История Павлика Морозова. Герой, предатель или просто невинная жертва слепой мести?

История СССР полна героев различного сорта и пошиба, реальных и вымышленных. Но объединяет их одно — приписываемая им вера в советский строй и непоколебимое мужество в отстаивании социалистических ценностей.

Одним из самых известных подобных личностей является пионер Павлик Морозов, который не побоялся и заявил в правоохранительные органы о преступлениях своего отца против нового строя. В то время его превозносили, как героя. Потом, во времена перестройки, он стал олицетворять образ предателя и доносчика. Но сейчас есть основания, что 13-ти летний мальчик стал жертвой, по сути, семейных разборок.

Первый пионер

Павлик Морозов родился в ноябре 1918-го года, в селе Герасимовка. Активный и смышленый мальчик, он еще в детстве отличался лидерскими качествами. Советская энциклопедия приписывает ему основание пионерского отряда в Герасимовке. Согласно СМИ СССР, Павлик был ярым приверженцем коммунизма и свято верил в идеалы еще молодого государства. Поэтому ни у кого не вызывало в те времена удивления, что своего отца он сдал правоохранительным органам. 

А как вы считаете, Павлик
Жертва обстоятельств Доносчик

Он, отец, Трофим Морозов, был председателем Герасимовского сельсовета. В его обязанности входили не только забота о жизни своих односельчан, но и так званое “раскулачивание”. В начале 30-ых годов так звали процесс насильной конфискации имущества у богатых и зажиточных селян(кулаков), которые не хотели вступать в колхозы. И Трофим Морозов широко пользовался своими полномочиями, был, как сейчас говорят, коррупционером. Он за дорогие “подарки” давал кулакам справку о том, что они не обладают никаким большим состоянием и являются обычными крестьянами. Таким образом он промышлял около года.

И вот, его сын, Павлик, узнав о “промысле” отца, поспешил написать письмо в НКВД, где без утайки рассказал о совершаемых преступлениях. Вскоре отца арестовали и осудили на 10 лет колонии. А имя Павлика вскоре советские СМИ разнесли по всей стране.

Но подобная слава вышла боком мальчика. Спустя 9 месяцев его вместе с младшим братом убили в лесу родственники со стороны отца. Отомстили.

Не герой, а доносчик

Тогда над убийцами Павла прошел громкий судовой процесс, двух участников дела расстреляли, а дедушку и бабушку мальчика по отцовской линии отправили в тюрьму, где они в силу преклонного возраста и умерли. Мать Павлика вскоре уехала из Герасимовки, а отец — Трофим, отработав три года на строительстве Беломорканала, получил амнистию за труды и поселился где-то в Тюменской области.

А слава Павлика в то время росла. По всей стране его ставили в примере преданности советской власти, называли ориентиром для подрастающего поколения, ставили памятники и величали героем. Про него писали картины, снимали кино, писали книги. Звезда Павлика Морозова ярко горела на небосклоне СССР. Пока не пришла Перестройка.

В ее времена, когда коренному слому и пересмотру подвергались практически все аспекты жизни гражданина СССР, Павлик Морозов стал синонимом Иуды. Больше никто не ставил его в пример, не восхвалял и не вписывал в герои. Имя Павлика стало именем нарицательным для всех ябед, доносчиков и предателей.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Теперь им не поощряли, а наказывали. Но был ли Морозов героем, был ли он преступником? Есть версия, что он просто стал жертвой обстоятельств.

Свидетель на суде

Согласно этой версии, никакого донос юный пионер не писал. Даже более — он и вовсе не был никаким пионером, не основывал в своем селе пионеротряд. Отец его, Трофим, был равнодушен к своей семье, часто пил, гулял по женщинам, пока окончательно не ушел к одной из них. А в селе и так все знали, что на должности головы сельсовета он за большие деньги раздает липовые справки кулакам, получая за это богатые барыши.

Поэтому его поимка и арест было лишь делом времени. А сам Павлик, который чаще помогал матери по хозяйству, чем ходил в школу, выступал лишь свидетелем на деле, и то — третьесортным. Несовершеннолетний, его показаниям не придавали особого веса. Зато вот мать, обозленная на отца, рассказала очень много. За что и позже поплатилась.

Заключение

В сухом остатке остается, что случай Павлика Морозова был просто ловко использован советскими пропагандистами, которые трагедию превратили в, по сути, героический фарс. Остается только надеяться, что в итоге правда восторжествует.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector