Золото сборной СССР по баскетболу на ОИ-88. Когда американцы не помеха.

Предыстория турнира. Организация и регламент.

После памятного финала Мюнхенской олимпиады сборные СССР и США не встречались уже 16 лет. Та победа на последних трех секундах матча оставила после себя много вопросов, и американцы не раз утверждали, что советские игроки выиграли по чистой случайности. Способов проверить это утверждение не было — в 76-ом году советские игроки не дошли до финала, где американцы взяли золото, в 80-ом году США бойкотировали ОИ, проходившие в СССР, в 84-ом — все наоборот, теперь Советский Союз и союзные ему страну не поехали в Лос-Анджелес. Напряжение росло, вопросов становилось все больше.

Сборная по баскетболу 1988 года

На ОИ в Сеуле советские игроки ехали не только, чтобы показать свою лучшую игру, но чтобы и при возможности прихлопнуть американцев, доказав таким образом неслучайность победы в Мюнхене.

А вы смотрели Олимпиаду-88?
ДАНЕТ

Матчи проходили с 18-го сентября по 30-ое. Было создано две группы, по шесть команд в каждой. Первые четыре места с каждой группы выходили в ¼ финала, где начинались матчи на вылет. В группах играли по одному матчу. Хотя сборная СССР и считалась крепкой на тот момент командой, лидеры который, при чем, уже успели восстановиться от травм, фаворитом были американцы. Дрим-тим из США приехал побеждать и, при возможности, доказать ошибочность поражения советам в 72-ом году.

Путь сборной СССР

Групповая стадия

Сборной Союза попалась группа из мощной Югославии, неплохой Австралии, не хватающей звезд с неба сборной Пуэрто-Рико и откровенно проходных ЦАР и Республики Кореи, которые в группе стали типичными мальчиками для битья и трамплином для набора очков.

Сборная со своим тренером

Первый матч сборная СССР провела с югославами. Матч был сыгран из рук вон плохо — с самого начала югославы уверенно взяли игру в свои руки. Советские игроки не отметились ничем выдающимся, можно было выделить Марчюлениса, как лучшего бомбардира советской команды в этом матче. Также знаковым стало возвращение лидера советской сборной Сабониса, одного из лучших центровых в истории баскетбола. После полуторагодичного перерыва, связанного с травмой, он практически весь матч провел без замен и заработал 11 очков, став одним из лучших игроков матча в составе сборной. Матч закончился уверенными 92-79 в пользу югославов. Самый тяжелый(теоретически) соперник остался позади.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Следующие 4-е поединка сборная СССР выиграла в уверенном стиле — пала Австралия(91-69, лучшим снайпером,21-о очко, стал советский атакующий защитник Куртинайтис, что многое говорит о ходе игры и преимуществе краснознаменной команды), не без сопротивления в проигравших осталась Пуэрто-Рико(91-83; Марчюленис — 32 очка). Как катком проехались по Республике Корее(110-73; Тараканов — 17 очок) и налегке обыграли ЦАР(88-78; Марчюленис — 17 очок). В раунд плей-офф советские баскетболисты вышли со второго места, имея одинаковое количество баллов с югославами, но проиграв им по разности очок.

Стадия ¼ финала

Здесь советским игрокам предстояло столкнуться с бразильской сборной. Ее лучшие года остались в 60-ых, когда они дважды брали бронзу на ОИ. Примерно на те года приходится два золота и бронза чемпионатов мира. Но назвать ее проходным соперником было нельзя — за плечами был триумф на чемпионате Америки в 84-ом и 88-ом годах. То есть, матч советским игрокам предстоял отнюдь не простой.

Эпизод одного из матчей

Главной ударной силой латиноамериканских игроков был знаменитый Оскар Шмидт, которых участвовал на пяти ОИ и трижды брал на них звание лучшего снайпера. В этом матче он подтвердил свое грозное реноме — 46 набранных очков. С самого начала матча между командами завязалась жаркая перестрелка, был выбран открытый, атакующий стиль игры. После большого перерыва и, соответственно, истечения половины игрового времени счет был 58:53 в пользу сборной Бразилии. Но советская команда отнюдь не растерялась. Не имея возможности предоставить сопернику что-то на индивидуальном уровне, советские игроки взяли свое слаженной игрой в обороне, быстрыми переходами в атаку и умелой реализацией своих моментов. А более длинная скамейка запасных позволила игрокам входить в матч более свежими и отдохнувшими, чем игрокам противника. В итоге, сложный и боевой матч закончился трудовой победой советской сборной — 110:105, наш лучший снайпер — Куртинайтис, 24 очка.

Полуфинал

Матч ½ финала обещал стать настоящим украшением сеульской олимпиады — на корте должны были сойтись давние соперники — СССР и США. Главный тренер сборной Союза, Александр Гомельский, которого игроки называли просто — Папа, провел отличную психологическую подготовку игроков. За день до матча он начал собирать различную информацию про своих игроков, консультируясь при надобности у вспомогающего персонала — у какого игрока есть жена, дети, кто где играл, какие заслуги имеет. Все это вылилось в зажигательную речь перед игрой, где Гомельскому удалось по-хорошему затронуть струны души каждого своего игрока, напомнив им про их лучшие матчи, семьи, которые ждут дома, открывающиеся перспективы. Если до этого момента советские игроки все-таки не считали себя фаворитами, то после они вышли на поле только за победой.

Униформа сборной СССР по баскетболу

На трибунах пестрел плакат “Мы ждали этого 16 лет”, не только игроки, но еще и болельщики желали убедиться, что тот мюнхенский результат не был случайностью. И счет 82:76 полностью подтвердил это. Советским защитникам удалось полностью выключить из игры самых опасных игроков соперника, а Куртинайтис и Марчюленис забрасывали мяч за мячом — 28 и 19 очок соответсвенно. Лидер сборной Сабонис полностью оправдал большие надежды, на него возлагающиеся, выдав прекрасный матч. В общем, СССР показали более сильную игру, чем противник, пускай их победу в прессе окрестили сенсационной.

Финал

В заключительном матче соревнования игроки СССР снова встретились с югославами. Те, уверенно выбив из предыдущих матчей плей-офф австралийцев и испанцев, готовились к упорной борьбе с уже знакомым по группе соперником. По мнению большинства игроков советской сборной, югославы проиграли еще до начала матча, надломившись психологически от напора советов в полуфинальном матче. Но несмотря на это, поначалу горела именно команда СССР — к 12-ой минуте они проигрывали 12:24.

Арвидас Сабонис — один из лидеров команды

Но чемпионский характер на то и чемпионский характер — СССР собралась с силами и, ведомая Сабонисом, постепенно взяла игру в свои руки.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
На большой перерыв ведущей ушла советская сборная 31-о очко против 28-ми соперника. В дальнейшем игроки СССР только развили свое преимущество благодаря слаженной коллективной игре и точным броскам Марчюлениса и Сабониса(21-о и 20 очок соответственно). Югославы же в концовке выглядели растерянно и подавленно. Как итог — уверенная победа СССР — 76:63.

Заключение

Победа сборной на ОИ открыла новую эпоху для советского баскетбола. Именно яркое выступление всего советского коллектива позволило многим игрокам после перебраться за границу и сделать карьеру за рубежом. Лучшим же игроком турнира был признан лидер команды Сабонис. Гомельский же продолжил трудиться на поприще футбола, через некоторое время начав строить баскетбольный спорт почти что заново уже в совершенно другой стране.    

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
200
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector