ЧМ-1967 по баскетболу — первое золото сборной СССР

Предыстория турнира

На пятый чемпионат мира сборная СССР ехала если не в качестве фаворитов, то по крайней мере претендовала на призовые места. Традиционно фаворитом считалась сборная США, взявшая два года назад на ОИ в Токио золото, и сборная Бразилии, которая была триумфатором двух предыдущих розыгрышей. Взяв серебро на все той же олимпиаде в Токио, советские спортсмены были решительно настроены на то, чтобы наконец взять золото мирового первенства, пускай победа на ЧМ котировалась не так высоко, как первое место на ОИ. В Европе сборная СССР уже давно и стабильно громила своих соперников и брала первые места. В более крупных турнирах советской команде давалось максимум серебро. Под предводительством Гомельского красная машина была настроена только на первое место.

Сборная команда СССР по баскетболу, 1967 г.

Сам ЧМ проходил в Уругвае, с 27-го мая по 11-ое июня. Несмотря на летние месяца, в Уругвае это был зимний сезон, и очень часто на матчах возле скамейки запасных приходилось ставить электрообогреватели, а сами игроки укутывались в плед и теплые одеяла.

Какая по вашему сборная была лучше?
1967 года1972 года

Турнир начинался с группового этапа. Группы A, B и C. В каждой по 4-ре команды, первые две проходят в финальную группу, где их ждут хозяева турнира уругвайцы, прошедшие в заключительную часть автоматически. Каждая команда играет по матчу между собой, в конце набравший наибольшее количество баллов становится чемпионом.

 

Путь сборной

Групповой этап

В соперники сборной СССР по группе попали Аргентина, Перу и Япония. Первыми под прессом советской машины оказались перуанцы. Советы просто не заметили противника на поле. Табло зафиксировало финальный счет с отрывом в 38 очок — 84:46. Далее предстояла игра с японской сборной.

Во время тайм-аута

Проблем не возникло и здесь — японские самураи не выдержали натиска сборной Социалистических Республик и пали с 39-ти очковым отрывом — 95:56. Далее никаких проблем не доставила аргентинская сборная — 105:66.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Как видно, советская сборная значительно доминировала над соперником, выигрывая каждый матч с практически сорокоочковым отрывом. Такая игра позволила им считаться фаворитами турнира наравне с бразильцами и командой США.

 

Финальная группа

В заключительной части соревнования противниками сборной СССР стали американцы, югославы, поляки, снова аргентинцы, бразильцы и хозяева чемпионата уругвайцы. По ходу проведенных игр появился еще один явный фаворит на золото — югославы, которые в очной встрече хлопнули сборную США. Первый свой матч в группе для СССР-овцев был донельзя боевым и серьезным — в противниках американцы. Игра со сборной США, сама того не зная, стала в какой-то мере прообразом скандального финала на ОИ в Мюнхене. В том матче советские игроки, проигрывая за три секунды до конца матча, выигрывают в итоге с минимальным перевесом в одно очко.

А.Белов

Концовка матча сопровождалась неоднократными нарушениями, неоднозначными судейскими решениями. Была трижды проведена переигровка того самого момента с последним розыгрышем мяча, когда Иван Едешко мастерски отпасовал на Александра Белова, а тот без проблем забросил двухочковый и вывел советскую сборную в победители чемпионата мира — 50:49. В матче 67-го года происходило нечто подобное. В концовке второго тайма игра неоднократно останавливалась. Тренеры, игроки и судьи собрались в центре площадки и полчаса провели в спорах о судейской ошибке, доказывая свою правоту. В итоге, сборная СССР, неудовлетворенная решением судейской коллегии, отказалась продолжать игру. И только угроза дисквалификации заставила их вернуться на площадку. И, ведя со счетом 59:58 за три секунды до конца матча, команда СССР позволила игроку американцев Баррету положить мяч вместе с финальной сиреной. 60:59 в пользу США. Сборная СССР остается без реванша. Происходит как-бы небольшая репетиция финала олимпиады 72-го.

Потом предстоял матч с хозяевами турнира уругвайцами. Матч выдался напряженный, обе стороны хорошо играли в обороне и не давали противнику развивать атакующие действия. Но в итоге мастерство советских игроков оказалось выше. Матч закончился с шестиочковым заделом СССР — 60:54. Дальше следовал матч против настроенных на золото югославов. Балканские игроки с самого начала матча начали навязывать свою игру советской сборной. Но команда, ведомая Гомельским показала свой класс. В итоге советы без особых проблем переиграли своего соперника. Матч закончился уверенной победой — 71:59.

Серьезное противостояние вышло в матче со сборной Бразилии. Южноамериканцы устроили жаркую перестрелку с советской сборной. Преимущество переходило то на одну, то на другую сторону, советские игроки играли на своем максимуме. Это и принесло им победу по итогу финального свистка — 78:74.

Сборная США 1967 года

Остальные матчи прошли без проблем, Польша и Аргентине не смогли оказать достойного сопротивления — 86:61 и 96:61 соответственно.

Перед последним матчем в группе сложилась запутанная ситуация — в случае победы сборная СССР могла взять золото только если в параллельном матче бразильцы обыграют американцев.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
При другом исходе чемпионами становились югославы. Сборная США уже не претендовала на золото. И бразильская команда не подвела и не оставила шансов команде Америки — 80:71. Таким образом сборная СССР впервые взяла золото чемпионатов мира.

Заключение

Гомельский и Ко еще раз доказали, что являются одной из сильнейших сборных в мире. Пуская главный противник — сборная США — так и не был повергнут, все же никто не сомневался, что рано или поздно сборная СССР возьмет свое. Предстояла подготовка к олимпиаде 68-го, где советы возьмут бронзу, а матч с США так и не будет сыгран из-за того, что они разминутся по турнирной сетке и могли бы встретиться только в финале.

Лидер команды СССР А.Белов

Третье место советское руководство посчитает неудаче, и Гомельского сместят с поста тренера сборной. На его место назначат Кондрашина, человека угрюмого и неразговорчивого по своей натуре, но отличного тактика и великолепного психолога. Именно под его руководством сборная придет к своему первому золоту на ОИ.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector