Ученым, да и простым людям, всегда было интересно, что же их окружает? Что находится за пределами среды нашего обитания?
Исследовать космос люди начали еще давно, но серьёзный прорыв случился в 1957 году. Именно тогда был запущен первый орбитальный спутник Земли. Этот механизм получил кодовое обозначение “ПС-1” (простейший спутник).
Разработкой и запуском полностью занимались советские ученые.
Начало разработок
Одну из ключевых ролей в создании спутника сыграла теория Константина Циолковского. Он сумел разработать первую и, на то время, единственную теорию реактивного движения. Он настолько был близок к ее воплощению, что практически предсказал появление ракет на жидком топливе, вместо твердотопливных, орбитальных станций и, конечно же, искусственных спутников нашей планеты.
Первые шаги к осуществлению мечты всех стран идущих в ногу со временем (освоение космоса) Советский союз начал еще в 20-х годах 20 века. Тогда была создана газодинамическая лаборатория (ГДЛ). Первыми плодами ее работы стали твердотопливные ракеты и ускорительные механизмы для самолетов.
Спустя пару лет (в 1933 году) руководство страны объединило ГДЛ и ГИРД в один Реактивный научно-исследовательский институт. Однако в связи с репрессиями и Второй мировой войной работу пришлось остановить и перенести покорение космоса еще на несколько лет.
Главный конструктор Сергей Королёв
Сергей Королёв — человек, который посвятил всю свою жизнь ракетостроению.
Он был одним из основателей ГИРД. Но был осужден советским руководством за вредительство.
Сначала он проходил по статье, которая вела к расстрелу, потом наказание смягчили до 11 лет, а вскоре и до 8 лет.
Так работал он 4 года и в 1944 был освобожден личным указом И. Сталина.
Сергей Королёв изучал иностранную военную технику, работал над созданием новых мощных ракет целых 11 лет. Он добился высоких званий и признания.
И вот в 1955 году С. Королев, М. Келдыш, М. Тихонравов предложили правительству запустить вместе с ракетой на орбиту спутник.
Через 2 года усердной работы, 4 октября 1957, первый в мире спутник был успешно запущен.
Что же делал первый спутник?
Запущенный в космос механизм создавал радиоволны, которые помогли изучить верхние слои ионосферы (один из слоев атмосферы планеты).
На спутнике была установлена аэрофотосъемочная камера. С ее помощью, ученые две недели подряд наблюдали за изменениями в строении орбиты.
Последствия запуска
Невиданный прорыв советских ученых в исследовании космоса нанес огромный удар по репутации США.
Весь мир наблюдал за тем, как СССР делает огромный шаг навстречу будущему. Наши успехи помогли понять миру, что наша страна идет в ногу со временем.
Запуск спутника помог в развитии Интернет — технологий.
Со временем, правительство страны объявит конкурс на лучший памятник, который вскоре установят в честь покорителей космоса.
Также, спустя 60 лет после запуска, одна из равнин Плутона будет носить название “Спутник-1”.
В 2017 году спутник был продан коллекционеру за 48 тысяч американских долларов. Имя этого покупателя остается конфиденциальной информацией.
Спутник-1 находится еще в рабочем состоянии, но был снят с орбиты. Потому, что в современном мире появилось много новых, более продуктивных технологий, с которыми, увы, ПС-1 не сравнится.
а как он помогал людям с моралью справлятца и как он менял настрой к стремлению
я покажу звезды какие они и как получетца удовольствия получить смогут все кто увидет и как она сможет показать и я сделаю как они вместе покажут нам