Юрий Соколов — мошенник, предприниматель, или первый олигарх СССР

До начала перестройки в Советском Союзе наступил период нехватки товаров. На полках лежали продовольствия первой необходимости, а на праздники привозили только рыбные консервы.

Юрий Константинович Соколов — советский торговый предприниматель. Он смог превратить обычный магазин в крупнейший гастроном, где люди имели возможность приобрести дефицитные продукты.

Соколов в зрелые годы

В результате, торговля привела его к расстрелу. До сих пор вокруг его личности происходят дискуссии. Одни считают Соколова прирожденным предпринимателем, другие — коррупционером и мошенником.

Биографические сведения

Появился на свет 3 декабря 1923 года. Родом из Ярославского края. Участвовал в военных действиях в период Великой Отечественной войны. Получил звание младшего лейтенанта. Потом стал командиром подразделения.

А вы бывали в Елисеевском гастрономе?
ДАНЕТ

В 1945 году Юрию выдали награду Красной Звезды за ликвидацию фашистов. Всего получил 8 орденов.

В 1950 году его обвинили в мошенничестве. Два года провел в тюрьме. Но как оказалось, Соколов был невиновен. Настоящего преступника арестовали, а Юрия отпустили.  

Соколов среди советских руководителей

После этого решил жить в столице, работал таксистом. Затем устроился продавцом.

Позже его назначили заместителем директора. Благодаря Юрию, магазин получил статус гастронома. Это было сложно сделать во время кризиса продовольственных товаров.

Соколов начинал карьеру обычным продавцом и за 10 лет стал директором одного из крупнейших магазинов СССР. Назывался он “Гастроном №1”, но в народе его прозвали “Елисеевский”. Происходило название от родоначальника этого заведения Григория Елисеева.

Елисеевская благодать

Существование “Гастронома №1” началось еще в ХХ столетии. Дом, в котором находился магазин, был специально построен для Екатерины Козицкой в ХVIII веке. Она была женой секретаря императрицы Екатерины ІІ. Также в этом доме жила известная писательница Зинаида Волконская. В нем побывало множество знаменитых литераторов, поэтов. В 1898 году помещение выкупил Григорий Елисеев. Он владел сетью продуктовых магазинов по всей Российской империи. В итоге продажи снизились и купец покинул территорию страны.

Личное дело

В 1944 году это было единственное место, где можно было расплатится наличными без карточек. Должность заведующего занимал Ушаков. Он часто обманывал покупателей и в результате этого разбогател на обсчетах и махинациях. Его из-за этого арестовали.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

На тот момент в магазине процветала черная бухгалтерия. Неофициально люди могли себе приобрести спиртное, колбасу, импортные фрукты.

“Гастроном №1”

Естественно, что народ в то время не голодал. Но на торжества добыть колбасу было целым ритуалом. Некоторые еще задолго до праздников целыми днями стояли в длинных очередях. К дефицитным продуктам относились также кофе, икра, фрукты.

Как только Юрий Константинович занял должность директора, он обновил все оборудование. Так ему удалось уменьшить количество просроченных продуктов.

Магазин Соколова

К работникам относился хорошо. Всегда поощрял их премиями, поздравлял с днем рождения. Хоть и выдавали надбавку в конвертах, подчиненных это устраивало. Они не собирались доносить о нарушениях власти. Также сотрудники имели свободный доступ к деликатесам. С поставщиками Соколов умел договариваться. Он никогда не экономил на товарах, заказывал только самое лучшее.

Частыми покупателями были представители правительства, в том числе депутаты, министры, секретари.

В гастроном приезжали со всего Советского Союза. А вот иностранных представителей приводили туда в первую очередь, чтобы показать роскошную жизнь простого народа.

Политическая ситуация

В 1982 году из газет стало известно о смерти первого заместителя председателя КГБ (Комитет государственной безопасности СССР) Семена Цвигуна. Он покончил жизнь самоубийством. В скором времени скончался партийный деятель Михаил Суслов.

После смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева его должность хотел занять Юрий Андропов. Он был руководителем КГБ. Андропов понимал, что желающих стать главой Советского Союза очень много. Он спланировал операцию в “Гастрономе №1”, чтобы уменьшить влияние членов главного органа партии — Политбюро. В его планы входило ликвидировать Николая Щелокова, который являлся главным оппонентом. Щелоков тогда занимал пост министра внутренних дел.

В результате противостояния двух ведомств Андропов занял должность генсека ЦК КПСС, а Щелокова отстранили от дел и лишили всех наград.

Спецоперация против торговцев

Сотрудники КГБ начали подозревать богатого предпринимателя Юрия Константиновича в махинациях и решили за ним понаблюдать. Спецслужба не привлекала к делу правоохранительные органы. Сначала в гастрономе установили прослушку и скрытые камеры. Под наблюдениям были также и высокопоставленные представители власти, с которыми Соколов тесно общался. В одно и то же время ему приносили конверты. В момент очередного подобного визита его арестовали.

Корреспонденты сочли это за борьбу с незаконными махинациями и коррупцией.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".

На Юрия Соколова и его помощника Немцева завели уголовное дело. Их обвиняли в краже продовольственных товаров в особо крупных размерах.  

На допросах обвиняемый отказывался давать какие-либо показания и не признавал себя виновным.

Тогда проводили массовые аресты торговых представителей, владельцев магазинов. Спецоперация называлась “Паутина”. Все дела были связаны с мошенничеством и коррупцией. Общий убыток составлял около 3 миллионов рублей.

Елисеевский магазин

Срок получили 15 тысяч человек.

Юрий Константинович дал показания зимой 1982 года. Тогда Андропов уже занимал пост главы Советского Союза. Соколов понимал, что следователь обязан сделать все для его чистосердечного признания. Эти показания должны были указать на то, что директор “Гастронома №1” передавал взятки власти.

Сотрудники спецслужбы обещали Соколову смягчение срока за его признание.

Судебный процесс и приговор

На тот момент каждый гражданин Советского Союза считал своим долгом попросить высшую мере наказания для популярного на всю страну директора гастронома. Люди писали письма во все газеты, КГБ и Центральный комитет КПСС. Трудящиеся настаивали на обыске жилья. Были опубликованы космические суммы, которые изъяли у Юрия Константиновича.

Но на самом деле это была настоящая агитационная программа против Соколова. Одни писали, что во время обыска дачи нашли 50 тысяч рублей, акции на небольшую сумму, драгоценности и не дорогую иномарку. Другие источники уверяли, что бизнесмен себе ничего не оставлял, а все деньги отдавал власти и таким образом обеспечивал качественную работу магазина. Существует версия, что у руководителей Министерства торговли обнаружили миллионы рублей и счета в международных банках.

Елисеевский магазин-музей сегодня

Во время закрытого суда Соколов признался в мошенничестве. Он назвал всех должностных лиц, которым давал взятки и огласил сумму. Юрий говорил о том, что невозможно заниматься торговлей без обмана покупателей. Он считал себя жертвой системы партии.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Его признали виновным и приговорили к расстрелу. Он официально стал коррупционером, который пользовался своим статусом и на протяжении 10 лет участвовал в противозаконных схемах.

Зимой 1984 года Соколова расстреляли. Остальных посадили в тюрьму.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают Веду канал на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5bd238cd6b4c0f00aa2837c0
Написано статей
113
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.