Кем был А. Солженицын и его вклад в СССР

2018 год Указом Президента России В. Путина объявлен годом Солженицына. Это событие определило отношение современников к столь неоднозначной личности поистине великого писателя, публициста, общественного и политического деятеля и его роли в судьбе великого когда-то СССР.

А вам нравится творчество этого автора?
ДАНЕТ

Оценка его деятельности неоднозначна — от «разрушителя СССР» до награждения престижными международными премиями.

Начало биографии незаурядного человека

Александр Исаевич Солженицын без всякого преувеличения был незаурядной личностью уже в детские годы. Таковым он оставался до последних дней.

Родился А. Солженицын 11 декабря 1918 года в Кисловодске в семье офицера. Отец будущего знаменитого писателя умер ещё до рождения сына — несчастный случай оборвал жизнь ещё не старого человека. Детские годы провёл в Ростове-на-Дону, детство было бедное.

С детства был религиозным, ходил в церковь (что в то время не поощрялось). Учился блестяще; в старших классах проявлял особый интерес к истории, пробовал себя в литературе (писал стихи и эссе). Принимая активное участие в общественной жизни, живо интересовался революционными событиями 1917 года. Уже в 1937 году в планах будущего писателя было написание объемного романа об Октябре.

Вопреки ожиданиям, поступил в Ростовский университет, который с отличием закончил. Будучи студентом физико-математического факультета (сталинским стипендиатом), самостоятельно изучал историю (особенно Октябрьской революции и Первой мировой войны), и теорию марксизма-ленинизма. Ещё не окончив обучение в университете, в 1939 году заочно стал постигать основы любимого дела — литературы — в Институте философии, литературы и истории в Москве.

Начало трудовой деятельности и жизнь во время войны

Трудовую деятельность начал учителем физики и математики, одновременно с этим занимался писательской и исследовательской деятельностью.

После начала Великой Отечественной войны, имея отсрочку по состоянию здоровья, стремился попасть на фронт. Окончив артиллерийское училище, воевал с 1943 года на Центральном и Брянском фронтах. Дошёл с боями до Восточной Пруссии. Награждён боевыми наградами, войну окончил в звании капитана.

Внимательно оценивая обстановку, проводил глубокий анализ происходившего в стране. Свои наблюдения записывал в дневник (что на войне запрещено) и делился ими со своим товарищем Николаем Виткевичем. Затрагивались опасные темы: критиковал коммунистов и лично И.Сталина (называя его «Паханом») за искажение ленинских учений, выражал обеспокоенность внутренней политикой правительства, одобрительно отзывался за восстановление «ленинских норм».

В заключении за критику советских руководителей

Военная цензура забила тревогу. 2 февраля 1945 года Солженицына арестовали и отправили в тюрьму Москвы. Приговор военного трибунала: 8 лет лагерей,а, по окончании срока заключения — вечная ссылка (приговор был вынесен удивительный — в военное время за подобные деяния полагалось одно — смертная казнь).

Наказание тоже отбывал в необычных условиях: сначала на стройках Москвы (!!!), впоследствии в т. н. «шарашках» — НИИ и конструкторских бюро тюремного типа.

Произошел конфликт с тюремным начальством, в результате которого его этапируют в Степлаг — особый исправительный лагерь в Экибастуз. Освобожден 13 февраля 1953 года. На «вечное» поселение отправлен в Южный Казахстан, где работал в школе учителем.

Можно сказать, что везение много раз выручало нашего героя. Первый раз ему был вынесен очень мягкий приговор. Второй раз ему «повезло» в другом случае, еще более драматическом: подвело здоровье.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Будучи заключенным, ещё в 1952 году, ему удалили семиному. В конце 1953 года страшная болезнь вернулась. Немыслимый случай: арестант заболевает раком и проходит лечение (!!!) в Ташкенте (!!!), где полностью излечивается.

Вскоре происходит ещё одно невероятное событие: приговоренный на «вечное» поселение освобожден (!!!) без реабилитации в июне 1956 года. В следующем год реабилитирован.

После ссылки жил во Владимирской области России, работал учителем.

Становление Солженицына как писателя-реалиста

Все это время продолжал писать. Становление Солженицына как писателя произошло еще в ссылке, в казахстанских степях. Получив личный опыт лагерной жизни, написал поистине шедевр: роман «Один день Ивана Денисовича», ставший его «визитной карточкой».

История простого заключенного, лагерные нравы, беспредел и жестокость тюремного начальства — все это было ярко и самобытно отражено в произведении.

Пришло время упомянуть следующее событие, очень повлиявшее на всю последующую жизнь Солженицына. Через общих знакомых, предварительно убрав из романа самые провокационные места, он передает для рецензии своё произведение и из никому не известного автора сразу становится знаменитым писателем. А. Твардовский, прочитав роман, очень высоко оценил работу и стал добиваться его публикации.

Вскоре произошло невероятное: роман попал в руки самому Хрущеву и он распорядился разрешить его публикацию.

30 декабря 1962 года Солженицын уже принят в Союз писателей СССР. Последовательно выходят на суд читателям и другие его произведения — «Матрешин двор» и «Случай на станции Кочетовка». Рассказы получили огромный читательский отклик, особенно со стороны бывших заключённых (эти материалы легли в основу работы над другим великим романом о сталинском произволе).

Произведения Солженицына очень отличались по манере изложения, им была присуща самобытность и гражданская смелость.

Упоминая о личном распоряжении Хрущева опубликовать скандальный роман, необходимо упомянуть о личной заинтересованности в этом тогдашнего «реформаторщика»: сам Хрущев разоблачал преступления Сталина, и роман, описывающий события того страшного времени, помогал в идеологической борьбе.

Одновременно эти произведения переводятся на другие языки и печатаются во Франкфурте в октябре 1964 года.За границей самобытные работы Солженицына тоже не остаются незамеченными и получают широкое распространение.

Перемена отношения власти к знаменитому писателю

На родине дела обстоят теперь иначе: первый интерес к скандальному автору иссякает — на дворе теперь иные времена. Пришедший к власти Брежнев сворачивает тему сталинских времён: теперь о них упоминают вскользь или вообще вспоминают. Теперь к Солженицыну и его произведениям не только теряется интерес, но и с новой властью опасно накаляются отношения: в 1965 году во время обыска у Солженицына КГБ конфисковывает архив с наиболее скандальными (антисоветскими) произведениями. Отныне он уже не мог легально печататься и выступать с речами.

С таким положением вещей Солженицын мириться не стал. Имея в арсенале еще несколько ярких работ («В круге первом», «Раковый корпус» и др.), начал действовать. Его действия носили разный характер: интервью зарубежным журналистам, авторские выступления на различных мероприятиях с зачитыванием отрывков.

Несмотря на противодействие властей, в феврале 1967 года закончил свой основной литературный труд, который принес ему всемирную славу, — «Архипелаг ГУЛАГ».

Широкую известность в среде советской и западной интеллигенции получило его «Письмо съезду», адресованное Союзу писателей, в котором он смело отстаивал свои убеждения и остро критиковал произвол властей.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Благодаря активной жизненной позиции и стойкости в борьбе с коммунистической идеологией стало понятно, что Солженицын — серьёзный противник в борьбе государства с инакомыслием.

Об издании произведений в СССР теперь не могло быть и речи. Два его известных романа «В круге первом» и «Раковый корпус» печатаются в Западной Европе и США в 1968 году и приобретают огромную популярность.

Мировая общественность по достоинству оценила писательский феномен Солженицына: в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Никогда прежде такого в истории мировой литературы не было: от первой публикации произведения до награждения его автора самой престижной премией мира прошло всего 8 лет.

Иной оценки заслуживали работы Солженицына- публициста на родине: за активное разоблачение негативных сторон коммунистической идеологии и смелые выступления в прессе в СССР усилиями КГБ организована пропагандистская кампания против Солженицына. В знак неприятия его позиции, в 1969 году Солженицына исключают из Союза писателей.

Спецотдел КГБ, попытки устранения и дальнейшая борьба

Чтобы определить масштаб поднявшейся волны преследований необходимо указать на специально учрежденный при КГБ 9-й отдел 5-го управления, который занимался исключительно отслеживанием и борьбой с Солженицыным.

В июне 1971 года Солженицын принимает решение печатать новый роман «Август 14-го» в Париже. На родине отреагировали своеобразно: его попытались незаметно устранить физически (Солженицыну скрытно укололи неизвестный яд). Он очень сильно болел, но опять выжил.

Обострение отношений писателя с властью опять усилилось после интервью иностранным корреспондентам, в котором было объявлено о выпуске «Архипелага ГУЛАГ» на Западе. Обострение принимает такой масштаб, что Солженицын осмеливается написать открытое письмо руководству СССР, в котором он яростно критикует внутреннюю и внешнюю политику партии и открыто призывает отказаться от коммунистической идеологии и выработать новый курс развития страны. В противном случае он предвещал падение коммунистического строя не только в нашей стране, но и во всем мире. Кроме того, Солженицын указывал на будущую череду потрясений, которую ожидает коммунистическая идеология.

Ответом властей была активизация политического преследования диссидентского движения в СССР.

В 1973 году все же удалось выпустить первый том романа «Архипелаг ГУЛАГ», но его критика сводилась не к обсуждению литературных достоинств и недостатков романа, а осуждение его автора как изменника родины.

В СССР и «Август 14-Го», и «Архипелаг ГУЛАГ вышли только в самиздате.

Вскоре происходят невероятные события: 12 февраль 1974 года Солженицын по решению самого Политбюро ЦК КПСС за антисоветскую деятельность был лишен гражданства, обвинен в измене Родине и арестован.

Выезд за границу и борьба на расстоянии

На следующий день Солженицын покинул СССР и поселился в ФРГ. Семья присоединилась к нему в марте.

А в СССР продолжалась борьба с писателем и диссидентом, несмотря на его отсутствие. Были уничтожены издания советских и зарубежных издательств, на страницах которых были опубликованы произведения Солженицына.

Ответом было опубликованное в Париже 3 марта 1974 года открытое «Письмо вождям Советского Союза» с резкой критикой действий СССР.

Всегда занимаясь активной общественной деятельностью, становится основателем фонда помощи политическим заключенным в СССР (на средства от гонораров за издание «Архипелага»).

Активно передвигается по Европе, США и Канаде с выступлениями; в знаменитой речи на конгрессе США открыто и резко критиковал коммунистический строй СССР, призывал к конфронтации и отказу сотрудничества.

Планировал сделать США своим союзником в противостоянии с СССР, но просчитался.

Активно выступал с пропагандистскими речами в Европе (Франция, Испания, Великобритания), где преобладали антизападные мотивы. Критика его деятельности усиливается, все больше его аудитории не согласны с его взглядами.

В 1976 году начал работу над новым романом «Красное колесо», интерес к его деятельности стал постепенно угасать. Отныне он занимался только писательской деятельностью, выступал мало.

Перестройка и постепенная легализация скандального автора

Перемены, пришедшие с перестройкой и гласностью в СССР, коснулись и литературной деятельности: на родине автора были опубликованы многие его произведения. Проанализировав реальное положение дел в стране, опубликовал пространную статью о жизни государства и народа. Она стала собирательной из всех ранее опубликованных публицистических работ и получила широкий положительный отклик. За год до развала СССР, анализируя политические настроения и современные тенденции, сумел предугадать и предупреждал об опасных межнациональных трениях, которые будут иметь трагические последствия. Особое внимание уделял сепаратистским настроениям и их опасности. Поднимал вопросы законности границ и судьбам стремящимся к независимости республикам.

Его пророчества исполнились в точности: огромный СССР распался, коммунистическая идеология была отвергнута.

Результатом признания его заслуг стало восстановление в гражданстве в 1990 году.

Возвращение на Родину и признание заслуг

Следом произошли и другие важные изменения в жизни Солженицына: 27 мая 1994 года он вернулся на Родину.

Интересна история его возвращения: прилетев в Магадан на самолёте, он проехал всю территорию огромной страны с востока на запад, делая в крупных городах триумфальные выступления. Его выступления встречались с интересом и

одобрением.

Речь в Государственной думе получила негативный отклик и даже сопротивление со стороны сторонников коммунистов. Солженицына прямо обвиняли в развале Союза и пособничестве Западу.

Помня о заслугах великого писателя и общественного деятеля, Б.Ельцин, будучи президентом России, подарил Солженицыну государственную дачу. В 1997 году он был избран действительным членом Российской академии наук. Был награжден многими почетными знаками отличия за достижения в области гуманитарных дел.

В последнее время выступал с критикой действующей власти, особенно негативно отзывался о методах проведения приватизации.

Примечательно, что после возвращения в Россию по его инициативе учреждена литературная премия, носящая имя Солженицына — ею поощряют достижения современных литераторов.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Его литературное наследие — 30-томное собрание сочинений. Его политическая деятельность, направленная на борьбу с коммунистической идеологией, характеризуется неоднозначно: он был ярым противником СССР, но при этом горячо любил Россию; был врагом коммунистической идеологии и всегда ее жестко критиковал, но был патриотом.

Человека, оставившего яркий след в истории своей страны, в последний путь провожали первые руководители государства. Умер А. Солженицын 3 августа 2008 года в Москве. На гражданской панихиде в здании Российской академии наук помимо Президента СССР и других руководителей государства присутствовало несколько тысяч человек.

Такую оценку получил талант писателя и деятельность патриота своей страны.

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
186
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector