Николай Павленко — один из первых в СССР руководитель организованной преступности

Николай Максимович Павленко — советский предприниматель и мошенник.

Детство

 Николай Павленко был рожден в 1908 году в селе Новые Соколы, что под Киевом. Отец, Максим Павленко, работал мельником, имел немалый капитал. Николая стал седьмым ребенком в семье, отчего с самого детства выработал инстинкт быстрой реакции, ведь в большой семье не стоит считать ворон — непозволительная роскошь.

В молодости

 Николай Максимович был сообразительным: не редко пользовался моментом или создавал ситуацию, что позволяло ему избежать трудной работы . А трудится нужно было каждый день. Достаток, который имела семья Павленко, был заработан честной непосильной работой. Из-за своей брехливости и наигранности Николая часто наказывали родители.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
 Образование получил в церковной школе. Николай с самого начала осознавал, что трудится на мельнице — не его, поэтому напросился в писари к местному старосте: Николай помогал ему с различными делами, в частности, с ведением документов.

Староста любил играть в карты на деньги. Это занятие не обошло стороной и Колю. Через какое-то время он уже мог похвастаться многочисленными победами у своего “учителя”. Постоянные выигрыши позволили юнцу накопить не значительную сумму денег. Это был его первый азартный заработок.

Юность

 Обладая неподдельным чутьем перед лицом опасности, Николай в возрасте 16 лет покинул родной дом. Причиной этого послужили массовые репрессии, которые в те года прокатились по домам каждого куркуля. Сразу после побега отца Николая взяли под стражу, а все имущество конфисковали. Спастись Коле удалось чудом: председатели сельского совета не смогли устоять перед просьбами парня, поэтому подделали документ, подтверждающий принадлежность Николая к бедной многодетной семье. Это спасло его от ареста.

Кем вы считаете Павленко?
Бизнесмен Вор и бандит

 Также Николай получил свидетельство о зачислении его в ряды группы комсомольцев, которые занимались строительством различных объектов. Предприятие, на котором работал Николай Максимович, носило название «Главдортранс». Организацию в прямом смысле грабили сами работники. По этому поводу Николай не раз высказывался на всеобщих собраниях. Умение достойно представлять себя в обществе, некий внутренний огонек заметило руководство и отправило в Беларусь для получения высшего образования.

 Перебравшись в Минск, Николай Павленко поступил в политехнический институт, но не смог закончить обучение, проучившись всего два года. Работники института заподозрили Николая в связях с куркулями, поэтому он вынужден был вернуться.

 Продолжая работу на «Главдортранс», Николай занимался активным написанием доносов на работников организации, за что был щедро вознагражден сотрудниками НКВС. Его новым местом работы стала должность прораба на предприятии «Главвоенстрой», где он познакомился с Леней Рудниченко. Два молодых человека сразу же нашли общий язык и создали кооператив «Вперёд», вместе продолжили заниматься аферами. Стоит отметить, что Николай Павленко не был ослеплен «легкими» деньгами. Он продолжает держаться осторожно.

Вторая мировая война

 Прибыльный бизнес был прерван с началом Второй мировой войны. Павленко имел звание воентехника первого ранга, поэтому в составе второго стрелкового корпуса был отправлен на передовую. Умение найти выход из любой ситуации было как-никак кстати. Николай Максимович подделал необходимые документы, позволяющие ему беспрепятственно добраться до г. Калинино. Николай уже собрался скрыться до окончания военных действий, но внезапно повстречал былого товарища Леньку Рудниченко. Так родилось предприятие УВСР-5. Все нужные бумаги были куплены и на «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» отправляли отставших служащих и раненых солдат.

 Получив требуемое количество рук, предприятие занялось дорожностроительными работами. Так, как Павленко получал оплату наличными купюрами, богатство пришло моментально. Николай никогда не обделял подчиненных зарплатой, которая была гораздо выше, чем у работников других подобных предприятий. Некоторые сотрудники даже не могли предположить, что задействованы в криминальной паутине.

 Павленко качественно выполнял работу: всегда все завершалось в сроки, в надлежащем состоянии. Редко можно было услышать негативные отзывы после сотрудничества с УВСР-5. Николай был строгим, но справедливым начальником. Отчитывал за малейший проступок. Это и послужило оперативной работе предприятия. По окончанию войны Николая Максимовича уже можно было именовать миллионером.

Деятельность в послевоенной время

 Возглавляя отряд, Павленко дошел до самого Берлина. После взятия столицы, служащие в ряду бойцов второго стрелкового корпуса превратились в настоящих разбойников: они без разбора грабили местное население. Николай не мог допустить появление слухов, которые бы портили его репутацию, поэтому публично расстрелял нескольких нарушителей, что отличались особой жестокостью и непослушанием, при том факте, что он сам уже на протяжении трех лет находился в розыске за побег с фронта.

 Получив разрешение правительства на использование эшелона, состоящем из 30 вагонов, вывез огромное количество продуктов питания. Реализовав вывезенное, отряд был распущен. Каждый служащий получил плату, соответствующую должности: солдаты получили от 7 до 12 тысяч рублей, офицеры — 15-25 тысяч. На свой же счет Павленко отправил 90 тысяч рублей.

Арсенал оружия Павленка

 С 1948 по 1952 Павленко значительно расширил сеть своих предприятий. Результат работы составила немалая сумма — 38717600 рублей. В этот период жизни Павленко окончательно утратил былую внимательность: не боялся показывать свои фальшивые награды и привселюдно хвастался званиями.

 Наряду с информацией о постоянной выплате заработной платы, существует также другая сторона медали — в 1952 году на Павленко поступила жалоба. Илья Ефременко, работник УВС-1, был рассержен на Николая за снижения зарплаты на 200 рублей. После установления факта не существования предприятия началось судебное разбирательство.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
23 ноября 1952 года состоялся арест Николая Павленко, как и многих его товарищей. Приговор был вынесен 4 апреля 1955 года. Следуя ему, Николай Максимович был осужден к наиболее сильному наказанию — расстрелу.

 Николай Павленко — настоящий знаток своего «темного» дела. Под его пылким руководством функционировало множество организаций по всему СССР.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают Веду канал на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5bd238cd6b4c0f00aa2837c0
Написано статей
113
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.