Зоя Космодемьянская — героический подвиг простой советской девушки

13 сентября 1923 года в маленькой деревушке Осинов Гай тамбовской области, в семье учителей родилась маленькая смуглая девчонка, которую назвали Зоей.

Глава семьи Космодемьянских Анатолий Петрович был сыном местного священника Петра Иоанновича, которого во время революции большевики жестоко пытали и убили , как врага народа.

Героиня в детстве

  Опасаясь доноса и преследований со стороны власти, в 1929 году семья переезжает в Сибирь. Там они прожили не больше года. Родная сестра матери, работавшая в Москве в Наркомпросе, помогла родственникам переехать в Москву. И с 1930 года они поселяются жить в небольшой домик в районе Тимирязевского моста.  Первая страшная беда пришла в дом 1933 года, когда после операции на кишечнике умер отец семейства Анатолий Петрович.

Школьные годы, юность, начало войны 

Зоя училась в одной из школ города Москвы. Сначала учеба давалась ей легко. Особенно она любила историю и литературу. В будущем она мечтала поступить в Литературный институт. В некоторых источниках рассказывается о том, что девушка была очень спортивной и физически сильной. Еще со школьной скамьи она отличалась сильным характером и принципиальностью, что мешало ей дружить с одноклассниками.

А вы смогли бы так поступить как Зоя?
ДАНЕТ

 В 1938 году Зоя с успехом вступила в Комсомол, так как была идеологично подкована. Но в период с 1939 по 1940 года успеваемость в учебе резко снизилась. Причиной тому было тяжелое заболевание мозга, а именно- менингит. С трудом выкарабкавшись из лап заболевания, она планирует поступление в Литературный институт. Но Великая Отечественная внесла свои коррективы в жизненные планы девушки.

Зоя всегда отличалась от других чувством глубокого патриотизма. Когда в июне 1941 года враг напал на Советский Союз девушка, не задумываясь отправилась в военкомат. И ее приняли, хотя по некоторым данным- не сразу. Но упрямство и настойчивость Зои сделали свое дело и в октябре 1941 года она была принята в разведшколу. После короткого обучения юную новобранку отправили служить на Западный фронт в диверсионно-разведывательную роту.

 В то время немцы вели активное наступление на Москву. В начале ноября 1941 года Сталин выдал указ об вытеснении фашистов из русских домов и деревень. С этой целью партизаны начали поджигать деревни, в которых базировались немецкие войска.

Смертельное задание 

 Отряд, в котором служила Зоя получил приказ сжечь село Петрищево и уничтожить радиоцентр противника, который перехватывал сообщения советской армии.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
 В ночь с 25 на 26 ноября 1941 года Зоя с группой боевых товарищей приступила к выполнению задания. Они успели поджечь четыре избы. Им пришлось срочно прятаться в лесу, так как их заметили , но поймать не успели.

В состав диверсионной группы входило три человека: Зоя и два разведчика. Известно, что вернувшись в лес после проваленного задания, Зоя не обнаружила побратимов в условленном месте. Она приняла решение переждать сутки и самостоятельно закончить задание. В ночь с 26 на 277 ноября Зоя вернулась в Петрищево, но успела поджечь только конюшню с лошадьми. Она сразу была схвачена полицаями.

Семь кругов ада — допрос 

Зою сразу избили. Били всем, чем могли. Пытались выбить из нее информацию о группе и ней самой.

На допросах она держалась стойко, не сказав ни слова о себе и группе. Хозяйке дома, где велся допрос, Зоя назвала себя Таней. Сутки продолжались пытки на девушкой: ее резали пилой, поджигали, выводили на мороз, не давали пить. Молодая партизанка упорно молчала.

Казнь

 Утром 29 ноября 1941 года избитую , но не сломанную Зою вывели на эшафот. На шее у героини висела табличка “Поджигатель домов”. Все село немцы согнали, чтобы показать казнь. Зоя без колебания стала на ящик, сама одела петлю на шею. Напоследок она выкрикнула фразу, которая впоследствии стала знаменитой и поднимала на борьбу с врагом тысячи солдат: “Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете! Нас 170000! За меня вам наши товарищи отомстят!”. На последнем слове жизнь диверсантки оборвалась.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
 Целый месяц висело тело Зои на эшафоте. Только когда немцы покинули село местные жители похоронили тело девушки у развалин сельской школы.

Великая Отечественная война чрезвычайно богата подвигами советского народа. Миллионы стали героями как на фронтах, так и в тылу, отдавая силы и жизни за свободу Родины.Чрезвычайно важной была деятельность партизанских отрядов, которые подрывали изнутри наступление немецких войск. Многие писатели в своих произведениях описывали их подвиги. Так , в 1942 году советский писатель и военный журналист Петр Лидов опубликовал в 1942 году в газете “Правда” рассказ о героическом подвиге и страшной смерти юной партизанки Тани. Автор прекрасно понимал, что это ненастоящее имя девушки: так девушка себя назвала во время допроса.

Кем же была на самом деле таинственная диверсантка?

Зоя Анатольевна Космодемьянская вошла в историю Великой Отечественной Войны как первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза (посмертно). На примере ее отваги и героизма выросло не одно поколение.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
151
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector