Королева преступного мира — Сонька Золотая ручка

Люди, прожившие незаурядную жизнь, остаются в народной памяти по-разному. Одних прославляют их добрые дела, достижения в научных исследованиях, литературные шедевры, спортивные рекорды. Другие вспоминаются не иначе, как отъявленные негодяи и возмутители спокойствия. Людская молва еще долго после смерти выдающегося человека передает следующим поколениям подробности его жизни и совершенных дел; часто эти рассказы обрастают нелепыми слухами и непроверенными данными.

А вы знали о такой злодейке?
ДАНЕТ

Особенно если человек умышленно пытается исказить некоторые моменты своей биографии. Очень часто к таким действиям прибегают те, кому есть что скрывать – люди с темным прошлым. Нарицательное имя, которое дает людская молва, в точности отражает и характеризует носителя такого имени. И если это имя произносится, сразу становится понятно о ком идет речь.

Начало воровской легенды

Такое мгновенно узнаваемое имя носила выдающаяся женщина своего времени. Она прославилась в веках далеко не хорошими поступками, но при первом упоминании этого легендарного имени люди безошибочно узнают знаменитую авантюристку и мошенницу Соньку Золотую Ручку.

Речь пойдет о Софье Ивановне  Блювштейн. Другое ее имя (еврейское) –  Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак.

Вышеупомянутую фамилию получила в последнем официальном браке со знаменитым по тем временам картежником и шулером Михаилом Блювштейном. Точное количество браков этой особы неизвестно,  речь идет о многочисленных связях. На протяжении жизни использовала различные фамилии – в зависимости от образа, в котором на тот момент находилась. Использовала фамилии Рубинштейн, Бринер, Розенбад и даже Школьник.

Место рождения и дата тоже имеют двоякое значение. Согласно официальной версии, которую использовали для обозначения этой особы судебные исполнители в многочисленных судебных процессах, родилась героиня нашего повествования в 1846 году в селении Повонзки Варшавской губернии. Согласно другой версии, которую поведала миру героиня нашего рассказа, родилась она в Варшаве в 1851 году.

Имеется еще одна точная дата в биографии Соньки – дата крещения ее по православному обряду — 1899 год.

По рождению еврейка, получила хорошее образование, свободно изъяснялась на нескольких иностранных языках, виртуозно музицировала, имела безукоризненные великосветские манеры и тонкий вкус,  современники отмечали дар виртуозного перевоплощения и удивительного артистизма, которые она с успехом использовала в своих многочисленных перевоплощениях.

Свою известность в преступных кругах получила благодаря мастерски организованным кражам. Обладая авантюрным характером, особым  преступным почерком отличала и свои воровские похождения, всегда отличаясь изобретательностью и цинизмом.

Территория, на которых действовали воровские группировки, была огромной: она и ее сообщники промышляли во многих городах России (в основном – в крупных промышленных центрах), отметилась во многих европейских городах. Удивительно, но в течении долгого времени все сходило с рук: приблизительно до окончания 70-х годов XIX века серьезно не привлекалась к уголовной ответственности, хотя много раз была задержана с поличным.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Ее необыкновенное везение и особенный воровской почерк привлекли внимание общественности уже тогда: в газетах печатались ее фотографии с описанием провернутых афер. Такое внимание было не очень выгодно Соньке и часто мешало в ее промысле.

Первый арест, за ним — следующие

Воровское везение закончилось в 1880 году. В Одессе впервые за многие годы была арестована за мошенничество в особо крупных размерах. Московский окружной суд приговорил Соньку к высылке в Сибирь, откуда она через полгода благополучно сбежала.

Четыре следующих года благополучно колесила по губернским городам, совершая имущественные преступления. Вновь удача отвернулась от воровки в 1885 году: в Смоленске ее арестовали и приговорили к восьми годам каторжных работ и 50-ти ударов плетьми. Наказание отбывала недолго — летом 1886 года при помощи очарованного ею тюремного охранника совершила побег.

Следующий арест произошел в Нижнем Новгороде. Снова суд, приговор и этап в далекий Сахалин на каторжные работы. Дважды прибегала к своему излюбленному методу поскорее вернуться на свободу (побегу), но на этот раз обе попытки были неудачными. За попытку побега, получив телесные наказания в виде порки плетьми, как особо неблагонадежная была закована в кандалы.

Особый воровской талант

Парадоксальный факт: имея за плечами около двадцати лет воровских «гастролей», к уголовной ответственности не привлекалась до рокового для нее 1880 года. Избежать ответственности  помогало врожденное искусство перевоплощения и особое воровское везение, помноженное на невероятное женское обаяние. Для изменения образа Сонька применяла множество предметов: парики, утонченный грим; в особенно сложных случаях использовала подставных актрис и даже специально обученных животных. Мелкими аферами особо не интересовалась – ее привлекали «дела» по-масштабнее. Все преступления тщательно обдумывались. У Соньки имелся свой неповторимый воровской почерк, который неизменно отличал ее «похождения» от других краж. Можно сказать, что она преобразовала обычную кражу в возвышенное воровское искусство.

Примеров проявления ее воровского таланта —  масса: воровство в поездах (часто с применением снотворного), кражи из дорогих номеров гостиниц и аристократических домов, виртуозные воровские спектакли в дорогих ювелирных салонах…Список Сонькиных «подвигов» можно перечислять до бесконечности.

В качестве подельников Сонька часто использовала многочисленных мужей и просто сожителей (все они, как правило были опытными преступниками). Из имен, которые нужно в этой связи упомянуть, выделяются некий Рубинштейн, с которым ее задержали за кражу чемодана в Клине и  Бреннер – с этим типом Сонька промышляла в аристократических дачах.

Современники по-разному описывают ее внешность: одни говорят о необыкновенном шарме и внешней красоте, другие отмечают весьма посредственные внешние данные. Но все отмечают ее врожденный талант обольщения и женской привлекательности, которыми Сонька с успехом пользовалась. И хотя у нее было три официальных брака и многочисленные сожители, самой большой и роковой ее страстью был 20-летний аферист и налетчик Вольф Бромбер (Володя Кочубчик), который жил на ее содержании и без стеснения проматывал деньги своей подруги.

Загадочная смерть

Загадочность и парадоксальность нашей героини наблюдается и в дальнейших событиях ее жизни. По одной версии – умерла Сонька Золотая Ручка (своим воровским именем, сделавшем ее знаменитой, она очень гордилась) в 1902 году после осложнения простуды: такую дату и причину смерти указано в тюремных документах. Указано и место погребения: пост Александровский Хабаровского края.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Находились люди, которые якобы встречали живую Соньку уже в советское время в Москве и Одессе, где она умерла в 1947 году.

А в Москве на одном из кладбищ установлен памятник Соньке. Доподлинно не известно, кто похоронен в этой могиле – есть разные мнения на этот счет. Но до сих пор предполагаемое место погребения некоронованной воровской королевы очень почитается современными преступниками, на могилу приносят живые цветы и монеты как дань уважения и преклонения перед воровским талантом этой удивительной женщины, просят заступничества и успеха. Согласно этой версии, она доживала свою жизнь у дочерей, которые очень тщательно скрывали прошлую жизнь своей матери, и умерла в 1907  году.

Интерес к этой особе и виртуозное исполнение имущественных афер нашел свое отражение и в искусстве. В далеком 1908 году был напечатан рассказ Р. Антропова «Золотая ручка», в 1915 году снят немой фильм, а в 2000-х по рассказам из ее жизни был снят целый сериал с одноименным названием. Собирательный образ Соньки лег в основу романа Б. Акунина «Пиковая дама». О ней поют песни и слагают легенды до сих пор.

Так  люди отдают дань уважения к незаурядной особе, оставившей о себе (пусть и отрицательную), но поистине народную память в веках.

Смотреть онлайн сериал «Сонька Золотая ручка»

Рейтинг автора
Автор статьи
Зорькина Наталья
15 лет проработала управляющей кинотеатра. Уверена фильмов лучше чем советские больше не снимают
Написано статей
186
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector