Футбол — главная дисциплина спорта в СССР

Футбол – воистину спорт номер один. Еще с конца позапрошлого столетия он приковал к себе умы, сердца и взгляды миллионов людей по всему земному шару. Но как в мире блистали Пеле, Марадона, Джордж Бест, всех громили такие именитые команды как ”Реал”, ”Бавария”, ”Манчестер Юнайтед” так и у нас, на том пространстве которое сейчас называют ”постсоветским” были свои звезды, свои легенды и свои великие достижения.

Первые шаги в футболе

Первые футбольные соревнования в СССР начали проводить еще в 1926 году, но то были нерегулярные встречи, количество команд в турнирной таблице колебалось из года в год. Были случаи, когда за только за один сезон количество участвующих коллективов менялось несколько раз. Впервые же на клубном уровне советские мастера заявили о себе вскоре после войны – в 1945 году.

Игра команды «Крылья Советов» — одной из первых созданных в СССР

Московское Динамо провело турне по британским островам, своей игрой и подходом впечатлив многих зарубежных знатоков футбола. С этого же года в СССР стартовало уже регулярное первенство по футболу, с четко определенными правилами, регламентом и количеством команд-участниц. В 1946 году официально вступили в ФИФА.

Кто бы победил в матче сегодня?
УкраинаРоссия

Достижения сборной

Наиболее яркие страницы советского футбола написано сборной, которая выиграла один Чемпионат Европы, а на еще трех выходила в финал. Также в актив нужно отнести 4-ое место на чемпионате мира 1966-го года и тоже 4-ое место на чемпионате Европы в 1968 году.

Победный Чемпионат Европы 1960 года во Франции

Победным для команды СССР стал самый первый розыгрыш соревнования, организованного в 1960 году. Финальная часть турнира проходила жарким июльским летом на полях Франции. Без проблем пройдя отборочную группу, сборная СССР шаг за шагом выбила своих соперников из сетки турнира. Финал выдался драматичным, в равной и напряженной игре схлестнулись два сильных коллектива мастеров, во втором дополнительном тайме советская команда забила победный ”золотой гол”.

Состав чемпионской сборной СССР 1960 года на ЧЕ

Была обыграна мощная сборная Югославии, которая в те года гремела на всю Европу! Это достижение является самым выдающимся как и для сборной СССР, так и для всего постсоветского пространства.

Серебро на Чемпионате Европы 1964 года в Испании

Следующее большое достижение нашей сборной было взято на полях Испании в 1964 году. В отличие от прошлого чемпионата, этот принял гораздо большее количество команд-участниц – 29 вместо 17. Сборная СССР как победитель предыдущего розыгрыша пропустила сито отборочного 1-го раунда и сразу начала со стадии ⅛ (тогда чемпионат Европы проводился совершенно по другому регламенту, чем сейчас).

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Сначала под натиском советских мастеров пала Италия, потом – Швеция. В полуфинале соперником были датчане, которые проиграли всухую и разгромно – 3:0. А вот в финале, который проходил в Мадриде, хозяева турнира испанцы обыграли сборную СССР со счетом 2:1. Все решил победный гол Красной фурии в концовке матча.

4 место на Чемпионате Мира 1966 года в Англии

Потом сборная Союза отличилась на чемпионате мира в Англии, в 1966 году.  Уверенно выиграли группу — СССР, КНДР, Италия, Чили. Ввиду малого количества участников, раунд плей-офф начинался сразу с ¼ финала, где пала сборная Венгрии – 2:1. В полуфинале проигравшей была уже советская сборная. В матче за 4-ое место СССР снова уступили, на этот раз – Португалии в главе с невероятным Эйсебио.

4 место на Чемпионате Европы 1968 года

В 1968 году сборная СССР взяла 4-ое место чемпионата Европы, уступив итальянцам в полуфинале, а потом и англичанам в матче за бронзу. Тот чемпионат запомнился курьезной и нелепой ситуацией – розыгрышем места в финале с помощью подбрасывания монетки.

Официальный логотип ЧЕ по футболу 1968 года

Когда в полуфинальной игре между командами Советского Союза и Италии в основное и дополнительное время не было выявлено победителя, именно так определили победителя. Кто выиграл – уже сказано выше. После этого, во время следующих чемпионатов, для решения подобных ситуаций ввели послематчевую серию пенальти.

Серебро на Чемпионате Европы 1972 года

1972 год – еще одно серебро Европы. На этот раз хозяйкой соревнования была Бельгия. Уверенно выиграв отборочную группу(4 победы, 2 ничьи) и обыграв в ¼ югославов, СССР попала в который раз попала на сборную венгров – 1:0. А вот в финале советам пришлось несладко – разгромное поражение от сборной ФРГ 0:3.

Серебро на Чемпионате Европы 1988 года

Следующие десятилетие характеризуется упадком советского футбола на уровне сборной – 3 пропущенных чемпионата Европы и 2 пропущенных чемпионата мира. Вернуть былое величие удалось только в 1988 году, на полях ФРГ, борясь за звание самой лучшей команды Европы. Участников было всего 8 – Дания, Англия, ФРГ, СССР, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды. Их разбили на две подгруппы, дуэт победителей каждой выходил в полуфинал. Сборная СССР взяла свою группу, попав в полуфинал с первого места.

Там они уверенно обыграли сборную Италию, а в финале попали на своих соперников по подгруппе – сборную Нидерландов. Ведомые своими лидерами – Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном, нидерландцы всухую переиграли советскую команду – 0:2.

Достижения советских клубов

На клубном уровне наши команды составляли достойную конкуренцию грандам тех лет – равная игра с мадридским “Реалом” (2 победы, 4 ничьи, 2 поражения), практически вынос мюнхенской “Баварии” (4 победы, 1 поражение).

А.Шевченко после забитого гола в игре с мадридским Реалом

При почти что пятистах матчах, сыгранных всего советскими командами, 243 матча – победные, 107 – сыграно в ничью, и только 144 закончились поражениями. Отличная статистика, не правда ли? Так же наши команды не просто играли на европейских полях, а и выигрывали солидные по тогдашним меркам турниры.

Киевское “Динамо” — обладатель Кубка обладателей Кубков 1975 года

Сначала в 75 году Кубок обладателей кубков(КОК)  взяло киевское “Динамо”. Команда уверенно прошла всю дистанцию, забив в 9-ти играх 17 голов и выиграв 8 матчей при одном поражении. В финале пал венгерский “Ференцварош”, который тогда был весьма грозной командой.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Позже в том же году, Динамо уверенно обыграли  “Баварию” в двух матчевой дуэли за Суперкубок Европы.  Сначала был проведен матч на Олимпийском стадионе, где киевская команда выиграл 1:0. На Республиканском стадионе динамовцы тоже взяли верх – 2:0.

Тбилисское  “Динамо” — обладатель Кубка обладателей Кубков 1981 года

В 81-ом году еврокубковый трофей взяли тоже динамовцы, но только из Тбилиси. Турнирную дистанцию динамовцы прошли уверенно, практически без поражений. Проблемы доставил только нидерландский “Фейеноорд” , который обыграл тбилисский коллектив 0:2 в ответной игре. Но уверенная победа динамовцев со счетом 3:0 в домашнем матче гарантировала им проход в дальнейшую стадию плей-офф. В финале была обыграна  “Карл Цейс” из Йены, многократный чемпион ГДР.

Киевское “Динамо” — обладатель Кубка обладателей Кубков 1986 года

В 86-ом году уже киевское “Динамо” повторило свое достижение и снова взяло КоК. В тот год динамовцы просто феерили на футбольном поле, из 9-ти матчей в 6-ти было забито 3 и более мяча. Венскому Рапиду динамовцы вообще отгрузили 9 мячей по сумме двух матчей. В финале жертвой мощной игры киевского коллектива пал мадридский “Атлетико” — 3:0.

Динамо Киев празднует чемпионство


В том же году динамовцы боролись за свой второй суперкубок Европы, но проиграли румынскому “Стяуа”, который проводил тогда блестящий сезон, выиграв розыгрыш КЕЧ.

Также стоит вспомнить выход московского “Динамо” в финал КоК в 72 году, где динамовцы проиграли шотландскому “Рейнджерсу”

Лауреаты Золотого мяча

Хотелось бы отметить трех игроков советского периода – это Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. Все они – обладатели Золотого мяча в 1963, 1975 и 1986 годах соответственно. Эти три игрока легенды не только советского спорта, но и всего мирового футбола.

Лев Яшин

Лев Яшин, один из величайших мастеров вратарского цеха. Единственный голкипер за всю историю футбола, который был удостоен высочайшей индивидуальной награды – Золотой мяч. Ни до, ни после него, ни одному вратарю не покорилась подобная вершина. Западная пресса дала ему прозвище “Черный паук” за невероятную цепкость к мячу, умение грамотно занимать позицию и хранит ворота на замке.

Считается лучшим вратарем 20-го века и включен в список лучших игроков 20-го века по мнению многих авторитетных футбольных изданий. Одним из первых стал практиковать игру на выходах, в последнего защитника(как любит делать Нойер), грамотно использовал выносы, хотя в то время правильным считалось фиксировать мяч в руках, в независимости от ситуации. В быту был простым и искренним человеком.

Олег Блохин

Следующим советским игроком, который получил Золотой мяч, был Олег Блохин, в 75-ом году. Вообще, Олег по праву может считаться лучшим нападающим за всю историю СССР – он забил наибольшее количество мячей за сборную(42), сыграл больше всех матчей за сборную, лучший бомбардир киевского “Динамо” (266 голов) .

Блохин во время разминки на футбольном поле

Является лучшим бомбардиром кубка СССР(30 голов), трижды признавался лучшим игроком чемпионата СССР, пять раз становился самым результативным бомбардиром, девять раз признавался лучшим игроком Украины, лауреат премии “Golden foot” в номинации “Легенды футбола”. И это еще даже не полный список.

Игорь Беланов

Третий футболист с просторов СССР, который получил “Золотой мяч” был Игорь Беланов, в 1986 году. Мощно отыгравший чемпионат мира в Мексике(1986 – ой год), где он оформил хет-трик в 1/8 раунда плей-офф против Бельгии, а также за достойное выступление за киевское “Динамо”, которое в том году взяло КОК.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Беланов заслужил признание широкой общественности и был награжден призом лучшего игрока Европы. Через несколько лет перешел в зарубежный клуб, но из-за травм и громкого скандала, связанного с женой Игоря, он так и не заиграл.

Известные советские футболисты  

Так же многие фанаты советского футбола могут вспомнить таких игроков, как: Леонид Буряк, Эдуард Стрельцов, Олег Протасов, Йожеф Сабо, Владимир Маслаченко, Ринат Дасаев и многие другие. Отдельно тут стоит отметить  Валерия Лобановского, который снискал лавры как и мастеровитого игрока, так и выдающегося тренера на советском и постсоветском пространстве.

Заключение

Да уж, полна была советская земля талантами, мастерами и культовыми игроками. Уровень футбола того времени подтверждают неоднократные громкие достижения как сборной команды, так и отдельных клубов, коллективов. И этой статьей мы открываем цикл статей про футбол в СССР, его героев и изгоев, про триумфы советских команд, их поражения, сложности и радости побед.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
168
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector