Николай Семенов — единственный в СССР, получивший Нобелевскую премию по химии

Николай Николаевич Семенов – единственный истинный российский ученый, получивший Нобелевскую премию в области химии. Всю свою жизнь он посвятил изучению цепных реакций и был верен своему делу несмотря ни на войны, ни на репрессии.

Юношеские годы

Семенов Николай Николаевич родился 15 апреля 1896 года в городе Саратов в семье чиновника. Его отец, Николай Александрович, сделал себя сам и  за выслугу лет получил личное дворянство.

Лауреат Нобелевской премии Семенов

Окончив в 1913 году реальное училище, Семенов поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где с 1914 года он попал под руководство профессора Иоффе, великого учителя многих известных советских физиков. Из-за такого выбора специальности, между Николаем и родителями на несколько лет затянулась ссора. Отец видел будущее сына в военных погонах, но тот наотрез хотел стать физиком. Коля уже тогда не отличался особой скромностью. По стилю написания работ он был романтиком. Чем он тогда только не занимался. Как мгновенно он увлекался новыми темами, развивал их, не оставляя уже начатые.

А вы знали о Семенове?
ДАНЕТ

В 1918 г. Семенов поехал на каникулы к родителям в Самару, где его застал мятеж Чехословацкого корпуса. Он не смог вернуться в Петроград и вступил в армию под руководством Колчака. Там его назначили солдатом в артиллерийский батальон. Когда Семенов осознал, что у него нет стимулов для борьбы с большевиками он решил исправить то, что сделал по своей глупости. Отпросившись у командира съездить в Самару, Николай сбежал из армии, заметая следы, прямиком в университет. Этот эпизод не раз был причиной подозрения и преследования со стороны властей в будущем.  В 1921 году Семенова назначили заместителем директора, а с 1927 года он стал руководителем химико-физического сектора института.

Истинная дружба

Именно в этом институте Семенов познакомился с Капицей, который стал его хорошим другом на долгие годы.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Они поставили не один опыт вместе и отследили воздействие магнитного поля на пучок парамагнитных частиц. Их дружба была настолько сильной, что Капица даже написал песню, которая начиналась с таких строк: «Жили-были два ученых, один я, другой Семенов».

С учеными даже один раз произошел удивительный и немного мистический случай. Семенов предложил Капице заказать их совместный портрет у известного художника Бориса Кустодиева. Капица тогда шутливо спросил у мастера, не хочет ли он нарисовать будущих знаменитостей, на что Кустодиев ответил, не собираются ли молодые ученые стать нобелевскими лауреатами.

Картина с изображением Капицы и Семенова

После этого он отложил недорисованный портрет Шаляпина и принялся за заказ физиков. И правда в будущем ученые были удостоены Нобелевской премии. Когда Капица уехал в Англию по предложению Иоффе, ученые постоянно списывались. А в 1944 году, когда все оборудование вернулось из эвакуации, Семенов рассматривал лишь один критерий для размещения нового института, лишь бы рядом был институт Капицы, а уже потом свежий воздух, сады, павлины. Это была действительно настоящая дружба, дружба на долгие годы.

Цепные реакции

Началась серьезная научная деятельность Семенова в 1924 году в Ленинграде со случайности. Семенов принял в аспирантуру молодую девушку, Зину Вальте, хотя ее посадить даже было некуда. Он дал ей тему, которая самого ученого не особо интересовала, «Выход света при окислении фосфора», а научным руководителем назначил Юлия Харитона, будущего предводителя многих ядерных проектов. Неожиданности начали проходить сразу. При низких давлениях фосфор отказывался светиться. Харитон и Вальте обнаружили некий критический порог давления, выше этого порога фосфор буквально вспыхивал, кислород заканчивался и фосфор погасал. Двое суток не было никакой реакции, но стоило немного добавить кислорода, как он вновь возникала вспышка. Это полностью не соответствовало представлениям о механизме химических реакций. Не найдя никаких теоретических объяснений ученые решили хотя бы опубликовать свою работу. Со временем ученые разъехались и работы прекратились.

Академик Семенов

Возможно они б и не вернулись к фосфору, если б не критика немецкого ученого Вадельштейна. Он говорил, что это лишь иллюзии Вальте и Харитона, что никакого критического порога нет, все дело в несовершенстве установки. Это задело Семенова за живое и он продолжил эксперименты над фосфором. И у него удалось. Он снова и снова проводил опыт на улучшенной установке, поворачивая рубильник. И каждый раз возникала вспышка. Его теория подтвердилась и началась эпоха освоения цепных реакций.

Три года своей жизни Семенов посвятил написанию книги «Цепные реакции». Первый экземпляр своей книги он подарил профессору Иоффе, бывшему учителю и наставнику физика. Нобелевский труд созданный Семеновым в 1934 году, практически через год, усилиями Капицы, вышел в Лондоне на английском языке и был признан всем миром. Эта книга принесла своему автору как известность и уважение, так и большое осуждение со стороны землян. Семенов посвятил свой труд двум голландским ученым, из-за чего появился главный вопрос: почему не советским? Это ученому не могли простить целые 20 лет.

Физик также занимался теорией взрыва и организовал специальную лабораторию во главе с Харитоном, где разрабатывались взрывчатые вещества и изучались процессы горения. А с самого начала войны Семенов полностью переключился на научно-оборонную работу, возглавил быструю реализацию народных предложений, так что вклад академика Семенова в победу над фашизмом не ограничился теорией взрыва. Также Семенов принимал участие в разработке атомного оружия.

Николай Семенов широко известный и признанный авторитет мировой науки. Он всегда считал, что любую теорию можно публиковать только после того, когда она пройдет не только экспериментальную проверку, но и заработает на практике.

Личная жизнь

Семенов был в браке три раза. Первой женой была Мария Борейша, которая была на 15 лет старше супруга и имела четверо детей. Этот выбор ученого озадачил многих. Мария, несомненно, была женщиной красивой и яркой, переводила Данте, но все же была огромная разница в возрасте. Из-за новой любви она ушла из брака, но спустя 2 года умерла от рака.

Академик с женой

Смерть Марии очень сильно ударила по Николаю. Он отдал ей всю свою душу и был настолько счастлив, что прекратил общение почти со всеми своими друзьями, так как ему больше никто не был 

нужен.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Он намеренно гнал от себя все воспоминания о ней, чтоб самому не сломиться. После смерти любимой супруги, Николай женился на ее племяннице – Наталье Бурцевой. Это была очень эрудированная женщина.

Она переводила с трех языков и всегда помогала мужу в его заграничных поездках.  Но из-за вечных обсуждений их пары за спиной, академик в 1971 году подал на развод и женился на Лидии Щербаковой, которая была намного младше. Вместе они прожили долгих 15 лет.

Умер ученый 25 сентября 1986 года в возрасте 90 лет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
143
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector