Зинаида Портнова — девочка сумевшая отравить более 100 немцев во времена войны

Великая Отечественная война прославила большое количество людей, которые действительно были героями. Они не служили в армии, но также продолжали бороться с нацистами из подполья.

А вы слышали о такой героине?
ДАНЕТ

Такой стала и Зинаида Портнова, которая за всю свою жизнь смогла отравить больше сотни немцев. Но об этом узнали и 17-ю девушку после длительных и жестоких пыток расстреляли. Давайте поговорим об этой героине, которую сейчас незаслуженно забыли. 

Кем была эта девушка — героиня?

Зинаида являлась коренной ленинградкой, родившиеся в самой обычной семье. С самого детства она очень любила танцевать, достаточно хорошо училась и была всесторонне развитой. У девочки была сестра, вместе с которой она ежегодно ездила к бабушке в Белоруссию, а в 1941 девочки даже не подозревали, что это лето для них станет роковым. Сестра Зинаиды с трепетом вспоминает поездку, ведь на платформе женщина говорила их маме о том, что грядет война. 

Девочки совершенно не боялись того, что война начнется, ведь в то время ничего этому не предзнаменовало. Но уже в июне фашисты атаковали территории Союза, а девочки так и не смогли вернуться домой, ведь попросту не смогли влезть в поезд. Но им повезло, ведь этот рейс стал последним для множества людей — поезд по дороге к Ленинграду разбомбили. 

Зинаида вместе со своими родственниками под постоянной бомбежкой добралась в село Зуя, которое уже было оккупированным немцами. Бабушка очень волновалась за девочку, ведь она была ранимой и очень впечатлительной, но зря — Зина не собиралась служить немцам и уже тогда начала проявляется ее любовь к родной земле. 

Тайная мстительница 

Зинаида начала общаться с местными подростками, и по инициативе одной из девушек, создали подпольное движение с громким названием “Юные мстители”. Они занимались расклейкой информации о немцах, а также собирали все данные, которые можно было бы использовать против оккупантов. Дети активно сотрудничали с подпольным движением имени Ворошилова, которые регулярно им давали оружие, бомбы или же необходимую информацию. 

Дети, в ряды которых входила и Зина, работали очень круто и оперативно — они смогли вывести из строя электростанцию, подорвать несколько железных дорог, отрубили источник воды, выводили из работоспособности заводов. Немцы же очень нервничали из-за такой активности и вовсю пытались поймать этих злодеев и диверсантов. Опасность нависла над юными героями, но Зину это не остановило и она даже начала работать в местной столовой, где ели немцы. Она здесь мыла пол и занималась чисткой овощей, за что ей отдавали недоедки, которая она всегда приносила своей младшей сестричке Полине.

Вскоре стало известно, что немцы хотят отправить всех жителей поселка на работы в Германию. Зина отвела сестру к партизанам, а сама продолжила работу в столовой. Хочется сказать, что у нее появилась невероятно сложная миссия и она с ней справилась. Девочка подсыпала яд в еду фашистов и смогла отравить более ста человек, среди которых были командиры танкисты, летчики и множество других. 

Немцы сразу же начали подозревать девочку, но она отрицала все. Даже после того, как ее заставили есть отравный суп, она не дрогнула и сьела все до конца. Выжила она только благодаря удаче, ведь яд не успел наверное упасть на самое дно емкости. Но лечили ее достаточно долго — все таки сумев вернуть к жизни. 

Героиня

Поймали девочку тогда, когда она вышла на очередной партизанский выход. Даже в кабинете офицера она продолжала мстить — она схватила пистолет и застрелила его, также бежала и смогла ранить двух охранников, но для себя пули не осталось. Ее схватили и жестоко пытали. Прижигали тело раскаленным железом, под ногти вставляли иглы, выкололи глаза и лишили ее ушей — это даже звучит невероятно жестоко.

Девушка даже пыталась умереть под колесами машин, когда ее вели на очередной допрос. Хочется сказать, что немцам попросту надоело пытать молчаливую девушку и ее расстреляли. На казнь девушка шла своими босыми ногами по снегу, не чувствуя боли и не крича — она приняла смерть с гордо поднятой головой, оставаясь верной своей родине.

А как вы думаете, поступок Зинаиды действительно был невероятным?

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector