Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер — первые олигархи СССР

Зигфрид Газенфранц и его товарищ Исаак Зингер смогли заработать капитал, учитывая две основные характеристики 50-х годов: дефицит товаров и потребности желания людей иметь красивую одежду, одеваться изысканно и презентабельно.

Зигфрид Газенфранц

 Они работали слаженно, оба были настроены на прибыльный результат и вместе стремились к этому. Работая на фабрике в г. Фрунзе, столице советской Киргизии, организовали неофициальную подработку, так называемую “третью смену”. Дохода было недостаточно для удовлетворения потребностей компаньонов, поэтому вскоре они выкупили старый инвентарь у местных фабрик, разместились в заброшенных после войны амбарах и начали ведение собственного дела. В качестве рабочей силы они наняли тамошний жителей, принадлежавших к еврейской общине.

А вы завидуете таким бизнесменам?
ДАНЕТ

 Исаак Зингер, будучи ребенком, вместе с семьей был вынужден переехать в Кыргызстан. Причиной тому послужила деятельность отца, которого обвинили в троцкизме и выгнали из партии. Исключение в те времена фактически означало прекращение жизни, так как каждый уважающий себя советский человек имел за честь занимать место в партии. Вскоре Исаака арестовали. Его сестру вызвали в КГБ, пытаясь установить причину, почему она не написала донос на собственного брата.

Роллс-Ройс бизнесменов

 Организация процветала, деньги полились рекой: одежда и шторы расходилась с неподдельной скоростью, люди были довольны, а товарищи — богаты. Зигфрид Газенфранц приобрел большой дом, нанял прислугу, обеспечил жену всеми доступными роскошами того времени, купил «Роллс-Ройс». Хотя машина ранее принадлежала московскому представительству и не была новой, Зигфрид не обратил на это внимания. Исаак Зингер также не отличался скромностью жизни: вечера в ресторанах и дорогая иномарка. Понятие “дорого” обходилось компаньонов стороной. Их средний заработок за год составлял 400 тысяч рублей. При том, что нормальную машину можно было купить всего за 5 тысяч.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
 Работники предприятия предпочитали хранить заработок в банках, влаживать в землю и на строительство дач, так как другого способа реализовать деньги в то время не было.

 Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер даже не думали скрывать доходов, не опасались и не прятались, так как и их сотрудники. Почти каждый из них имел машину и достаточное для хорошей жизни состояние. Свобода действий привела к скорому краху бизнеса: работники и управители сами принесли себя в руки правоохранительным органам.

Арест и приговор

 Местное правительство на протяжении долгого времени оставалось довольным от получения крупных взяток. С Москвы регулярно приходили поддельные документы о законности деятельности организации, поэтому Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер были спокойны, так же как и их подопечные: все спали спокойно. Аресты начались в январе 1962 года с взятия под стражу сотрудников предприятия. Их обвинили в проведении незаконной деятельности по трикотажному делу. Первыми на очереди стали работники в количестве 150 человек. Хрущев в лице главы государства занялся уничтожением всей нелегальной деятельности, которая в те времена как раз бодрствовала.

Исаак Башевис Зингер

 Первые арестованные говорили о жестоком отношении и постоянных побоях. Такими методами власть хотела добиться дачи показаний.  

 Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер были обвинены в одном из самых страшных на то время преступлении — присвоение государственной собственности и ее эксплуатация. Зигфрид дал свой ответ на видение происходящего.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Он заявил, что деятельность предприятия осуществлялась не за счет воровства у страны. Единственное правдивое и справедливое обвинение — выпуск и продажа неучтенных товаров.

 После быстрого судебного процесса Зигфрида Газенфранца и Исаака Зингера приговорили к смертной казни. На расстрел также были отправлены сотрудники — 21 рабочий. Решение было вынесено нелегально, так как на тот момент еще не внесли изменений, говорящих о приговоре к смертной казни преступников экономического направления. Поэтому фиксирование даты фактического расстрела было перенесено на несколько дней назад, чтобы упустить сущность незаконного решения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают Веду канал на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5bd238cd6b4c0f00aa2837c0
Написано статей
113
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.