Забытый военкор Евгений Халдей

Есть люди, имя которых благодарные потомки помнят в веках. Иногда случается, что о человеке помнят совсем недолго после смерти. А бывает и так, что кого-то несправедливо забывают еще при жизни.

А в ызнали, кто был автором знаменитого фото с Рейхстага?
ДАНЕТ

Именно так случилось с талантливым фотокорреспондентом военных лет Евгением Халдеем. Можно с уверенностью сказать, что немногие современные люди смогут вспомнить этого человека и его заслуги. Но совершенно точно можно утверждать о том, что нет человека, который не видел бы его знаменитых кадров, прославивших их автора навеки.

Детство

25 марта 1917 года в Юзовке (которая впоследствии была переименована в Донецк) в простой еврейской семье родился мальчик, которому в будущем предстояло стать легендарным летописцем Великой Отечественной войны. С младенчества оставшись сиротой (мать и дедушка погибли в еврейских погромах), с малых лет этот любознательный ребенок очень интересовался фотографией. В 13 лет, самостоятельно смастерив самодельный фотоаппарат, начинает делать первые снимки. Они получаются настолько удачными, что работы юного фотографа замечают: его снимки участвуют во всех фотоконкурсах, критики благосклонно характеризуют талант юного участника.

Тяжелое материальное положение семьи (его воспитывала бабушка) побудило подростка оставить школу с 5-го класса и пойти работать в паровозное депо. Увлеченно занимаясь любимым делом – фотографией, добивается выдающихся результатов: в возрасте 15 лет многие его работы уже находились в фототеке московского агентства «Союзфото». Примечательно, что настоящее имя нашего героя – Ефим, но он ничего не имел против имени Евгений, которым его стали называть.

В 16 лет уже работал в газете «Сталинский рабочий». Редактор этого издания, заметив выдающиеся способности юного фотокорреспондента, отправляет Халдея в Москву на курсы повышения квалификации: к тому времени Евгением была в рассрочку приобретена настоящая камера «Фотокор-1» и он увлеченно фотографировал все, что видел.

После московских курсов последовало назначение фотокорреспондентом ТАСС – перед 19-летним юношей открылись удивительные горизонты: командировки по стране, встречи с интересными людьми, освещение важных достижений народного хозяйства…Блестящие перспективы!

Война

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла значительные изменения в жизнь не только Е.Халдея, но и всех советских людей. Прибыв из командировки 21 июня в Москву, планировал выполнять очередное задание редакции; но следующий день перечеркнул все планы. Начавшаяся война требовала оперативного освещения событий, и Халдей делает в этот исторический день снимок, который прославит его в веках. За военный период было сделано несметное количество фотографий, но именно Халдею посчастливилось сделать самый первый кадр военного лихолетья – это всем известный снимок на улице 25 Октября, где располагалась тогда фотохроника ТАСС: на фотографии были сняты люди, внимательно слушающие выступление Молотова о начале войны с Германией.

С действующей армией прошел боевой путь от Мурманска до Берлина. Примечательно, что за весь период войны, находясь в самой гуще трагических и героических событий, ни разу не был ранен.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Второй снимок, который знаком всему миру, запечатлел установку Знамени Победы над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года.

Во время военных лет были сделаны многие памятные снимки, но именно Халдей увековечил самый памятный момент всей войны.

Он освещал Парад Победы, был фотокорреспондентом Потсдамской конференции, его фотографии служили обвинительными материалами в Нюрнбергском процессе над военными преступниками…Не счесть кадров, которые за годы войны сделал этот фотограф. Он очень тонко подмечал особенности запечатленных мгновений – в этом ему не было равных.

Забвение

После войны его как еврея несправедливо уволили и все о нем забыли. Конечно, его снимки люди продолжали видеть, но имя их автора было забыто.

О нем вспомнили незадолго до его смерти в 1995 году, когда во Франции проходил международный фестиваль фотожурналистики. Там были выставлены его работы, и мир вспомнил легендарного фотографа. Ему было присвоено звание «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Умер Евгений Халдей 6 октября 1997 года в Москве.

Рейтинг автора