девальвации страна была обеспечена дешевой трудовой силой и большой прибылью от экспорта продукции. За 1961-1985 года в основных государственных фондах было собрано 2637 миллиарда рублей, сооружено 9 тысяч промышленных предприятий, построено 54 миллиона квартир. Поддерживалось активное развитие космических и военных программ.

Цены и зарплаты в СССР в 1960 годах
Одно из многочисленных предприятий, созданных в 1960-х годах

Однако негативный эффект затянулся для населения на долгие десятки лет. Из-за упавшего курса рубля и низкой оплаты труда многие импортные товары стали для большинства недоступными. То что когда-то редко встречалось на прилавках теперь переросло в предметы роскоши. Также последствия денежной реформы коснулись и отечественной продукции. Впервые за долгое время рыночные цены в несколько раз превысили магазинные. Для завмагов это было не выгодно, поэтому вся качественная продукция отдавалась рыночным спекулянтам, оставляя на полках магазинов лишь то что не хотели брать, то есть брак.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Так на рынке картофель стоил 33 копейки, в то время как в магазине его стоимость была 10 копеек. Однако покупая магазинную картошку люди приносили домой лишь гниль, терпя при этом еще большие убытки.

О качестве жизни простого народа конечно думалось в последнюю очередь. Совершая спекуляции на рынке и получая значительные доходы, завмаги и товарное начальство заполняло «нормальные» отчеты, при этом оставаясь в выигрыше. Это позволило накапливать личные богатства, откладывая их на счет сбербанка, порождая инфляцию среди простого населения.

Уровень зарплаты

После сильного скачка цен по сравнению с практически не выросшей зарплатой жизнь основной массы людей оставляла желать лучшего. Доходы простых рабочих были крайне низки. Зарплату до 30 рублей в месяц имело 17,07 % населения, а от 30 до 40 рублей  – 22,15%. Достойной зарплатой считалась сумма в 65 рублей в месяц, но до нее не дотягивала большая половина населения.

Цены и зарплаты в СССР в 1960 годах
Мотивирующий плакат по выполнению плана в 1960-х годах

Солиднее всего зарплата выплачивалась доцентам с ученой степенью – 320 рублей, лейтенантам- 230, судьям – 210 рублей. Старший преподаватель получал 170 рублей, водитель троллейбуса – 140 рублей, учитель – 132 рубля, бухгалтер в банке – 120 рублей.

Цены

В соотношении к зарплатам цены на продукцию масштабно увеличились. Стоимость проезда в общественном транспорте обходилась в 5 копеек, а для тех кто хотел приобрести собственную машину в продаже был «Запорожец» по непосильной цене 1800 рублей. Ручная швейная машинка и велосипед стоили как хорошая месячная зарплата – 60 рублей.

Цены и зарплаты в СССР в 1960 годах
Сравнение цен разных годов
Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

После валютной реформы 1961 года за 1 рубль можно было сытно пообедать в столовой, заказать 33 стакана лимонада, купить 10 стаканчиков молочного мороженого, использовать 20 поездок в автобусе, приобрести 5 литров разливного молока и 20 билетов в кино на дневной сеанс. По цене три рубля можно было найти интересный роман, одному поужинать в ресторане и купить пачку заграничных сигарет.

Пять рублей стоила бутылка водки и килограмм мяса на рынке. Десять рублей стоила палка колбасы и хорошая настольная игра. За сто рублей можно было слетать на юг и вернуться обратно. Фирменные джинсы обходились в 150 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Автор лжец, в Чувашии в 1960ых цены были ниже . Пиздаболище6

    Ответить
  2. Лепёшкин А.Н.

    Процентов на 60 — неправда.Мы живы ещё и прекрасно помним и цены и зарплаты тех лет.

    Ответить
  3. Сергей

    Переврал даже цену на хлеб в 1963 году. И переврал почти всё многократно.

    Ответить
  4. Аноним

    >Пять рублей стоила бутылка водки

    Дядя — дебил.

    Ответить
    1. Тот

      Водку и мясо, читать умеем?

      Ответить
  5. Аноним

    Полная мура

    Ответить
  6. Igor S

    Что за «знаток» писал — «Солиднее всего зарплата выплачивалась доцентам с ученой степенью – 320 рублей, лейтенантам- 230».
    И наверное думает, что это правда!
    Доценты могли иметь разные учёные степени, разное количество часов, работать по различным темам, соответственно, и разные заработки, военнослужащие, вообще, получали денежное содержание и различные выплаты за выслугу, должность и прочее, а не зарплату.
    Водка стоила 2,87 и 3,07 — «Московская» и «Столичная». Мясо на рынке не дороже 4-х, это без кости и говядина, баранина, свинина дешевле.
    Сколько можно себе и другим пудрить мозги.

    Ответить
    1. Ольга

      Да, блогер статьи много перевирал, зачем…?!! Жили, знаем, или хочет внушить нынешней молодежи, что было все плохо, не выйдет…, запутинец — брехло по геббелсовой методике работаешь : врать больше, может кто -то клюнет…,замените на обьективного ,не позорьтесь !

      Ответить
  7. Андрей

    До 1972 года водка стоила 3.62 пол-литра. В 1975 году ее подняли до 4.12. А к периоду Горбачевщины пузырь русской стоил 5.30. А 3 коп. стакан стоила газировка из автомата, лимонада стакан стоил 4-5 коп. А проезд на трамвае (там, гд он был) обходился в стакан газировки, а на автобусе — как стакан лимонада, кое-где цена была 6 коп. Обеды в столовых в 60 годах были не выше 50 коп. за три блюда (в рабочих столовых 30- 35), а школьных — 20-25. Но к концу семидесятых я уже, будучи студентом, платил в городской столовой до 80 коп, что считалось не очень дорого, но и недешево. Стипендия была 30 рублей, а в вузе 40. Модная одежда, которую хотелось носить молодежи, всегда в СССР стоила не просто дорого, а спекулятивно дорого. Об автомобилях мало кто мечтал вообще. Выпускники вузов мечтали о зарплате в 140-150 рублей чистыми. Я же почти 200 рублей получал после музыкального училища в 1982 г., работая преподавателем в музыкальной школе на ставку (85 р), во Дворце культуры баянистом (85р) и еще подрабатывая заметками в газеты (до 15 рублей в месяц), иногда получал заказы отыграть где-нибудь — либо на свадьбе, либо на утреннике (до 20 рублей на свадьбе за 5-6 часов присутствия с баяном). Жил неплохо. Но… я давно понял, что есть люди, которым всегда хреново и всегда виноват кто-то другой в их проблемах, а я отношусь к людям, которые неплохо живут при любом строе. И на них строится вся цивилизованная жизнь. Есть очень хорошее древнее правило: живи по средствам и всегда хоть мелкую монету, но отложи на черный день, а взаймы никому не давай и никогда ни у кого не бери. И тогда жизнь сложится в целом неплохо при любом строе.

    Ответить
  8. Ольга

    Да, блогер статьи много перевирал, зачем…?!! Жили, знаем, или хочет внушить нынешней молодежи, что было все плохо, не выйдет…, запутинец — брехло по геббелсовой методике работаешь : врать больше, может кто -то клюнет…,замените на обьективного ,не позорьтесь !

    Ответить
  9. Конрад

    Последователи геббельса всё тупеют и наглеют, цены в колонке под 1963г соответствуют ценам 1953 года, после денежной реформы 1961 года цены стали в 10 раз ниже

    Ответить
  10. Сергей

    Автор настоящий лжец, даже таблицу цен нафантазировал. Возможно через несколько десятков лет эта лживость и прокатит, когда не останется живых свидетей, а сейчас кроме омерзения статья ничего не вызывает. Автор пиши лучше фантастику с элементами ужасов.

    Ответить
  11. Жорж

    В СССР нормально было

    Ответить