Сборная СССР и золото чемпионата Европы-85 по баскетболу

Предыстория турнира. Организация и регламент.

На чемпионат Европы-85 сборная СССР приехала в качестве главного фаворита. Они уже брали до этого 13 золото соревнования, что являлось абсолютно недостижимым показателем на тот момент. Да и сейчас — у самого близкого преследователя, сборной Югославии, 7-ь побед. По понятным причинам, догнать СССР она никогда не сможет.

А вам нравилась игра Сабониса?
ДАНЕТ

Чемпионат проходил на площадках Германии с 5-го по 16-ое июня. Финальная часть турнира начиналась с двух групп, по 6-ь команд в каждой. Дальше, в ¼ финала проходили 4-е лучшие.

Игроки, формировавшие советскую сборную в 1985 году

Так как сборной СССР не удалось блеснуть на ОИ-84 в Лос-Анджелесе из-за бойкота странами социалистического лагеря спортивного мероприятия, Евро 85-го года должно было стать и утешительным призом для молодой и боевой команды, с одной стороны. С другой — это была бы настоящая проверка возможностей будущей дружины Александра Гомельского, легендарного тренера СССР по баскетболу, которая через три года будет греметь в сеульских ОИ. В команде его называли не иначе как “Папа”.

Путь сборной

Групповой этап

В группе сборной СССР предстояло столкнуться с югославами, французами, испанцами, румынами и поляками. Самыми грозными здесь были югославы, также опасность представляла сборная Испания, которая на чемпионате Европы в 83-ом году взяла почетное серебро.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Все же остальные разыгрывали между собой оставшиеся путевки в раунд плей-офф. В итоге все закончилось предсказуемо — СССР и Югославия заняли первые два места, причем СССР занял второе, уступив команде югославов в разнице набранных баллов. В соседней группе первые четыре места, дающие право на плей-офф, заняли соответственно итальянцы, немцы, болгары и чехословаки. С предпоследними и должна была сыграть советская сборная в четвертьфинале.

¼ финала

За серьезных противников болгар не воспринимали. Сборная СССР с первых же минут начала активную игру, много атаковала, позволяла атаковать и противнику, но не подпускала близко к себе. Итогом все вылилось в безоговорочное преимущество на поле и чуть ли не разгромную победу разницей в 20 очков — 104:86.

Арвидас Сабонис

Отдельно можно было выделить игру юного Арвидаса Сабониса, который несмотря на свой возраст(21 год), уверенно смотрелся на поле и своими действиями приносил колоссальную пользу команде. Без проблем сборная СССР прошла дальше. Другие фавориты турнира, югославы, сенсационно проиграли в четвертьфинале чехословакам. Могло сложиться впечатление, что теперь советским игрокам некого бояться и они теперь обязаны брать золото.

Полуфинал

В каком-то смысле так и было. Хотя сборную Италии ни в коем случае нельзя назвать ни слабой, ни тем более проходной — чемпион Европы 83-го года, как-никак, но все же всерьез на нее никто не ставил. Хотя жителям Апеннинского полуострова и удалось показать неплохую игру в нападении, все же жители советского пространства доминировали на всей территории баскетбольной площадки. Особенно разошелся главный снайпер советской команды, Валдис Валтерс, который забрасывал в кольцо мяч за мячом.

Еще один прекрасный матч выдал Сабонис, демонстрирующий стабильно высокий процент точных передач и подборов. Матч закончился со счетом 112:96. В параллельной игре чехословаки сковали еще одну сенсацию турнира, переиграв с минимальным преимуществом испанцев — 98:95. В финале оказалась темная лошадка и фаворит турнира. Обычно такие матчи заканчиваются весьма предсказуемо.

Финал

Хотя было бы несправедливо совсем уж втаптывать в грязь чехословацких игроков — бронза чемпионатов Европы 77-го и 81-го годов отнюдь не ничто. Но все прекрасно понимали разницу между относительно неплохой чехословацкой сборной и отличнейшей командой мастеров с Советского Союза.

Чехословаки изо всех сил пытались во что бы то ни стало играть на равных против советских игроков, но те, мотивированные жаждой победы и подбадриваниями советских болельщиков, приехавших в Штутгарт(место финального матча), просто не оставили камня на камня от достаточно скромной команды противника.

Легенды советского баскетбола Владимир Ткаченко (220см) и Арвидас Сабонис (222см)

Очередной отличный матч проводил Сабонис, который набрал 23 очка, уже традиционно отличился высоким процентом передач и по истечению игры был признан лучшим игроком матча. Отличную игру показали атакующий защитник Куртинайтис и нападающий Тараканов. Тяжелый форвард Владимир Ткаченко, настоящий гигант при своем росте в 220 см, постоянно грузил работой защитников соперника и сам отыгрывал в защите.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Лучший снайпер команды Валтерс и в этом поединке сказал свое веское слово, набрав 27 баллов, больше всех других игроков как своей команды, так и соперника. Матч закончился разгромом — 120:89, разница более, чем в 30 очок! Ни что не может так явно сказать о разнице в классе команд, как эти цифры! После трехлетнего перерыва сборная СССР снова чемпионы Европы. В 14-ый и последний раз.

Заключение

Не поехав на ОИ-84 по политическим причинам, сборная упустила возможность, по мнению некоторых специалистов того времени, выпустить против США чуть ли не лучшую команду по баскетболу, как минимум, в истории Советского Союза. Но шанс был упущен. Часть игроков закончили свои карьеры вскоре после ЧЕ, так и не вкусив олимпийского золота. Но те же, кто остался, те, кто уже в 85-ом составлял костяк сборной, после победы на Евро приобрели значительную уверенность в своих силах и начали неторопливую, плановую подготовку к главному из последних триумфов советской сборной по баскетболу — Олимпиаде-80 в Сеуле.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector