Нобелевский лауреат, основоположник квантовой физики Николай Басов

Николай Геннадиевич Басов был выдающимся советским физиком и организатором науки. Он был одним из основоположников квантовой электроники. Его фундаментальные исследования получили мировое признание и отмечены рядом высших научных наград. Благодаря ему на свет появились лазеры и мазеры.

Юные годы

Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в небольшом российском городке Усмань в семье инженера-гидротехника.

Ученый во время испытаний

Его отец, Геннадий Федорович Басов, строил в Усмани промышленные предприятия и занимался водоснабжением. В 1926 году его направили преподавать в Воронежском государственном университете, а в 1931 году Геннадия Федоровича перенаправили в Воронежский лесотехнический институт, в котором он скоро стал профессором кафедры гидротехнической мелиорации. Вместе с отцом в Воронеж переехала вся семья. Несмотря на переезд Басовы не теряли связей со своими родными. Так маленького Николая каждое лето отправляли к его тете Таисье Федоровной, а иногда он приезжал к ней и зимой. Таисья вела математику и считалась самым сильным преподавателем в уезде. Как потом говорил Басов, именно тетя научила его мыслить и привила увлечение миром точных наук.

Мнение эксперта
Петр Васильевич Лановой
Научный сотрудник, доцент кафедры археологии "Одесской археологической школы", доктор исторических наук СССР, профессор.

Второй и третий классы юный Басов окончил в Усмани, а вот среднюю школу – уже в Воронеже. Именно от отца сыновьям перешла увлеченность техникой.

Отец возился с химическими растворами, паял кастрюли, смастерил свой собственный бур. В доме всегда находилась куча самоделок, чему удивлялись знакомые и друзья. Первой починкой Коли стал обычный электрический утюг. Со временем таких предметов становилось больше. А за передвижную ветроэлектростанцию юный Басов получил первую в жизни награду – грамоту и путевку на Кавказ. В шестом классе Николай обзавелся серьезными книгами по физике, а в девятом уже во всю читал книгу Альберта Эйнштейна, которую он взял с собой и на передовую.

В последние годы его учебы Советский Союз вступил во Вторую мировую войну, и в 1941 году Николай стал студентом Военно-медицинской академии, а в 1944 году стал офицером батальона химической защиты на Первом Украинском фронте. Там он служил ассистентом врача. Был случай, когда во время копания землянок у одного солдата схватил аппендицит, и Басову пришлось оперировать. В полевых условиях, без наркоза, имея только бутылочку спирта и хирургические приборы, Басов успешно вырезали аппендицит и спас жизнь своему боевому товарищу.

Басов и фотографии знаменитых ученых

Мирное время

После окончания войны, в 1945 году, он принимал участие в демонтаже немецких химических заводов, где несколько раз был отправлен опасными веществами. Также съездил вместе с отцом в Усмани и побывал на могиле тети. Она умерла в конце войны. Для физика наступила новая мирная жизнь и он решил вновь вернуться к науке. Он подготовился и успешно сдал вступительные экзамены в Московский механический институт, поступив на инженерно-физический факультет. Поступать в этот институт Басов решил совершенно случайно. Проезжая в трамвае он увидел объявления о внеочередном наборе в Московский институт для тех, кто только вернулся с фронта. Именно в этом институте он встретился со своей будущей женой и любовью всей жизни.

А вы видели лазеры Басова?
ДАНЕТ, не слышал

Студенческие годы были тяжелыми. Общежитием служил огромный цех бывшего завода. Спали ребята на снятых фундаментах станков. В цехе было холодно, холоднее чем на улице, поэтому чтоб погреться прям на полу разжигали костры. Стипендии всегда не хватало, и в качестве подработки студенты разгружали вагоны. Все эти нечеловеческие условия скрашивала только качественная учеба. В университете преподавали светила мировой известности. Благодаря им студенты с огромным интересом следили за великими открытиями и достижениями в физике.

Еще будучи студентом, Басова пригласили работать лаборантом в Физическом институте имени Лебедева. Позвал его туда профессор, которым Николай всегда восхищался – Михаил Александрович Леонтович. В последствии Басов стал инженером в Лаборатории колебаний, которой заведовал Александр Прохоров. Именно совместно с Прохоровым Басов выпустил множество блистательных изобретений.

Николай Геннадиевич Басов

Басов окончил институт в 1950 году. В 1953 году он подготовил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата наук. После выпуска он стал работать младшим научным сотрудником и вскоре был избран директором института, в котором проработал до последнего дня своей жизни.

Первые научные работы

В 1952 году Николай Басов изложил результаты теоретического анализа нового принципа генерации и усиления электромагнитных волн, основанного на индуцированном распускании электромагнитных квантов возбужденными квантовыми системами. Разработанные на основе этого принципа приборы получили название лазеров и мазеров.

В 1953 году Басов и Прохоров написали статью о применении молекулярных пучков для радиоспектроскопического излучения вращательных спектров молекул. Мазеры на тот момент еще не работали, но молодым ученым оставалось решить последний важный вопрос: будет ли излучение молекул в резонаторе за счет собственного поля когерентным.

Лев Ландау

Они обращались с этим вопросом к Ландау и другим ученым, но получали лишь отрицательный ответ. Сами Прохоров и Басов считали, что излучение будет совершенно монохроматическим, оставалось только это доказать. Чуть позже они выдвинули теорию молекулярного генератора и молекулярного усилителя мощности. Для работы физиков в институте сложилась очень благоприятная атмосфера. Они могли использовать необходимое оборудование и в любое время получить консультацию у профессоров.

Лазеры и мазеры

Николай Басов был выдающейся личностью. Он порождал вокруг себя атмосферу творчества, одержимости и высоких человеческих отношений. Ученый имел особенную логику мышления. Иногда казалось, что в своих рассуждениях он шел по противоположному пути – от конечного результата.

Мнение эксперта
Кобельман Давид Борисович
Советский и российский учёный, специалист в области астрофизики физики гравитирующих систем. Профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.
Исследования Басова и его сотрудников привели к образованию широкого семейства лазеров: фотодиссоционных, основанных на накачка сильной ударной волной, электроинизационных, эксимерных, химических и других. Басов был одним из первых ученых, которые предложили использование полупроводников в качестве активной среды для лазеров.

Именно с полупроводниковых лазеров Басов начал свои работы в области источников конкурентного излучения оптического диапазона. В 1961 году Николай Геннадиевич предположил, а в 1963 году совместно со своими коллегами создал лазер, в основе которого лежало возбуждение полупроводника электронным потоком. В наше время такой лазер используется в телевизионной трубке в лазерном проекционном телевизоре.

Напарник Басова Александр Прохоров и лазер

В 1964 году Басов выпустил статью на тему «Условия разогрева плазмы излучением оптического генератора». Также в этом году ученый был удостоен Нобелевской премии. В 1968 году Басов впервые провел эксперимент по нагреву плазмы лазерными импульсами. Ему удалось нагреть мишень из термоядерного горючего до термоядерного синтеза и наблюдать термоядерные нейтроны. В 1970-х годах под руководством Басова была создана первая в мире многоканальная установка для сценического облучения термоядерных мишеней.

Николай Геннадиевич сделал чрезвычайно много в области, которой он посвятил свою жизнь. В науке Басов был исключительно цельной натурой, он был передан своему делу и своему университету, и был свято уверен в необходимости как можно быстрее реализовать результаты научных исследований на благо страны.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
204
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector