Лев Ландау — Нобелевский лауреат и прекрасный человек

Гениальный советский физик-теоретик Лев Давидович Ландау, или как друзья его звали просто Дау, стал лауреатом Нобелевской премии, оставив за собой как великое наследство научных трудов, так и метких афоризмов. Он был удивительным человеком. Полностью поглощенный физикой, но в то же время веселый шутник, прожил в браке всю жизнь, но постоянно увлекался красивыми девушками. Став доктором наук в 21 год, за свою жизнь Ландау сделал далеко не одно важнейшее открытие в области квантовой физики.

Жизнь гения

Будущий знаменитый физик-теоретик Лев Давидович Ландау появился на свет 22 января 1908 года в еврейской семье, которая проживала в Баку. В те года в Баку стремительно добывали нефть, и отец будущего гения был вплотную связан с этой сферой деятельности.

Лев Ландау в молодости

Давид Львович Ландау был одним из руководителей «Азнефти». Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау после замужества стала врачом, увлеклась экспериментальной фармакологией, выпустила несколько трудов в области медицины. Именно в такой талантливой семье рос талантливый мальчик Лев, гений мировой известности в квантовой физике.

В 1916 году юный Ландау пошел бакинскую еврейскую гимназию, в которой учителем естествознания была его мать. Учителя сразу заметили математическую одаренность мальчика. Когда Ландау было 12 лет, он научился решать дифференциальные уравнения, а через год познал интегрирование. В возрасте 14 лет Леву приняли в Бакинский университет одновременно на два факультета. Но проучившись некоторое время Ландау все же бросил химическую специальность, выбрав физику любовью на всю жизнь. За блестящие результаты студента из Баку перевели в Ленинградской университет, и он поселился у тети Марии.

Считаете ли вы Ландау гением?
ДАНЕТ

Спустя три года Ландау выпустился из университета и вскоре сам стал в нем преподавать. За эти годы 19 летний Лев выпустил свои первые научные работы и совершил прорыв в квантовой физике. Он основал определение матрица плотности, которое описывало квантово-механические системы, что являлись частью более крупной системы. Никто не удивлялся, когда 21 летнему Ландау присвоили звание доктора.

В 1929 году Наркомпрос решил профинансировать дальнейшее обучение Ландау за рубежом Советского Союза. Он увидел Данию, Англию, Германию и Швейцарию, встретился с самыми выдающимися физиками того времени. Но больше всего молодому Ландау запомнились полгода пребывания в Копенгагене и работа с Нильсом Бором. Именно его Ландау называл своим настоящим учителем.

Нильс Бор — друг Ландау

Ландау был очень умен и самоуверен. Иногда он даже не давал Нильсу Бору и слова сказать, часто насмехался над старшими, бывал просто невыносим. Но Нильс Бор с первых дней оценил талантливость и правдивость мальчишки так же, как и его жена. Они были в восторге от умственных способностей Ландау.

Юный Лев всегда шутил, что припоздал со своим рождением. Но в скором времени он убедился как много всего непознанного оставил для него макро- и микромир.

В 1931 году из-за вечных споров с Иоффе, Ландау поселился в Харькове – сердце советской Украины. В Украинском физико-техническом институте Дау выбрали главой теоретического отдела, чуть позже физик начал читать лекции.

Через два года физик дал согласие на предложение Капицы стать заведующим теоретического отдела молодого Института физических проблем и ушел из университета. Лев Давыдович переехал в Москву, что потом оказалось огромным везением. Вскоре после ухода Ландау, многие профессора УФТИ были задержаны органами НКВД, а после расстреляны.

Советский физик, академик Лев Ландау (1908-1968).

Но рука репрессивной власти дотянулась и до гениального физика.  В 1938 году Дау был задержан за проведение антисталинской политики. В его деле говорилось, что Ландау утвердил и распространял в институте листовки, которые призывали к борьбе с властью Сталина.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
В листовках он приравнивал политику советского вождя к фашистским лидерам и зазывал студентов свернуть деспотическую власть. Но проведя в тюрьме год, Ландау был отпущен на поруки. Благодаря вмешательству Нилса Бора и Капицы, а также их обязательству перед НКВД следить за недопущением пропаганды против власти со стороны физика, Ландау освободили от заключения и возобновили в списках Института физических проблем. Все друзья Ландау считали это дело фальсификацией НКВД. Однако окончательно его реабилитировали только после его смерти в 1990 году.

Школа Ландау

В 1930 годах Ландау основал в свою школу. В нее мог вступить любой: будь то школьник, студент или доктор наук. Поэтому ее считали чуть ли не самой демократической в мире. Единственным критерием отбора была успешная сдача теорминимума Ландау. Претендентам предстояло сдать 2 экзамена по математике и семь экзаменов по физике, в которые входила вся необходимая информация, которую должны были знать физики перед началом работы. На сдачу экзаменов абитуриентам удавалось три попытки. Четвертую Ландау не позволял никому. Такое суровое испытание знаний, трудолюбия и воли проходил далеко не каждый. Ландау лично, либо через своего близкого приемника, проводил экзамены с особой бескомпромиссностью и прямотой.  Так в 1962 году в списке учеников было указано всего 43 человека, зато практически все они стали выдающимися физиками.

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором до 1924 года жил Лев Ландау

Ландау к своим ученикам был суров и резок, не обладал педагогической толерантностью и не позволял опоздание в класс даже на одну минуту. Однако ученики его уважали и считали великим учителем. Так отмечая юбилей ученого, студенты заказали мраморные скрижали — «Десять заповедей Ландау», на которых были выгравированы десять важнейших формул, которые открыл Лев Давидович.

Из-за того, что в школе Ландау некоторые ученики были одного возраста с физиком, а то и старше, в классе между собой и с учителем часто обращались на «ты». Так один из учеников – Евгений Лифшиц, стал близким товарищем Ландау, а после и соавтором известного «Курса теоретической физиком», который многие ученые стали считать священным писанием в мире науки.

Личная жизнь и теория счастья

Лев Давыдович Ландау никогда не верил в существование любви, не понимал смысл стихов и ухаживания за девушками. В детстве он даже поклялся, что никогда не женится. Однако встретив в 27 лет Конкордию Терентьевну, физик остался с ней на всю жизнь. Официально Дау и Кора расписались 5 июля 1946 года, чуть позже у них родился сын. Ландау считал, что для брака любовь не нужна, а разрушает его в первую очередь ревность и ложь. Поэтому в самом начале отношений с Корой они заключили договор, который дарил свободу и право иметь интрижки на стороне. По сути этим договором пользовался только Ландау.

Лев Давидович с женой Корой

Физик был очень падок на женщин, не мог устоять перед очередной красавицей. У него даже были свои критерии оценки девушек. Ландау был того мнения, что женщины распределяются на три типа: красивые, хорошенькие и интересные. Так же было еще два класса: 4 – «Выговор родителям» и 5 – «за повторение – расстрел». Проходя по улице мимо девушки, Ландау всегда внимательно оценивал ее взглядом, в первую очередь осматривая фигуру. Он даже мог показать два или четыре пальца, таким образом намекая девушке на ее вид. Для Ландау в женщине была важна безупречная фигура.

Мнение эксперта
Кобельман Давид Борисович
Советский и российский учёный, специалист в области астрофизики физики гравитирующих систем. Профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.
Также ученый любил все делать строго по расписанию. Когда в жизни Льва Давидовича появлялась очередная красивая пассия, для нее составляла в график. Своих женщин Ландау посещал только в строго выделенное для них время.

Все самые яркие романы ученого происходили на глазах у Коры. Иногда он даже отправлял своей жене письма, в которых красочно рисовал свою увлеченность какой-то определенной женщиной. Однако несмотря на бесчисленные гулянья и интриги, Кора оставалась преданной Ландау до конца и была рядом до самых последних минут.

Борьба за жизнь

Трагедия произошла 7 января 1962 года. Тогда была сильная непогода и туман. Ландау тогда ехал в автомобиле из Москвы в Дубну. Заметив на дороге девченку, водитель резко повернул и автомобиль улетел в ехавший на встречу грузовик. Весь удар пришелся на физика-теоретика. Ландау получил многочисленные травмы и переломы, а вердиктом нейрохирурга было: не совместимо с жизнью. Он пролежал 59 дней в коме. Ученые со всего мира боролись за его жизнь: находили необходимые лекарства, круглосуточно дежурили возле его палаты. И Ландау выжил.

Лев Ландау в последние годы жизни

После полученных травм и мучительного восстановления Ландау было очень трудно вернуться к научной деятельности. Он ушел в семью, занялся воспитанием сына. В кругу своих студентов Дау отметил свое 60-летие. В 1968 году великий ученый вновь почувствовал силы окунуться в науку. Однако ему было не суждено еще раз погрузиться в мир физики. В этом же году Ландау умер из-за закупорки артерии оторвавшимся тромбом.

Достояния великого физика

Лев Давидович Ландау был величайшим физиком как в Советском Союзе, так и во всем мире. Он обладал уникальной способностью проникать во все области физики и охватывать абсолютно все. Квантовая физика и механика, изучение атомных ядер и элементарных частиц, теория химических реакций – все с удивительной легкостью давалось физику-теоретику.

Так в 1930 году, заручившись помощью Нилса Бора, Ландау вывел теорию диамагнетизма электронов. В 1935 году вместе с Лифшицем вывел доменную структуру ферромагнетика, доказав, что между доменами ферромагнетика есть грани в виде узких слоев, благодаря которым траектория намагниченности постоянно изменяется.

В Швецию Ландау не пустили. Премию вручали в больнице в Москве

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
Чуть позже, в 1941 году разработал еще одну интересную теорию, касающуюся сверхтекучести Гелия. Он доказал, что согласно механике квантов, любая система взаимодействующих частиц, может находиться только в определенных квантовых состояниях, которые характерны для всей системы. Именно за эту теорию в 1962 году Ландау был награжден Нобелевской премией.

Также Ландау являлся одним из разработчиков атомной и водородной бомбы. Но он занимался этим кратковременно и поверхностно, объясняя это тем, что он физик-теоретик, а не техник. В итоге Ландау получил одну медаль Героя соцтруда, в то время как его коллеги ученые – по три.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
204
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector