Калина Никифоровна — самая авторитетная дама преступного мира СССР

Согласно СМИ, в СССР не было преступности, не было бедности и вообще недовольных своей жизнью людей. Обо всех позаботился советский строй. Но это не соответствовало действительности.

Кто был удачливее в мире мафии?
НикифороваСонька Золотая ручка

Была и преступность, были и бедные люди, которые криминальным путем хотели разбогатеть. Но были это, в основном, мужчины. И практически только они занимали верхушки криминальной иерархии. Но, как говорится, везде бывают свои исключения.

Любви все возрасты покорны

Родилась Калина в 1945-ом году, в послевоенном Баку. Детство еврейской девочки прошло в крайней нищете, что навсегда предопределило ее дальнейший путь.

Никифорова и Япончик

Повзрослев и достигнув совершеннолетия, она вскоре вышла замуж за престарелого ювелира. Ей досталась обеспеченная жизнь, ему — молодая жена, в которой он души не чаял. Но вскоре случилось непредвиденное…или же нет? Муж Калины скончался, оставив ей богатое наследство. Теперь она могла не беспокоиться о деньгах и жить в свое удовольствие.

Искусство работы на “своих” и на “чужих”

Но этого новоявленной богачке было мало. Она устроилась в элитный тогда магазин “Березки”, в котором можно было закупаться валютой. Быстро поняла, что к чему, и начала наживаться на правительственных чеках, втянув в преступную деятельность всех сотрудников магазина. Но “недолго песенка играла” — через некоторое время правоохранительные органы вышли на Калину и посадили ее в Можайскую тюрьму.

Но там Никифорова пробыла недолго. Выйдя на сотрудников ОБХСС(отдел по борьбе с хищениями соц.собственности), она предложила свою “помощь”. Но действовала крайне умно — сдавала мелкую шушеру, в то же время не трогая действительно влиятельных людей. За это срок, который грозил ей не одним десятком лет отсидки, существенно сократили и вскоре Калина вышла на свободу. Там она продолжила работать на ОБХСС, в то же время активно проворачивая преступные дела.

Советская пивная — место рождения криминальных схем

Вскоре после отсидки Калина устраивается в пивную. Там она быстро учится зарабатывать большие деньги на “бадяжничестве” и обыкновенном недоливе пенного в бокалы. Но и этого неугомонной и амбициозной Никифировой было мало. В пивной она заводит полезные знакомства с членами Васильевской группировки.

Никифорова в молодости

Им же она и предлагает идею “катрана” — подпольного казино, куда приходили бы играть только маститые преступники, имеющие вес в криминальном мире. Идея васильевцам понравилась и они быстро взяли ее в оборот, открыв сразу три таких заведения. Что и говорить, деньги потекли к Никифоровой рекой.

Криминальная семья

Как раз в катране и познакомилась Калина со своим будущим мужем — Вячеславом Иваньковым, известным под кличкой Япончик. Неизвестно, была ли это любовь с первого взгляда, но плодом их союза стал сын и долговременное сотрудничество.

С началом отношений с Япончиком, и так головокружительная “карьера” Калины пошла вгору с еще большей силой. Объединив свои усилия, два криминальных гения достигли еще больших вершин. Как говорится — “одна голова хорошо, а две — лучше”.

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Но отношения длились не очень долго — в итоге Япончика поймали и посадили в тюрьму, а Никифорова осталась на свободе, продолжая их общее дело.

Обувь от “Профессора”

Калина быстро находит себе нового мужа, с которым, правда, их связывают только деловые отношения. Им стал известный “вор в законе” Рубен Саркисян, известный под кличкой “Профессор”. Вместе они открыли подпольный завод по производству обуви, которая своим качеством была гораздо выше советской. Деньги опять потекли рекой.

Побег от жизни

Вроде бы все шло, так, как хотела Калина — богатство, невиданное ранее уважение в женщине-преступнице, свое ОПГ с сотней головорезов в ее рядах, любимый сын.

Но в середине 80-ых у женщины обнаруживают страшную болезнь — рак крови. В безуспешных попытках найти лечение в СССР, она решает бежать на Запад. Спланировав похищение самолета, она не доживает нескольких дней до исполнения операции.

Заключение

Ее называли крестной матерью воровского мира, за ум уважали многие главари банд. Всю жизнь посвятившую побегу от нищеты, в один момент она столкнулась с неодолимым препятствием. Возможно, это была кара за ее жизнь? Кто знает

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector