Цены и зарплаты в СССР в 1970 годах

Цены

С конца 1970 годов в стране наступила эпоха застоя. Именно в этот период Советский Союз вошел в пятерку самых развитых стран мира.

Как жилось при Брежневе

Время правления Брежнева называют периодом застоя. В это время экономика страны стабилизировалась, были твердо установлены цены и зарплаты. Люди спокойно могли развивать собственные домашние хозяйства. Лишние продукты у селян скупала страна, причем за весьма выгодные цены. Также благотворно развивалась нефтегазовая и космическая промышленность.

Цены и зарплаты в СССР в 1970 годах
Леонид Ильич Брежнев

С середины 1970 годов не голодал никто. Пусть некоторые продукты было трудно найти на рынке и на прилавках магазинов, а колбасу выдавали не больше двух палок в руки, доступных товаров было достаточно. На месячную зарплату в 110-120 рублей люди могли себе позволить 200 килограмм гречки, 100 килограмм рыбы и сахара, 200 литров молока и кефира, при большом везении могли еще получить 3 палки колбасы и пачку индийского чая.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Во времена Брежнева уровень жизни населения значительно улучшился. Им больше не приходилось переживать, что товары исчезнут с магазинов, а цены радовали своей доступностью. Можно было неплохо прожить даже на студенческую стипендию в 50 рублей. Для трудящихся появилась возможность покупать продукцию в рассрочку или кредит, при чем кредитная ставка не превышала 2%.

Также население могло позволить себе приобрести новую жилплощадь. С конца 1970 до середины 1980 годов было построено около 1,6 миллиарда квадратных метров жилой площади. В новых просторных квартирах поселилось 162 миллиона человек.

Желанные товары 1970 годов

Конечно в 1970 годах были такие товары, которые запали в душу населению. За ними готовы были гоняться и стоять в долгих очередях. Одними из них были французские духи. Впервые импортные парфюмы в Советском Союзе появились в начале 1970 годов и моментально обрели популярность среди женщин. Тогда их стоимость была около 20 рублей, но найти в советских магазинах такие духи было крайне сложно, поэтому многое переплачивали, чтоб получить желанный флакон. Тогда на пике популярности были духи Diorissimo от Dior и Climat от Lancôme. Также можно было встретить и более дешевые импортные духи: «Пани Валевска» польского производства и болгарские «Сигнатюр».

Цены и зарплаты в СССР в 1970 годах
Духи «Пани Валевска»

Еще большой популярностью пользовалась декоративная косметика, особенно импортная. Советские косметические бренды по качеству были порядком ниже чем заграничные, но импортную косметику достать было практически невозможно. Женщины могли обрести продукт мечты либо только по связям, либо обратившись к спекулянтам. Из отечественной косметики востребованным, но труднодоступным был карандаш для подводки век «Косметика» и матовая пудра «Ленинград».

А у вас дома есть вещи с 1970-х годов?
ДАНЕТ

Также в 1970 годах небывалой популярностью обладали меховые шапки, высокие сапоги-чулки, капроновые колготы. А за хорошие афганский дубленки, особенно цветные с красивыми узорами, люди с радостью готовы были отдать сумму, что равнялась нескольким месячным зарплатам. Еще были очереди на автомобили. Пробыв в очереди 5-6 лет люди могли приобрести себе новый хороший автомобиль. В то время ГАЗ-21 стоил около 5500-6000 рублей, а «Жигули» — все 8000 рублей. За время ожидания в очереди и при том уровне зарплат, такая сумма на момент совершения покупки находилась с легкостью. В крайнем случае можно было занять деньги у знакомых и родственников. Тем более одной машины на семью вполне хватало.

Зарплаты

Под конец 1970 годов уровень среднемесячной зарплаты в стране достиг 148 рублей. Так заработная плата инженера составляла 110-130 рублей, оклад врача был в размере 100-150 рублей, медсестры — 80-120 рублей, рабочие разных специализаций и квалификационных групп имели от 200 до 400 рублей, а доценту вуза в месяц платили 250-300 рублей. Заработная плата около 500 рублей была у нефтяников, металлургов и шахтеров. Маленький процент населения получал зарплату в размере 75-90 рублей.

Цены и зарплаты в СССР в 1970 годах
Советские шахтеры в 1970-х годах

Цены

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
В соотношении с уровнем зарплат, цены на товары в 1970 годах были весьма привлекательными. За 1 рубль возможно было получить 100 спичечных коробков или 10 стаканов молочного коктейля.  В то время килограмм хлеба продавался за 16 копеек, литр свежего молока – за 20 копеек, а кефир – за 30 копеек. Мясо речной рыбы стоило 40 копеек, а осетр – до 5 рублей за килограмм.

Мешочек сахара можно было найти по 90 копеек, как и десяток яиц. Килограмм гречки стоил 50 копеек, коробка индийского чая – 90 копеек, упаковка порошкового кофе – 6 рублей. За 2 рубля 20 копеек можно было взять палку вареной колбасы, а за 5 рублей – сырокопченую. Водка была по цене 3 рубля 62 копейки, красная икра – 3 рубля 50 копеек. Литр коньяка обходился в 16 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Много неточностей! Особенно цены на автомобили. Газ-21 тогда был дороже ВАЗ почти в 2 раза, а не наоборот, как указано в статье!

    Ответить
  2. Аноним

    за 2,20 можно было купить 1 кг. колбасы, а НЕ палку, в палке в среднем 2,5 кг. К тому же на руки давали не больше 2-х кило и отстоять за ней нужно было пару часов.

    Ответить
    1. Нина Викторовна

      Брехня. В палке колбасы нет и килограмма. А в копченой, от силы 450 грамм. И правильно, что не давали больше, что бы не было спекуляции. Хотя тот же человек в другом магазине мог купить колбасы снова, на лбу же у него не написано, что купил уже…

      Ответить
  3. nat

    Я на все эти сравнения смотрю очень просто. В те годы, о которых идёт речь, наибольшая пенсия, которая мне (при моем стаже, квалификации…) могла быть начислена, — 110 руб. Сейчас я получаю 19200 руб., т.е. в 174, 5 раза больше. Тогда сахар был 0,9 руб/кг, сейчас 50 руб/кг (у нас в регионе, а я и сейчас живу в том же регионе, что и в 70=ых годах). По остальным товарам я делаю такой же пересчёт = и НЕ ною, и НЕ мучаюсь, и НИКУДА уезжать НЕ собираюсь. А побывала я в 22 странах дальнего зарубежья, в 10 республиках бывшего СССР, в 45 регионах РФ. О поездках за границу в 70-ых годах я могла мечтать только во сне. Может быть, 1-2 раза в Болгарию, в Чехословакию удалось бы съездить по турпутевке, если бы те, кто за нами наблюдал, сочли бы меня достойной. Работала я во все времена и при всех властях МНОГО

    Ответить
  4. Сергей

    И хлеб был не 16 копеек за килограмм, а за буханку, весом примерно 600 граммов.

    Ответить
    1. Нина Викторовна

      Буханка хлеба в СССР весила 800 грамм, по ГОСТу, ГОСТ соблюдали неукоснительно.

      Ответить
  5. Андрей

    Много неточностей. 2.20 стоила не палка колбасы вареной, а кг, а в палке было около 2 кило (палки были в основном «толстые»). Но в 70 годы я жил в провинции и знаю, что, хотя наш город снабжался как город, стоивший атомную станцию, все равно колбаса свободно в нем не продавалась. Поэтому пенсионеры часто дежурили у магазинов, чтобы сразу при поступлении колбасы занять очередь. А гречка по 50 коп. была не гречка-ядрица, а сечка или продел. Ядрица стоила 88 коп. кг и ее продавали только по талонам диабетичкам.
    Я прекрасно помню и свое детство, и юность, и студенческие годы. Не могу сказать, что все люди вокруг меня были довольны зарплатой или стипендией, обычно всем всегда не хватало, многие всегда у кого-то просили занять до получки. За хорошей одеждой и обувью мы в студенческие годы однажды всю ночь с кострами у магазина московского простояли. Апельсины в провинции были лучшим подарком детям, а сейчас они от них нос воротят. А стоили цитрусовые как государственная жесткая говядина на мосле — 2 р. кг. Навалом в магазинах было замусоренной кухолем пшенки, перловки, ячки, манки, мягкой пшеничной крупы, каш и супов с сухим мясом в пакетах (надо отдать должное, они были куда вкуснее современных аналогов), консервов типа «килька в томате» или «завтра туриста», «паштет шпротный», а также больших банок толстых маринованных огурцов, помидоров зеленых, консервированной капусты, яблочного мусса, повидла разного (сейчас нормального повидла не найти), соков, включая апельсиновый, разного варенья, которое мало кому было нужно, т.к. все имели дачи и варили из своих ягод и фруктов. Много было маргарина, подсолнечного масла одного сорта пахучего, грузинского чая, а также яиц по 1.20 дес, хватало и в провинции. За чем люди охотились? За сливочным маслом, сыром твердым (плавленых сырков хватало), колбасами (кроме эстонской), сгущенкой, тушенкой, курятиной, шоколадом и таким же конфетами, заварным кремом, сухим молоком, цитрусовыми, прочими фруктами зимой, желатином, изюмом, рисом отборным, индийским чаем и кофе (а вот какао «золотой ярлык» было почему-то навалом и дешевого). Хороший чай и кофе был отличным подношением, как и армянский коньяк, сервелат, пармезан, рыбный балык, ветчина. Это были элитные продукты для своих людей. Разливное молоко в нашем городе было откровенно разбавленным продавцами и вообще дрянным, более менее нормальное можно было случайно купить в бутылках и пакетах, сметана был очень похожа на современный кефир (в столовых ее пили, а не ели). А вот разных булок, плюшек, ватрушек, коврижек, пирожных и коржиков, кексов, курабье, ромовых баб было всегда в избытке и вкус их был куда лучше, чем современных аналогов. Сегодня в России остро не хватает профессиональных пекарей и поваров, поэтому и пироги, и пельмени вне дома есть не стоит. Как минимум получите несварение желудка. А тогда от жареных пирожков ничего плохого не случалось.

    Ответить
    1. Нина Викторовна

      У нас в глубинке, небольшой город, в магазинах была колбаса копченая, лежала на витрине, я это хорошо помню с детства. В молочном магазине было и сгущенное молоко, кофе сгущенное и какао сгущенное. Масло помимо обыкновенного крестьянского или бутербродного, было шоколадное и фруктовое. Я это хорошо помню, потому, что ходить за молоком, с бидончиком, была моя обязанность. Все было, я не понимаю, зачем вы врете. Конечно такого изобилия корма, как сейчас в магазине не было, потому, что продукты ВСЕ были натуральные.

      Ответить
  6. Владимир

    Стипендия была не 50 , а 35рублей до четвертого курса, а на пятом 42рубля. А билет на самолёт от Ростова до Москвы стоил для студентов 10рублей и мы на выходной могли слетать в Москву за покупками.

    Ответить
  7. Андрей

    Я живу на Волге. Так вот никогда осетрина по 5 р./кг у нас не продавалась, с 70-х годов ее продажа частными лицами, как и покупка, считались уголовными преступлениями, а в магазинах мы ее никогда не видел. Речная рыба у нас всегда стоила от 1 рубля кг (мелочь) до 3 р. (крупный судак, линь, сазан), а раки в 70-е годы продавались 70 р ведро. А что касается нелегальной продажи черной икры, то ее цена к 1980 г. доползла до 50 р/кг, причем это была неготовая к употреблению икра, осетрину же, имея блат, можно было купить с рук у браконьеров не дешевле 20 р./кг. Да, в магазинах «Океан» в Москве и крупных городах можно было купить красную рыбу (даже севрюгу) по цене 10-15 р/кг. Автор взял цену на осетрину из буфетов ЦК КПСС, которая продавалась там в небольших количествах как балык. Народу по такой цене никто никогда при Брежневе не предлагал. Даже в Астрахани просто так осетрину, тем более белугу и севрюгу, было не купить, а по блату она тоже была далеко не каждому по карману.

    Ответить