Чемпионат мира по баскетболу 82-го года. Опять обыграли Америку

Предыстория турнира. Организация и регламент

Девятый чемпионат мира по баскетболу был проведен в Колумбии, с 15-го по 28-ое августа. Главными фаворитами традиционно считалась советская команда, американская сборная и югославы. Также немалого ждали от бразильцев, как двухкратных обладателей золота. Многие болельщики ждали матчей между США и Советским Союзом. Бойкотировав игры в Москве, американская администрация столкнулась с ответным бойкотом стран социалистического лагеря ОИ в Лос-Анджелесе. Поэтому было понятно, что в ближайшее время на олимпийском турнире команды не встретятся и чемпионат мира — одна из немногих возможностей для принципиальных соперников.

Владимир Ткаченко

Команды были разбиты на три группы, из каждой дальше проходили первые две команды. Дальше они попадали в заключительную группу. Занявшие первые два места сборные играли матч в финале, команды, занявшие 3-е и 4-ое место проводили за бронзу.

Путь сборной СССР

Групповой этап

В соперники сборной СССР попали команды Бразилии, Австралии и Кот-д’Ивуара. Первое место без вопросов отдавали советской команде. Претендентом на второе называли бразильцев.

А вы помните тот чемпионат?
ДАНЕТ

Первый матч советская команда играла против африканской сборной. Кот-д’Ивуарские игроки по ходу матча попали под мощный прессинг и не смогли показать внятной игры. Итоговый счет — 129:80. Начали советы чемпионат мира мощно.

Анатолий Мышкин

Дальше последовала легкая победа над сборной Австралии. 108:69 — более чем убедительная победа.

Последними были крепкие бразильцы. Те сенсационно уступили австралийцам, и теперь в этом матче им нужна была только победа. Игра началась ураганно, латиноамериканцы засыпали атаками советскую сторону. Несколько раз по ходу матча советы вынуждены были отыгрываться. На вторую половину матча команда Советского Союза вышла более собранная, атаки бразильцев глушились высоким прессингом, игроки больше начали играть в пас, контролируя ход игры. Нападающие советов, Ерёмин и Мышкин, точными бросками вывели советов вперед и не позволяли сократить отставание. В итоге несколько точных бросков в конце матча принесли победу СССР — 99:92. Сборная Бразилии впервые в своей истории не вышла в финальную группу чемпионата мира.

Финальная группа

За выход в финал советам предстояло бороться с югославами, принципиальными противниками американцами, знакомыми по группе австралийцами, а также с испанцами и колумбийцами.

Команда СССР с главным тренером

Первый поединок предстояло сыграть с пиренейскими игроками. Те на групповом этапе сотворили сенсацию — обыграли в очной встрече американцев. Поэтому матч предстоял не из легких. Испанцы продемонстрировали неплохую командную игру.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Их нападающие забивали порой с самых невероятных позиций, а горячий темперамент порой приводил к спорам и конфликтам на спортивной площадке. В итоге, приложив не маленькие усилия, сборная СССР взяла вверх с внушительным отрывом — 106:93.

Далее предстоял тяжелый матч против американцев. Играли с немалым нервным напряжением — встреча с принципиальным противником, борьба разных идеологий, капиталистический Запад и социалистический Восток. Матч начался с небольшим преимуществом американцев. Советские игроки не смогли ничего противопоставить напористой игре противника. Счет 99:93 пользу США.

Потом Советский Союз катком прошелся по Канаде(114:83) и Колумбии(143:76). В конце матча с хозяевами чемпионата болельщики крайне негативно восприняли разгромный проигрыш родной команды. На советских игроков в концовке игры посыпались многочисленные оскорбления, некоторые игроки колумбийцев сознательно провоцировали конфликт. Но выдержка советских спортсменов, воспитанных в нормах уважения к сопернику и культурного поведения во время соревнований, смогли не ответить агрессией на агрессию и поэтому матч окончился без серьезных конфликтов.

Во время матча

Последний матч в группе, против югославов, решал, кто сойдется в финальном матче со сборной США. Матч начался жестко, каждая из команд не желала уступать другой место в финал. Югославы вели себя немного уверенней советской сборной, наверняка сказалось то, что они были действующими чемпионами мира. Советы же были собраннее и напряженней, из-за чего поначалу допускали глупые ошибки. По ходу игроки сборной СССР поняли, что не так страшен волк, как его рисуют и начала прибавлять в игре. Югославы же, как оказалось, уже показали весь свой уровень. Благодаря усилиям Мышкина и Ткаченко советская сборная закончила матч с победным счетом 99:94. В финальной игре перед командой ставилась задача взять реванш у сборной США. Не сколько золото престижного соревнования интересовало чиновничью верхушку СССР, сколько возможность утереть нос злейшему врагу и принципиальному противнику перед лицом зрителей со всего мира. Давление на сборную СССР оказывалось колоссальное. Проигрывать было почти что официально нельзя.

Финальная игра

Заключительная игра ЧМ-82 отличительна также тем, что впервые в основном составе вышел 17-ний Арвидас Сабонис, будущая легенда как советского баскетбола, так и мирового. В дальнейшем он будет признан одним из лучших центровых в истории.

Из финальной трансляции

Сам матч начался удачнее для советской команды. После десятиминутного отрезка они вели со счетом 31:20. В ответ американцы, по указанию тренера, включили более высокий темп игры и начали играть напористей. Это принесло свои плоды — к концу первого тайма они вышли вперед и так и не отдали свое преимущество до свистка на перерыв — 49:47.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Второй тайм начался с все тех же атак американцев, но теперь советские игроки коллективными действиями не давали тем доводить свои атаки до логического конца. Главный нападающий команды, Мышкин, забрасывал мяч за мячом. В итоге он стал лучшим снайпером поединка с 31-им очком в активе. Также отличную игру продемонстрировал Ерёмин, благодаря игре которого за несколько минут до конца советы уверенно вели в счете — 94:87.

Но американцы не собирались сдаваться так просто. Они прибавили и уже за несколько секунд до конца встречи сократили отставание до минимального одного очка — 95:94. Финальный свисток застал игроков сборной США в атаке, но без какого-либо результата. Матч так и закончился с перевесом советской команды в одно очко. Сборная СССР в третий раз взяла золото чемпионата мира!

Заключение

Советские баскетболисты в очередной раз подтвердили свое реноме одной из сильнейших национальных команд в мире. Игры с американцами так и не дали должного удовлетворения — все-таки в первом матче победу праздновали именно американцы.

ТВ-трансляция финала 1982 года

Но на родине баскетболистов встречали как героев. Жаль только, что золотой состав 82-го года так и не получил возможности продемонстрировать свою силу на баскетбольной площадке ОИ в Лос-Анджелесе. К победной олимпиаде в Сеуле 88-го многие игроки уже успели завершить карьеру.

Но не время грустить. Перед сборной теперь стояла задача достойно выступить на чемпионате Европы, а потом и еще на олимпийских играх. Удачное для советского баскетбола десятилетие только начиналось.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector