Кубок Евро-72 и сборная СССР. Уникальное достижение советской команды.

Начиная с Кубка Европы-68 организация отборочных матчей претерпела существенные изменения. Теперь сборные делились на 8 групп по четыре команды в каждой.

Предыстория турнира, организация и регламент

Победители группы выходили в четвертьфинальные матчи, где определялись участники заключительной части игры. И на групповом этапе, и на стадии ¼ финала команды проводили по два матча — один дома, один в гостях. Также исполком УЕФА постановил, что в случае, если в матчах плей-офф победитель не выявлен, то команда, которая шагает дальше, определяется не с помощью жребия, а через серию после матчевых пенальти. Также впервые было разрешено проводить по две замены во время матча.

Официальный логотип чемпионата в 1972 году

Всего на Кубок Европы заявилось 32 команды. За бортом осталась только сборная Исландии, которая просто финансово не смогла вывезти поездки по всему континенту. Заключительную часть турнира решили провести в Бельгии, с 14-го по 18-ое июня. Групповые матчи проводились в 70-71-ых годах, четвертьфиналы — в апреле и мае 72-го.  

Путь сборной СССР

Групповой этап

Сборной СССР выпала группа, к которой можно отнестись двояко. С одной стороны, в соперниках были Северная Ирландия и Кипр, которые как какая-либо угроза даже не рассматривалась. С другой же, в группу к СССР попала и сборная Испании, которая имела уже давнюю и напряженную историю взаимоотношений с советской командой(см.пред.статьи). Путевка в ¼ финала разыгрывалась именно между двумя этими командами.

Сборная СССР на ЧЕ 1972 года

Сборная СССР подходила к отборочному этапу к Кубку Европы-72 обладая далеко не таким составом, как раньше. Если оборонная линия была крепка и слаженна, а вратарь сборной Евгений Рудаков вообще был признан лучшим игроком чемпионата СССР-71, то вот в полузащите и нападение остро не хватало талантливых и креативных игроков. Поэтому и играла команда советов от защиты.

Первое рандеву испанцев и советов произошло во втором групповом матче(первый матч с киприотами СССР выиграла), хозяевами была советская команда. На матч собралось, по различным сведениям, от 80-ти до 100-а тысяч болельщиков. Игра не отличалась зрелищностью, сборная СССР хорошо играла в защите, но вот впереди постоянно теряла мяч, отличалась неуклюжестью и отсутствием креатива. У испанцев же были травмированы их два лидера, поэтому и у гостей игра не очень ладилась. Развязка произошла в концовке матча — на голы Колотова и Шевченко(79-ая и 83-яя минуты соответственно) испанцы ответили одним забитым мячом на 88-ой минуте. Отличился полузащитник Решак(или Рексач, по другим вариантам).

Дальше СССР в ответном матче снова разгромила киприотов(6:1) и взяла 3-и очка из 4-ох возможных(тогда за победу давали не три очка, а два) — 1:0 дома, и 1:1 в гостях. К ответному матчу с испанцами советы подходили в комфортном положении — было достаточно ничьи, чтобы пройти дальше. Испанцам же была нужна победа.

Евгений Рудаков — вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР

Матч прошел в атаках испанской команды, но настоящий кураж поймала защита сборной СССР, а особенно ее вратарь, упомянутый выше Евгений Рудаков. Он тянул мяч за мячом, не давая реализовать территориальное преимущество хозяев поле. После матча футбольная пресса не скупилась на хвалебные эпитеты стражу советских ворот.

Кто на самом деле был сильнее в финале ЧЕ-1972?
ФРГСССР

В раунд плей-офф сборная СССР прошла, пусть и с трудом, демонстрируя далеко не лучшую игру.

Матчи ¼-ой

В соперники советскому коллективу досталась уже знакомые по финалу Евро-60 Югославы. Первый матч сборная Союза играла в гостях. Домашние трибуны гнали вперед югославов, те же заметно нервничали и суетились. Атаки развивались медленно, остроты в них никакой не было. Сборная же СССР впереди продемонстрировала практически ничего.

Ближе к середине матча хозяева поняли, что не “так страшен черт, как его рисуют” и атаки одна за одной посыпались на ворота Евгения Рудакова. Благо, советский кипер и в этом матче продемонстрировал блестящую игру, сохранив свои ворота на замке. Финальный счет противостояния — 0:0, советская команда выстояла.

Сборная СССР против Югославии

В ответном матче советская команда поначалу тоже не отличалась хоть какими-то конструктивными действиями впереди. Обе команды играли скованно, чувствовалось большое напряжение. Но все один острый момент был создан, когда нападающий югославцев проверил реакцию Рудакова. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Во втором тайме советская команда наконец проснулась и начала атаковать, что вылилось в гол полузащитника киевского “Динамо” Евгения Колотова на 53-ей минуте. Далее атаки посыпались на ворота Югославии одна за другой. В ответ же гости организовали разве что парочку вяленьких атак, которые не несли никакой остроты.

Преимущество нашей сборной вылилось еще в два гола — отличились нападающий Банишевский и Козинкевич(74-ая и 90-ая минуты соответственно). При чем Козинкевич отличился менее чем через минуту после своего выхода на замену.

Сборная СССР в четвертый раз подряд вышла в заключительную часть турнира. Это стало уникальным событием, так как ни одна команда не могла похвастаться подобным достижением.

Заключительная часть. Полуфинал

В который раз соперником на поле в заключительной стадии Кубка Европы для команды СССР стала сборная Венгрии. В фаворитах были советские игроки, но также и венгров не списывали со счетов, помня не убедительную игру Советского Союза в матчах предыдущих стадий.

Телетрансляция поединка СССР и Венгрии

Игра стартовала 14-го июня в 20:00 вечера. Перед матчем обильно лили дожди, от которых футбольное поле сильно набухло, что сказывалось на скорости игры. Обе команды старались играть быстро и много атаковать, но получалось мало чего. Первый тайм закончился со счётом 0:0. Второй тайм также начался с обоюдных атак.

Но удача была на стороне советской сборной — во время подачи углового мяч отскочил к полузащитнику Анатолию Конькову и тот вколотил мяч в сетку ворот — 1:0. Остаток времени прошел в равной игре. Реальный шанс сравнять счет был у венгров на 84-ой минуте — пенальти. Пробивать его взялся именитый нападающий Шандор Замбо. Но Рудаков парировал удар и сохранил ворота нетронутыми. Матч так и закончился — 1:0.

Финал

В финале соперником сборной СССР стала набирающая стремительный ход немецкая машина — сборная ФРГ. Эти две команды уже встречались несколько месяцев назад, в товарищеском матче, где немцы были на голову выше советов — 4:1. И в этом матче было продемонстрировано разительное различие в уровне игры двух сборных.

Футболисты сборной ФРГ в 1972 году

Команда Советского Союза продемонстрировал беззубую игру, создав всего 4-5 хоть сколько-то острых моментов. В ответ же ФРГ вколотили в сетку 3 безответных мяча.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Разгром начал Герд Мюллер, забив на 27-ой минуте после отскока от перекладины. Это был третий мяч феноменального нападающего на заключительной части турнира и 10-ый вообще, начиная с групповой стадии. СССР ответили вялой, нерешительной и безыдейной игрой, часто теряли мяч, не искали возможностей для обострения атаки, а пасовали просто на ближнего игрока.

Сборная ФРГ же демонстрировала быструю, расторопную и техничную игру, хотя и старалась сильно не взвинчивать темп, наверное, опасаясь раскрыться и дать советским нападающим шанс на гол. На 51-ой минуте советская оборона прошляпила пас на полузащитника Виммера и тот без проблем вколотил мяч в ворота. А на 68-ой минуте опять отличился Мюллер, счет 3:0. Так матч и закончился. Сборная СССР во второй раз взяла почетное серебряное место на Кубке Европы.  

Заключение

Хотя сборная СССР и взяла серебро, но глаза этим не замылила — советская спортивная пресса отмечала не убедительную игру команды, отсутствие игроков высокого класса в полузащите и нападение, было акцентировано внимание на отсутствие прогресса в игре по сравнению с прошлыми крупными турнирами.

Тогда еще никто не знал, что сборная вступила в черную полосу, которая обернется невыходом на два ЧМ и три ЧЕ. Восстановить свое реноме советской сборной удастся только на ЧЕ-88. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector