Ужасы советской стоматологии: бормашина, мышьяк и другие.

Грандиозность или убожество достижений советского правительства относительно социальной сферы стали очевидными только спустя много времени. Бесспорно, что некоторые привилегии граждан можно считать значительными. Это касается бесплатной медицинской помощи и обучения. Но не всегда бесплатное является качественным.

Советский кабинет стоматолога

Многие помнят, как неохотно они шли на прием к советскому дантисту. Ведь всем известно, что лечить зубы в период существования Советского Союза было похожим на самый страшный кошмар.

История возникновения

После распада Российской империи и образования Советского Союза много процессов приостановилось.

Стоит заметить, что услуги стоматолога были доступны не всем. Хотя именно отечественные дантисты изобрели новейшее оборудование, которое заметили на международных выставках. Они получали за свои открытия награды и премии. Тем более, все инструменты и технику стоматологам привозили из Германии. Но поставки остановились после начала Первой мировой войны.

А вы помните советские бормашины?
ДАНЕТ

Дворяне и члены княжьего рода в любой момент могли обратиться за помощью к дантисту. Это касалось не только буржуазии, но и обеспеченных финансами граждан. Они могли себе позволить золотые коронки и пломбы из фарфора.

Остальные прослойки общества такой возможности не имели. Большинство крестьян только удаляли больные зубы. Этим занимался сельский фельдшер. О том, что их можно лечить, многие даже не знали.

На приеме у советского стоматолога

Никто и подумать не мог, что зубы надо регулярно чистить и всегда следить за своим питанием. В результате этого, большая часть населения ходила с гнилыми зубами или вообще без них.

Основатель советской стоматологии

Рижский стоматолог Павел Георгиевич Дауге первым понял то, что каждый человек нуждается в помощи зубного врача. Он занимался развитием стоматологии в Советском Союзе.

В 20-х годах Дауге презентовал книгу, которая касалась лечения зубов. Он писал о том, что кариес может привести к другим заболеваниям. Также стоматолог создал систему профилактических мер, которые помогут избежать удаления зубов. Павел Георгиевич обучал зубных врачей и деятелей науки рентабельному лечению.

Павел Георгиевич Дауге со своими коллегами-врачами

Его деятельность была актуальной, так как в 1930-х партия решила привить основы индивидуальной гигиены советским гражданам.

Бормашина

Несмотря на величайшие достижения в науке, советские ученые и инженеры так и не смогли модифицировать устаревшую модель бормашины. С 20-х годов ее конструкция почти не изменилась.

   Машинка издавала звуки, которые были похожие на работу двигателя самолета. Можно было подумать, что инструмент может в любой момент взлететь или вспыхнуть. Вибрации ощущал на себе не только пациент, но и сам зубной врач.

  Бормашина работала на низких оборотах, поэтому эффективность данного инструмента приравнивалась к нулю.

Наконечники советской бормашины

  Работа данным устройством занимала много времени, поэтому пациентам приходилось максимально долго терпеть боль.

Буровые работы в зубных недрах и пломбы

Дантисты сверлили зубы очень медленно, но напористо. Многие сравнивали его с бурильщиком, будто бы он пытается добраться до драгоценных пород. Но причиной этого было то, что других методов обследования попросту не было.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Современному человеку достаточно сделать рентген, но в Советском Союзе такой возможности не существовало в принципе. Для того, чтобы установить диагноз, стоматологу приходилось постоянно сверлить здоровые ткани зуба. Даже такая методика приводила к дальнейшему разрушению зубов.

После окончания данной процедуры, пациент просто мечтал побыстрее сбежать из кабинета. Сверление могло занимать около двух часов.

Советская пломба

Потом врач ставил пломбу, которые были низкого качества. Их цвет обычно не совпадал с цветом зубной эмали. Пломбы зачастую рассыпались спустя некоторое время. Они не имели никакого смысла, так как их не могли отполировать как следует.

Такие пломбы в результате приводили к кариесу, а потом разрушался весь зуб.

Обезболивающие и мышьяк

Укрепление нервной системы, формирование невероятной выносливости и нерушимой отваги перед какой-либо угрозой — именно этими качествами обладали пациенты после визита к советскому стоматологу.

Все процедуры проводили без анестезии. Современному человеку это довольно трудно представить, но именно такая медицина была в Советском Союзе. Тогда производства почти не выпускали шприцы и иглы. Обезболивающих средств также не было. Но зубные лекари всегда предлагали пациентам новокаин. В большинстве случаев, данный препарат мог вызвать аллергическую реакцию.

Мышьяк в стоматологии

И из-за отсутствия должной диагностики, врач ориентировался на реакцию человека. Поэтому крики могли заменить рентген. Но часто боль была настолько сильной, что пациент попросту не мог ее терпеть. Это происходило при воспалении нерва. В таких случаях стоматологи использовали мышьяк, который уничтожал нерв. Сначала доктор рассверливал зуб, а потом в эту дыру помещал мышьяк. Но помимо нерва чаще всего повреждались слизистые ткани. Если пациент не пришел на прием в течение нескольких дней, то зуб приходилось удалять полностью.

Коронки, мосты и резорцин-формалин

Резорцин-формалин менял естественный цвет зуба на розовый. Зарубежные специалисты были удивлены применению данной методики лечения. Ее использовали только в Советском Союзе.

Этот способ заключался в том, что зуб пропитывали резорцин-формалином для уничтожения всевозможных бактерий. На самом деле, это токсические вещества. Они обладают свойствами, которые могут привести к опухоли. Пациент может не испытывать дискомфорта, но это не признак качественного лечения.

Лечить заново такие зубы было невозможно. Следовало полностью вымыть вещество, и покрыть зуб коронкой. Подобные методики приводили к удалению зубов.

Многие люди вообще перестали посещать стоматологов. Но некоторые умудрялись ставить мостовидные имплантаты. Для этого зубному врачу приходилось сверлить два соседних зуба и удалять нерв с помощью мышьяка. Потом на эти два зуба надевали протез, который закрывал пустой участок.

Один из классических способов протезирования в стоматологии – золотые коронки на зубе

Под мостовидный имплантат с легкостью попадали остатки пищи, и из-за этого начинались проблемы с деснами. Два соседних зуба со временем также разрушались.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
В современном мире в странах Средней Азии золотые зубы обозначают авторитетность и богатство. Но сегодня можно просто надеть на зуб фиксу.

В Советском Союзе использовали коронки, которые нельзя было снять. Чаще всего их изготовляли из металлического сплава. Он со временем окислялся и мог вызвать аллегрическую реакцию. Были и позолоченные коронки, но позолота имела свойство слезать и тогда коронка становилась голубым цветом.

Зубы в стакане

Большинство людей с возрастом лишались почти всех зубов. Никаких протезов или нейлоновых имплантатов тогда не существовало. Поэтому людям приходилось носить твердую и в принципе не приспособленную к полости рта «галошу». Фиксирующих гелей для протезов не было, и «галоша» могла свободно двигаться.

Зубы в стакане

    Пациентам приходилось приклеивать протезы даже обычным клеем. На ночь их нужно было снимать, мыть и хранить в стаканчике. Люди постоянно испытывали дискомфортные ощущения, но другой альтернативы в Советском Союзе на тот момент не было.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
213
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector