Золото Чемпионата мира 1974 года по баскетболу

Предыстория турнира. Регламент и организация

На чемпионат мира в 74-ом годом сборная СССР ехала в статусе фаворитом. Одним из участников была также команда США. Поэтому многие фанаты баскетбола ожидали продолжения противостояния двух уже непримиримых соперников. После событий памятного Мюнхенского финала не замолкали разговоры о том, по делу ли выиграла сборная СССР, не помогло ли ей судейство в финале, показала ли сборная США свой настоящий уровень на том турнире. Теперь, на чемпионате мира, должен был состояться матч-реванш. В то, что ему быть, никто не сомневался. СССР и США уже традиционно считались фаворитами турнира и рано или поздно им суждено было встретиться.

ЧМ-1974 года, сборная СССР

Сам турнир проходил в Пуэрто-Рико. Впервые ЧМ принимала страна из Центральной Америки. Календарь игр разбили на временной отрезок с 3-го по 4-ое июля. Был слегка изменен регламент, по сравнению с прошлыми чемпионатами, — теперь напрямую на турнир попадали не только хозяева, а и еще чемпионы прошлого розыгрыша.

А вы смотрели тот турнир?
ДАНЕТ

Ними были югославы. Команды-участники были разбиты на три группы, по четыре команды. Дальше проходили две команды, занявшие первые места. Они вместе с пуэрториканцами и югославами попадали в финальный пул, где должны были сыграть по матчу друг с другом. Набравший наибольшее количество очков становился, что логично, чемпионом мира.

Путь сборной

Групповой этап

В группу к СССР попали команды Бразилии, Мексики и ЦАР. Кроме явного фаворита в лице СССР, также ставили на крепкую бразильскую сборную, в активе которой уже было два золота чемпионатов мира.

Советские баскетболисты

Первый матч советская сборная играла со сборной ЦАР. Проблем с африканской командой не возникло — финальный счет на табло высвечивал космические цифры — 140:48. Разница в 92-а очка! До сих пор это является рекордом чемпионатов мира.

Потом советы катком прошлись сначала по бразильцам, потом по мексиканцам. Счет 79:60 и 95:80 соответственно. Без каких-либо проблем советская сборная прошла дальше.

Финальный пул

Здесь их ждали сложные кубинцы, доставившие проблем на Мюнхенской олимпиаде, ожидаемая сборная США, автоматически прошедшие пуэрториканцы и еще одни главные фавориты турнира югославы.Также проблем обещали доставить канадцы, испанская сборная и уже знакомые по групповому этапу бразильцы.

Первыми на площадку против советов вышли испанцы. И пали — 100:71. Потом был сложнейший матч с югославами. Те сразу начали показывать, что не зря именно они действующие чемпионы и с самого начала начали навязывать свою игру советской сборной.

Действующие олимпийские чемпионы достойно играли в ответ, но парочка неудачных игровых отрезков привели к маленькому отрыву балканской команды — 79:82. Поражение хоть и всегда обидно, но на боевой дух оно повлияло нисколько — доставившие хлопоты два года назад кубинцы были втоптаны в пол — 83:66. Потом сборная хозяев турнира — пуэрториканцев — не выдержала натиска советских советской команды и проиграла с солидным отрывом — 87:76.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Два года назад, на все той же Мюнхенской олимпиаде, латиноамериканская команда отметилась весьма вспыльчивым нравом, и за время матча было вынесено не одно предупреждение. Этот матч повторил опыт предшественника — гонимые вперед родными трибунами, пуэрториканцы весьма несдержанно реагировали на свое отставание от советской команды.

Но все же, несмотря на то, что и некоторые советские игроки тоже не сдерживались в ответ, матч закончился без эксцессов. Предпоследний матч сборная СССР играла против канадцев. Те ничего неординарного не показали и влетели с треском — 92:60. Последний матч играли против США. Именно в этой игре должен был быть определен следующий чемпион мира. При чем, даже победа советской сборной не гарантировала ей первое место! Чтобы взять золото, команда СССР должна была побеждать с отрывом не меньшим, чем в четыре очка.

Стартовый состав советской команды стал неожиданностью для болельщиков и игроков американской команды — 3 из 5 игроков старта были запасными. Из лидеров на поле были только Александр и Сергей Белов. Это был тактический ход Кондрашина, который с помощью высокорослых игроков запаса хотел закрыть таких же высокорослых игроков сборной США. Первыми последствиями этой тактике было преимущество американцев на первых минутах матча, которое выразилось в счете 12:5 в их пользу. Но игра советов заставляла команду США также и фолит гораздо чаще, чем обычно, что быстро исчерпало их лимит фолов. В такой жесткой игре к концу первой десятиминутки советские игроки проигрывали со счетом 22:30. Тут тренеру американской сборной приходится садить на скамейку 4-ех игроков основы, чтобы сохранить их к концу матча.

Момент матча

Кондрашин же выпускает сильнейших. СССР начинает потихоньку выгрызать нужный ей результат. Начинаются качели — к 14-ой минуте СССР уже ведет со счетом 37:36. Тренеру американцев приходится выпускать на площадку отдыхающих лидеров. Им удается вернуть преимущество своей сборной — 48:41. Но советская команда не падает духом и продолжает навязывать свою игру команде США. На перерыв уходят с равным счетом — 55:55.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
В начале второго тайма СССР начинает браться за дело. Нападающие сборной Пауласкас и Сальников точными бросками выводят свою команду вперед — 61:55. Американцы стараются сократить отставание, но советские игроки отлично играют в нападении и в обороне.

Какое-то время преимущество сохраняется. К 30-ой минуте американцам удается сократить отставание до минимального одного очка — 77:76. Но советские игроки не собирались отдавать победу. Точные броски того же Сальникова, двух Беловых, Пауласкаса не оставили шансов противнику. Табло зафиксировало финальный счет с отрывом в 11 очок — 105:94. Лучшим игроком матча был признан Сальников, набравший 38 очок. Сборная СССР ликует — они не только стали чемпионами мира, а еще и взяли этот титул убедительной игрой в матче против принципиального противника.

Заключение

Сборная СССР взяла свой очередной титул, в который раз доказав, что она является одной из сильнейших команд в мире.

Участник финала 1972 года Алжан Жармухамедов

Претензии же сборной США на случайность победы советской команды на Мюнхенской олимпиаде были посрамлены в очной встрече. Теперь впереди была монреальская олимпиада 76-го года, на которой болельщики ожидали еще одного матча-реванша, уже теперь настоящего, олимпийского, между двумя этими командами. Но этой встречи им пришлось ждать еще долгих 14-ть лет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
158
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector