Петр Леонидович Капица — непревзойденный физик и экспериментатор

Петр Леонидович Капица был непревзойденным физиком, который сочетал в себе удивительные качества как инженера, так и экспериментатора. Он был резок и честен в своих мыслях и в высказываниях. Не прогибался под рамки общества, навязанные властью. Он никогда не был похож на обычного советского гражданина. Как и в Англии, Капица мог позволить себе носить твидовый костюм и курить трубку, а также свободно мыслить.

Жизнь гениального ученого

Петр Леонидович Капица появился на свет 26 июня 1894 года в Кронштадте в семье военного инженера и дворянки. Родители Петра особого интереса ни к науке, ни к физике не питали, но это не помешало мальчишке вырасти непревзойденным гением.

Петр Капица в молодости

Еще в ранние годы он ощущал явные трудности в освоении латыни, поэтому его вынуждены были перевести из гимназии в училище. В 1914 году Капица поступил в Петербуржский политех. Там он проявил необычайные способности в физике и инженерии, что несомненно заметил Иоффе. Профессор пригласил студента на свою лекцию и предложил работу в лаборатории.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
В этом же году Капица застает Первую мировую войну. Он пошел на фронт и вывозил раненых с поля боя. Во время войны умер его отец, а также жена с двумя маленькими детьми от испанки. Вывести физика из разбитого душевного состояния смогла только его мать. После восстановления от душевной травмы Капица продолжил преподавать в институте, выпустив свои первые научные работы.

На то время было проблемно добиться разрешения выехать из Советского Союза в другие страны, особенно для получения образования. Но Иоффе настоятельно желал, чтоб такой выдающийся физик, как Капица, продолжил обучение заграницей. Тяжелыми усилиями, с помощью других передовых советских ученых Иоффе добился одобрения властей, и Капицу в 1921 году направили в Англию. Там его берет на работу в Кавендишскую лабораторию Эрнст Резерфорд, который проникшись талантом молодого ученого в скором времени стал его хорошим другом.

Эрнст Резерфорд

Капица был невероятно талантлив и умен, его быстро зауважали остальные ученые. Он сочетал в себе точность инженера и удивительную интуицию экспериментатора. Его теория сверхсильных магнитных полей позволила ему добиться гласности во всей Англии. Также ученый увлекался изучением проходимости частиц через вещества. Особенно его интересовали альфа-частицы и возникновение магнитного поля, о чем он позже написал диссертацию.

А вы знакомы с деятельностью Капицы?
ДАНЕТ

В 1929 году Капицу назначили членом Лондонского Королевского общества, позже и почетным профессором, а в 1930 было решено выделить средства на сооружение в Кембридже лаборатории для Капицы, которую назвали Мондовской. Съездив в Париж, Петр встретил Крылову Анну – женщину которая стала его женой, родила двух сыновей и была рядом с ним до конца жизни.

Принудительный переезд на родину

Об открытиях и заслугах Капицы знали не только в Англии, но и во всем мире. Также о великом физике знали в Советском Союзе, в частности и сам Сталин. Он захотел вернуть Капицу без права выезда из СССР. Сталин утверждал, что Капица часто дает консультации для европейских промышленников и военных, и продает патенты своих изобретений, и это образует опасность для науки в Советском Союзе. К тому же вклад Капицы мог сильно ускорить развитие страны. Было решено, Капицу необходимо вернуть.

Возвращение Петра Леонидовича на родину совпало с проводимыми в стране репрессиями

Был разработан целый план по возвращению Капицы. Каждый год физик вместе со своей семьей приезжал на родину, чтоб отдохнуть и повидать мать. Ему и раньше предлагали остаться, но ученый постоянно отказывал. Не стал исключением и 1934 год. Петр Леонидович вместе со своей женой собирался навестить родных и посетить конгресс, но как только они прибыли в Ленинград, физика вызвали в Москву. Там заместитель наркома сделал еще одно предложение Капице остаться, на что поступил незамедлительный отказ. Ученого направили в высшую инстанцию к Валерию Межлауку. Там физика информировали, что для него создадут самые благоприятные условия, выделят деньги, построят лабораторию, заведут все необходимое оборудование, но выезд ему за границу запрещен и виза аннулирована. Как сильно Капица не бунтовал, но ему пришлось смириться. Из поездки Анна Крылова вернулась одна.

Открытия Капицы

Капица был очень подавлен. Запрет уехать в Англию просто разбил его. Он поселился в квартире матери и всерьез подумывал бросить дело всей своей жизни – физику. Капица заявил, что теперь намерен стать биофизиком. Он писал многим известным зарубежным учебным, надеясь на помощь. Физики так ничего добиться не смогли, но хотя бы оказали физику поддержку. Немного оправившись после удара, Капица обратился к властям с требованием перевезти Мондовскую лабораторию в СССР или хотя бы выкупить дубликаты всех уникальных приборов, чтоб он мог возобновить работу. Власти одобрили такой уговор и совершили закупку оборудования.

Петр Капица за рабочим столом

Восстановление семьи ученого произошло в 1936 году. Капица вместе с женой и двумя сыновьями поселился в коттедже рядом с основным корпусом института. В 1937 году Институт физических проблем был достроен.

Поначалу все шло очень тяжело. Капица никак не мог привыкнуть к новым условиям работы и отношению коллег.

Мнение эксперта
Кобельман Давид Борисович
Советский и российский учёный, специалист в области астрофизики физики гравитирующих систем. Профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.
Все что в Англии решались одним телефонным звонком, тут могло рассматриваться месяцами, увязнув в бюрократизме. Со стороны других ученых относилась только зависть и недоверие, а привычка Петра Леонидовича резко и прямо высказываться далеко не улучшила ситуацию. Не раз слышалось со стороны других ученых, что если б им тоже построили институт, то они б сделали намного больше чем этот Капица. Даже сам Сталин говорил, что Капица не дает то, что может, не оправдывает надежд. Но ученого он все же уважал и давал ему полную свободу действий.

Так смирившись со всеми негативными факторами и взяв себя в руки, физика вновь погрузился в работу. В 1938 году он совершает ошеломляющие открытие – сверхтекучесть жидкого гелия. Над этим он работал раньше в Кембридже, но из-за ультиматума советских властей проект пришлось заморозить. Ученый изучил поведение жидкого гелия между двумя гладкими пластинами и получил уровень вязкости в 0,000000001 П, определив это состояние как сверхтекучесть. За это в 1978 году физика наградили Нобелевской премией.

Вручение Нобелевской премии ученому

Капица усердно работал над сооружением воздухоразделительных установок для образования кислорода, которые были очень востребованы во время военных действий. Также он трудился над внедрением новой технологии получения криогенных температур на основе турбодетандера, что привлекло внимание всего мира. Благодаря своим инженерным инновациям ему удалось ускорить воздухоразделительных процесс, снизив фазу сжатия со 100 атмосфер до 6.

Когда в 1946 году в стране вновь возникла потребность в жидком кислороде ученые-инженеры смогли доказать, что установки Капицы малопригодны и неэффективны. Установки разобрали, а проект заморозили. Но это решение было глупым и недальновидным. Возможно установки и были не так пригодны в производстве жидкого кислорода, но они были удивительно эффективны и экономичны в получении газообразного кислорода. Это могло поставить сталелитейную отрасль СССР на новый уровень, но из-за скрупулезных амбиций инженеров этому не суждено было сбыться.

К сожалению эти установки стали использовать намного позже и это привело к перевороту в строительной промышленности.

Человек, который ничего не боялся

Капица всегда был прямолинейным и честным, не боялся властей и всегда говорил открыто то, что думает. Возможно на него так повлияли пожилые года в Англии, а возможно таков был характер ученого, но он никогда не вел себя как обычный советский человек.

Он четко отстаивал свою гражданскую позицию и выступал в защиту других ученых. Так, когда весь Советский Союз был против Андрея Сахарова, именно Капица оказывал ему поддержку. Также он освободил Ландау из тюремного заключения за серьезное обвинение, взяв того на поруки.

Капица во время выступления

Мнение эксперта
Исаак Якович Зельдер
Советский астрофизик, физохимик, доктор физико-математических наук, Академик АН СССР, конструктор, инженер. Герой Социалистического труда СССР.
Капица часто обращался к властям в письменной форме, телефонные разговоры он не любил. Он слал сотни писем с четко поставленным вопросом или описанной проблемой, на что получал столь четкий ответ. Сам Сталин не раз говорил, что ценит прямоту и честность ученого.

Физик всегда поддерживал обмен научным опытом. Даже во время сталинских чисток он не боялся приглашать в свой институт зарубежных ученых. Капица даже не побоялся отказаться от участия в разработке атомной бомбы, за что заручился слежкой со стороны Берии. Когда к власти пришел Хрущев, ученый получил первое разрешение за тридцать лет на выезд из СССР.

Ушел из жизни Петр Леонидович 1984 года от инсульта.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
133
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector