Ян Рокотов — фарцовщик и аферист, ставший миллионером в СССР

 Ян Тимофеевич Рокотов — советский миллионер и валютчик, прошлое которого полностью пропитано криминалом.

Детство и юность

 Ян Рокотов появился на свет в столице РФ 7 августа 1927 года. Ян был разлучен с настоящими родителями по причине их принадлежности к еврейскому народу. Так, как в те времена проводилась достаточно жесткая политика касательно евреев, неизвестно никаких подробностей о дальнейшей судьбу семьи после их разлуки. С самого детства в естве мальчика отображался предпринимательский характер, расчетливость и продуманность действий.

 О маленьком еврейском ребенке позаботился Тимофей Рокотов, который составлял прошарок советской интеллигенции. К сожалению, о жизни и смерти приемного отца также известно очень мало, так как и об остальных членах приемной семьи. Мать трагически погибла во время нападения банд Зеленого. На то время Яну исполнилось всего 3 месяца. Дальнейшим воспитанием ребенка занималась бабушка.

 Существуют различные теории того, какое образование получил Ян. Одна из них утверждает, что он закончил семилетнюю школу, далее не продолжил обучение. Другая же версия гласит, Ян Рокотов поступил в ВУЗ на специальность “Право”, но ему не удалось закончить обучение, так как он был арестован.

А вы знали о таком бизнесмене?
ДАНЕТ

 В натуре Яна присутствовали такие характеристики, как халатность и излишнее влечение к разгульному способу жизни. Еще в школе одноклассник Яна нанес ему ранение острым предметом (ручкой) в глаз, что стало причиной дальнейших проблем со зрением, частичной слепотой. Причина поступка агрессора так и не была установлена.

 Несмотря на собственные феноменальные умственные способности, Ян Рокотов так и не смог найти занятия всей жизни, своего призвания, поэтому, как правило, тратил время на гулянки.

В зале суда

 Интересный инцидент состоялся при выдаче первого паспорта Яна. При оформлении документов он попросил, чтобы в графе “национальность” указали украинец. Единственное объяснение данной просьбе таково: приемная мать Яна была украинкой.

 Страшная судьба постигла и приемного отца Яна: еще до начала Второй мировой войны он был взят под стражу, вскоре расстрелян. Как не крути, смерть отца еще сильнее подкосила жизнь молодого человека, которая и без того была не радужной. Но нельзя назвать это событие причиной разгульного способа жизни Яна Тимофеевича.

 Первый арест

 Распоряжение об аресте Рокотова впервые было выдано в 1946 году. Ян был застан врасплох в собственной квартире. Следователи вломились к нему, но Яну удалось сбежать через маленькое окошко, находящиеся в уборной. Он планировал перебраться на юг. За финансовой помощью он обратился к мужу сестры, работающему следователем. Полученная сумма обеспечила переезд, но не закрыла дело — в 1947 году Яна поймали уже на юге.

Примечательно то, что срок отбывания заключения был увеличен в связи с еще одним значительным нарушением — побега с места ареста. Но известно, что Ян покинул квартиру до проведения ареста.

 Местом заключения стала лесопилка, на которой Ян Рокотов поддавался жестоким избиениям практически каждый день. В связи со своей не выдающейся физической силой, Ян не мог выполнять суточную норму работы наравне с другими заключенными. Постоянные побои оставили неизлечимый след: соответствующие проблемы со здоровьем (ухудшение, потеря памяти), возникли проблемы со психическим состоянием, снизилась из без того слабая физическая составляющая.

 На восьмом году отбывания приговора дела Яна Рокотова было пересмотрено. Ян был свободен. Ему предоставили полную реабилитацию и возобновление статуса студента второго курса. Очевидно, Ян больше не мог привыкнуть к обычной студенческой жизни, поэтому бросил учебу спустя несколько месяцев после возвращения. С этого момента Ян Рокотов ступил на путь познания валютной сферы.

Дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева

 После отказа о продолжении учебы Ян Рокотов полностью посвятил себя “черному рынку”, где быстро занял лидирующую роль на ряду со своими приятелями: Файбишенко и Яковлевым. Высокий нелегальный доход позволил Яну забыть о былых тяготах и жить на широкую ногу. Девушки легкого поведения стали неотъемлемыми спутницами каждого вечера Рокотова.

 “Спонсорами” золотых монет стали работники московских посольств и иностранные студенты (арабские военнослужащие), что пребывали на обучение в ВУЗах Москвы. Ян Рокотов перевозил монеты за границу в поясе, который прятал под одеждой.

 Ян Тимофеевич был тонким психологом, что позволяла ему сразу вычислять доверчивых людей, потенциальных союзников, и вводить их в свои махинации. Своих друзей Ян оберегал и защищал, всяческими способами отводил от них подозрения.

 Вопреки продуманной тактике действий в 1961 году три товарища были арестованы. Судебный процесс припадал на май того же года. Второй арест стал фатальным для Яна и его сообщников, так как имелось множество улик и отрицать их не было смысла.

 Суд вынес решение о заключении Яна Рокотова, Файбишенко и Яковлева сроком на 8 лет. При этом все сбережения, счета и документы конфисковывались. Пребывая в камере, Ян совершенно не подавал признаков волнения. Следователь заверил его скорую свободу при условии, что тот будет вести себя “тише воды, ниже травы”.

 После вмешательства в дело Хрущева, срок был увеличен до 15 лет. Глава страны, услышав упреки от немецкого председателя во время визита в Берлин, самолично взялся за рассмотрение отдельных судебных решений.

 Даже после продления срока заключения Хрущев не остановился. Путем прямого приказа он вынудил изменить приговор с 15 лет заключения на немедленный расстрел. После третьего судебного процесса исполнение приговора не заставило себя долго ждать — на следующий день Ян Рокотов и его друзья были расстреляны.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

 Действия Хрущева вызвали бурную реакцию как у обычных граждан, так и среди должностных лиц. Но, публично высказаться все боялись. Громов, глава Московского городского суда, был уволен в связи с некачественным выполнением своей работы.

 Ян Рокотов — фарцовщик и аферист. При обыске его жилья было изъято 1,5 млн долларов (валютой и золотом). Общий доход “компании” составлял 20 млн рублей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
187
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector