Цены и зарплаты в СССР в 1920 годах

Цены

Гражданская война подорвала экономику и привела к гиперинфляции в СССР. Деньги обесценивались с бешеной скоростью, дефицит бюджета из года в год рос, заставляя население превращать деньги в материальные ценности, тем самым увеличивая их скорость оборота, но еще сильнее снижая их стоимость. В те года в основном в обиходе были пятаковки, царские кредитные билеты, «совзнаки», «каренки» и «червонцы».

Валюта в 1920 годах

Прошла Октябрьская революция и спустя два года власть решила заняться выпуском советских бумажных денег. Только две причины объясняли такую задержку: идеологическая и техническая. Смысл первой был в том, что верхушка власти все еще развивала идею безденежного хозяйства. Вторая объяснялась в нехватке профессионалов и технологий для изготовления новых денег.

Однако в реалиях рыночной экономики страна не могла существовать без денег, и власти ничего не оставалось, как продолжать выпускать денежные средства старых образцов: дензнаки царского и Временного правительств. На тот момент в обиходе были “николаевки” в номенклатуре от 1 до 500 рублей, а также денежные знаки Временного правительства двух типов — “керенки” сравнительно малые купюры по 20 и 40 рублей и “думские деньги” в номенклатуре 250 и 1000 рублей.

Цены и зарплаты в СССР в 1920 годах
Национальный денежный знак керенка

Однако весь этот скоп денег быстро терял свою ценность, несмотря на непрерывную обширную эмиссию, а экономика страны все стремительно опускалась за грань. В свою очередь в Советском Союзе совершенно не спешили замедлять выпуск купюр. Даже ходила теория, что чем больше денег обесценится, тем быстрее страна лишится “пережитка капитализма”.

Какая банкнота красочнее: Рубль 1920 года, или современный?
Рубль современныйРубль 1920 года

Именно в это время власть решает избавиться от проблемы посредством появления на свет новых банкнот Советского Союза: так в 1919 году эмитированы денежные средства номенклатурой от 1 до 1000 рублей, которые получили название «кредитный билет». Выпуск обновленных серий совзнаков длился с 1920 по 1921 года, причем их номинал имел безостановочный рост. Инфляция сильно давила на валюту и в сентябре 1921 года Совет народных комиссаров дал согласие на эмиссию купюры размером в 10 миллионов рублей.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Купюр с внушительным номиналом появлялось все больше, не замещая, а оставаясь со старыми. Таким образом купюры некогда имевшие высокий номинал становились довольно незначительными.

Людям было все трудней рассчитываться деньгами с таким огромным количеством нулей, так как большая часть населения была необразованной. Для большего удобства в 1922 году прошла первая деноминация совзнака, что уменьшила номинал купюр в 10000 раз, однако это почти ничего не дало. Вторую деноминацию провели в 1923 году, уменьшив деньги еще в 100 раз, после чего 1000000 старых денег изменился на 1 новый рубль, что уже облегчало подсчет. Эти меры почти не принесли никаких изменений, и совзнак продолжал падать.

Осенью 1922 года советская власть осознала, что необходима финансовая стабилизация и 22 ноября в Союзе появилась новая банкнота в валюте под названием червонец. Эмиссия валюты в размере от 1 до 50 червонцев и приравнивалась к 10 золотым рублям. Существовала идея, что пока совзнак выполняет свои обычные функции, прерывая бюджетный дефицит, червонец станет твердыми банковскими деньгами.

Цены и зарплаты в СССР в 1920 годах
Новая российская валюта — червонец

Полтора года просуществовала двойной оборот червонцев и совзнаков. В 1924 году эмиссия совзнаков прекратилась. Чтоб вовсе не лишиться денег, на протяжении двух месяцев люди обменивали совзнаки по курсу 50000 за один новый казначейский рубль или 500000 за червонец. По факту совзначный рубль обесценивался в 50 миллиардов раз.

Червонец оказался весьма стабильной валютой, которая смогла вывести Советский Союз из финансового кризиса. Острая проблема гиперинфляции решилась, экономика пошла на лад, набирал силу НЕП. Для крестьян этот период считался лучшим возможно за всю новейшую историю.

Зарплата населения

В 1920-х годах росла как зарплата так и индекс рыночных цен на продовольствие. Покупательная способность рубля 1924-1925 годов стала значительно ниже.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Прослеживается большая разница в оплате труда людей из разных регионов, динамика роста зарплаты людей различных профессий была неравномерной, что весьма трудно объяснить какими либо экономическими соображениями.

Так заметно выросла зарплата в полиграфической, бумажной и металлической областях. В кожевенной промышленности оплата возраста в  2,4 раза, в текстильной в 2,2 раза, пищевики стали получать зарплату в 1,8 раза больше, химики в 1,6 раза и горелки лишь в 1,3 раза. Наиболее высокую оплату получала печатная, швейная, химическая, печатная, деревообрабатывающая и кожевенная отрасль.

Цены и зарплаты в СССР в 1920 годах
Банкнота номиналом в один рубль, образца 1920 года

Средняя сумма оплаты труда в месяц в 1920 годы составляла 46,4-56 рублей. Рабочие железной дороги в 1927 году получали 87,6 рубля, сотрудники государственных учреждений  получали 95,4 рубля. Глава раймилиции мог получать зарплату от 80 до 100 рублей, милиционер — от 42 до 46 рублей, фельдшер — 55 рублей, учитель 1 ступени — 52 рубля, 2 ступени — 80 рублей, агроном — 120 рублей. Самую высокую зарплату мог получать инженер – 200 рублей, директор завода – 309,6 рубля, партийные люди в 1928 году получали 225 рублей в месяц.

Однако в 1928 году появилась заборная книжка, по которой люди могли приобрести только хлеб, и то не всегда.

Цены 20-х годов

В начале 1920-х годов под влиянием гиперинфляции стоимость товаров бешено возрастала в тысячи раз. Так стоимость продовольственных товаров поднялась в 34 тысячи раз, непродовольственных в 22 тысячи. Сильнее всего подорожание коснулось таких товаров как: соль – в 143 тысячи, за ней растительное масло – в 71 тысячу, далее сахар – в 65 тысяч и хлебопродукты – в 42 тысячи.

Такой подъем цен объяснялся запустением экономики и падением производственной мощности, осложнениям перевозки. Государственная монополия забирала все ресурсы, не оставляя их для свободного рынка. Из непродовольственных товаров заметнее всего ощутили на себе повышение цен мыло и нитки. В основном такое обильное подорожание коснулось только той продукции, которая была действительно необходима. Товары, от покупки которых можно было отказаться, подорожали значительно меньше.

Цены и зарплаты в СССР в 1920 годах
Продуктовый магазин в начале 20-х годов прошлого века

После утверждения новой денежной валюты – червонца и стабилизации экономики цены на продукты стали более твердыми. Так в Советском Союзе в 1927 году можно было купить ржаную муку по стоимости 0,11 рубля за килограмм, яйца – по 0,40 рубля за 10 штук, масло топленое – за 1,93 рубля, говядину – за 0,87 рубля и масло подсолнечное – За 0,52 рубля.

Из-за осложненной экономической ситуации  в стране и постоянного дефицита люди в основном приобретали только необходимые товары, все остальное считалось роскошью. Квартиры, машины и дачи могли себе позволить только верха общества.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Андрей

    На фотографии изображен продуктовый магазин не начала 20-х годов, а минимум середины 30-х, а скорее всего это конец 40-х — 50-ые годы. У человека, стоящего у прилавка на груди орден Красной Звезды, который был учрежден только в 1930 г. Кроме того одет он в гимнастерку образца 1943 г.

    Ответить
    1. Artem Belan

      Это известное фото мая 1947 г.
      И если бы лажа в этой заметке исчерпывалась только этой фотографией, было бы очень хорошо)

      Ответить
  2. Валера

    Если смотреть по истории, то средний зароботок у граждан СССР, составлял от 1 Миллиона до 20 миллионов. Так как ценны на то время были очень большими и граждане просто погибли от голода

    Ответить
  3. SSSR

    НЕП. Вы, хоть расшифровку знаете?

    Ответить
    1. Владимир

      А зачем? Голова будет болеть, если всё знать)))

      Ответить