История возникновения и развития советского баскетбола

Если в мире футбол является спортом №1, то в СССР баскетбол являлся спортом №2. Уже в 30-ых годах двадцатого века на территории Москвы и Ленинграда массово начали открываться секции по баскетболу. Был поставлен на поток выпуск спортивной литературы, посвященной этому виду спорта. К 40-ым годам Советскому Союзу удалось подготовить мощную команду, способную соревноваться за первые места на самых престижных мировых первенствах. Но война внесла свои коррективы.

Официально сборная СССР была сформирована в 47-ом году. На протяжении 4-ех десятилетий была одной из сильнейших команд мирового баскетбола.

Николай Баглей — один из лучших баскетболистов СССР

Самым принципиальным противником являлась сборная США. Впрочем — ничего удивительного, политическая ситуация тех годов диктовала собственные условия.

Хотя советским игрокам так и не удалось навязать американцам свою игру, чьи девять олимпийских золотых медалей полностью покрывают советские две, за их противостоянием на протяжении нескольких десятилетий следил весь заинтересованный в баскетболе мир.

Где в баскетбол играли лучше?
В СССРВ современной России

Также не отставали от сборной команды в плане престижности и советские клубы. Московский ЦСКА, рижский “СКА”, а также тбилисское “Динамо” брали золотого самого престижного клубного соревнования Европы — Кубка европейских чемпионов.

Сборная СССР

Чемпионаты Европы

Свое первое золото ЧЕ сборная СССР взяла сразу же в первый год своего основания. Всего в период с 1947-го по 1971-ый год советская команда взяла одиннадцать золотых медалей! Исключениями стали всего лишь два розыгрыша. В 1949-ом году сборная СССР отказалась от участия в ЧЕ, проходящем в Каире. Также в 1955 году, в Венгрии, советы довольствовались только бронзой.

По мнению многих, лучшая сборная СССР по баскетболу в истории

В общем, советская сборная сыграла на 21-ом чемпионате Европы. На каждом из них она не опускалась ниже третьего места, таким образом присоединив к 14-ти золотым медалям 4-е серебряные и 3-и бронзовые. На европейском уровне сборная СССР была безусловным лидером.

Чемпионаты мира

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
На общемировых соревнованиях советская сборная регулярно подтверждала свое высокое реноме. Кроме самого первого для Советского Союза чемпионата мира, сборная ни разу не опускалась ниже третьего места. На трех турнирах команда СССР брала золото(1967-ой, 1974-ый и 1982-ой годы). Неоднократно в противостоянии с советами жребий турнира сводил американскую команду.

Данные матчи всегда сопровождались повышенным интересом со стороны публики и большой самоотдачей со стороны игроков.

Также в активе сборной СССР три серебряных медали и две бронзовые. Советская команда действительно была одной из доминирующих в мире.

Олимпийские игры

Советской сборной по баскетболу долго не могло покориться заветное золото олимпийских игр. Американские игроки раз за разом брали первые места на всех олимпиадах, начиная с 1956-го года. Неоднократно их соперниками в финале были советские игроки, которые все никак не могли найти подхода к дрим-тиму США. Постоянное серебро и отсутствие первых мест не устраивало чиновников СССР. Поэтому, после бронзы на ОИ в 68-ом году, которая была расценена как явная неудача, бессменного тренера сборной Гомельского меняют на угрюмого Кондрашина. Несмотря на всю свою нелюдимость, тот находит ключик к советским игрокам, и на Мюнхенской олимпиаде те берут золото в напряженном финальном матче со все теми же американцами.

Чемпионы Олимпийских игр 1972 года по баскетболу

Следующий подобный большой триумф советским баскетболистам удастся отпраздновать аж через 16-ть лет. Кто знает, как бы сложилась история противостояния сборных двух мировых держав, не случись сначала бойкот игр 80-го года, а потом и игнор стран социалистического лагеря соревнований в Лос-Анджелесе, в 84-ом. Из-за этого многие спортсмены так и не получили свои заслуженные медали.  Политика в который раз вмешалась туда, куда ее не звали.

На Сеульской олимпиаде возвращенный на место рулевого Гомельский смог настроить сборную на победную волну и в уверенной игре взять второе золото олимпийских игр. В полуфинальной игре в уверенном стиле была переиграна сборная США. Таким образом советские игроки негласно доказали неслучайность Мюнхенской победы.

Баскетбол СССР на уровне клубов

Внутреннее первенство

Самый первый чемпионат был проведен еще в далеком 1924-ом году, между сборными городов. Первое золото взяла команда Москвы. Далее следовал перерыв на четыре года. Потом с регулярными паузами чемпионат возобновлялся раз за разом, пока в 1947-ом году приобрел твердую структуру на законодательном уровне. До 60-ых годов лидерство в чемпионате переходило с временным успехом то к тбилисскому “Динамо”, то к каунасскому “Жальгирису” с рижским “СКА”. Начиная с 1960-го года на троне советского баскетбола прочно обосновался московский “ЦСКА”. За 24 сезона, по 1984-ый год, представители вооруженных сил Советского Союза брали золото первенства 20-ть раз. Только в 85-ом гегемония армейцев была прервана каунасским “Жальгирисом”. Литовский клуб на три года оккупировал первое место советского чемпионата. В 86-ом году они были близки от золота кубка чемпионов, но уступили в финале.

Команда «ЦСКА» 1989 год

Проводился также турнир кубка СССР по баскетболу, но особой популярностью он не пользовался. Регулярные соревнования проводились только в конце сороковых годов, в дальнейшем его разыгрывали крайне непостоянно и редко. Всего за почти что полвека было проведено только двенадцать розыгрышей.Самыми титулованными являются тбилисские “Динамовцы” — они брали золото три раза.

Еврокубковые турниры

Гораздо охочей и мотивированней советские клубы играли в еврокубках. Восемь раз они брали золото самого престижного европейского турнира — Кубка европейских чемпионов. В период с 1958-го по 1963-ий год баскетболисты с СССР доминировали на европейских полях, 6 раз подряд выиграв золото в КЕЧе.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Трижды это сделал рижский “СКА” в 58-60-ых годах, дважды московский “ЦСКА” и один раз чемпионами становились динамовцы из Тбилиси. Также в активе клубов 6 серебряных медалей и несколько выходов в полуфинал. Как и на внутренней арене, так и в Европе наиболее сильно выступал московский “ЦСКА”. Армейцы на протяжении нескольких десятилетий были в числе главных фаворитах на золото КЕЧ, выиграв его за свою историю четыре раза и трижды боролися в финале за золото.   

Заключение

Достижения советского баскетбола еще раз наглядно демонстрируют высокий уровень советского спорта. Лидерство не только в футболе и хоккее, а еще и на баскетбольной площадке, являются совокупным результатом невероятного труда игроков, тренеров, спортивных функционеров. Первые места на престижных турнирах и соревнованиях, имена, которые гремели на весь мир — все это наследие пусть и далеко не идеального, но все же великого государства. И история баскетбола в СССР является одной из жемчужин, которые развалившаяся страна оставила после себя.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector