Александр Прохоров — отец квантовой электроники и изобретатель лазеров

Александр Михайлович Прохоров положил начало квантовой электроники и лазерной механики. Благодаря его идеям и разработкам появилось множество лазеров, которым нашли применение в самых разных сферах.

Юношество Прохорова

Родился Александр Михайлович Прохоров 11 июля 1916 года в городе Атертон в Австралии в семье эмигрантов-революционеров. Александр был четвертым ребенком в семье. Когда родители были на работе, старшие сестры всегда заботились о младшем брате, играли с ним, читали ему книжки. В 6 лет Саша пошел учится в подготовительную школу в городе Пирамон, где неподалеку находилась ферма Прохоровых.

В 1934 году Прохоров поступил в Ленинградский университет на физический факультет. В университете преподавали великие умы и профессора мировой известности, которые прививали студентам особый интерес к миру наук.

Сам Прохоров был очень вспыльчивым, моментально загорался в любом споре и дискуссии. Его речь и движения ускорялись, он просто не мог увидеть на месте. Он мог спорить абсолютно со всеми: от однокурсников до профессоров.

Гордитесь ли вы, что лазеры придумал гражданин СССР?
ДАНЕТ

За это чуть позже друзья шутливо его прозвали «Прохоридзе». Эксперименты Прохоров проводил в Лаборатории колебаний под руководством Мигулина. В результате он нашел новый способ наблюдения ионосферы с помощью радиоинтерференционного метода. Прохоров всегда придерживался здорового образа жизни. Он любил перед сном пройтись на прогулку, обожаю лыжи и коньки, почти не ел сладкого. Так во время одной лыжной прогулки он встретил прекрасную девушку, Галину Шелепину, которая в скором времени стала его женой.

От счастья к несчастью один шаг

В 1941 году наступила страшная дата. Началась Великая Отечественная война. Александр, как и многие другие аспиранты, сразу записался в ряды армии.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Во время службы, 3 августа 1941 года, Александр отпросился в увольнительную, чтоб сыграть свадьбу с Галиной Шелепиной. На фронте Прохоров дважды получил ранение и был отпущен из армии. Физик вернулся к мирной жизни. Он вновь пришел в ФИАН в лабораторию колебаний, где его приняли с особым теплом.

Счастье и несчастье всегда вплотную друг с другом сопровождали жизнь ученого. Родители Александра не пережили войну. Отец умер от голода в декабре 1941 года, пытаясь оказать помощь осажденному Ленинграду. Мать погибла в 1944 году в городе Туркестан.

В 1945 году наконец-то окончилась война. Но не только этим для Прохорова стал знаменателен этот год. Его жена ждала ребенка. Но тут произошло еще одно неожиданное событие. Александр Прохоров вместе со своим хорошим другом Леонидом Бреховских поехал за город в лес. Там неожиданно началась гроза и в Прохорова попала молния. От удара разрядом физик упал без сознания, а из его рта потекла кровь. Леонид со всем отчаянием оказывал первую помощь уже не веря успех, но Прохоров открыл глаза. Взвалив на себя товарища, Леонид вытащил его из леса. Побыв несколько дней на даче у друзей и придя в себя, Александр вернулся домой в Москву в грязной и рваной одежде с букетом полевых цветов в руках. Он вкрадчиво рассказал беременной жене почему вернулся так поздно, чтоб она не испугалась. Пострадавшего сразу же отправили на обследование в поликлинику. В палату сбежались все врачи,  чтоб посмотреть на выжившего после молнии. У Александра обнаружили контузию, сотрясение головного мозга и повреждение правого глазного нерва. Сразу же после происшествий на свет появился сын Кирилл.

Научное наследие

В 1946 году Прохоров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стабилизация частоты в теории малого параметра». При чем она была написана от руки. После защиты диссертации директор ФИАН сразу назначил Прохорова на должность старшего научного сотрудника.

В 1948 году Векслер пригласил Прохорова  поучаствовать в создании ускоритель нового типа. Во время опытов по синхротронному излучению Прохоров  начал изучение спектроскопии газов. Занимался разработкой элементов для СВЧ.

В 1966 году Прохоров создал газодинамический лазер – новый тип мощного газового лазера. В том же году его избрали действительным членом АН СССР. В 1973 году Прохоров стал заведующим кафедрой лазерной физики Московского физико-технического института. В 1979 году его назначили заведующим кафедрой оптики МГУ. Создал лазеры, которые начали применяться в медицине.

Исаак Якович Зельдер
Советский астрофизик, физохимик, доктор физико-математических наук, Академик АН СССР, конструктор, инженер. Герой Социалистического труда СССР.
Прохоров имел необыкновенную научную смелость. Он подхватывал новые идеи на лету и обладал глубоким интересом к познанию мира. Он обладал огромной энергией и непревзойденной интуицией, посвящая свою жизнь до последнего дня науке.  При обсуждении новых работ в дискуссиях и спорах слово ученого всегда было последним и решали судьбу всего коллектива. Прохорову помогала его быстрая реакция, обширная традиция и чувство нового.

Александр Прохоров был человеком великого обаяния, веселым, всегда в хорошем настроении. Несомненно, разбирался в психологии. Все это помогало ему руководить огромным количеством людей, которые относились к нему с любовью и уважением. Он был не только великим ученым, приведшим в наш мир лазеры, но и великим человеком.

Рейтинг автора
Автор статьи