Победа сборной СССР по футболу на Чемпионате Европы-60

В спорте свой авторитет и свое величие спортсмен или команда зарабатывает дисциплиной, упорным трудом и, конечно же, победами. Сборную СССР второй половины 20-го века воистину можно назвать великой. О краеугольном камне этого величия и пойдет речь дальше.

Зарождение Чемпионата Европы

Идея создать чемпионат, в котором бы схлестнулись лучшие национальные команды Европы появилась еще в конце 20-ых годов прошлого века. Но из-за отсутствия футбольной организации, которая бы взяла на себя все вопросы по поводу проведения подобных чемпионатов (этой организацией стала УЕФА, появившиеся в 1954 году) и из-за негативных взаимоотношений самих стран — участниц между собой, эта идея была отложена в долгий ящик.

Официальный логотип первого чемпионата Европы по футболу

И вот, спустя долгих 28 лет, в 1955-ом году, проект подобного европейского чемпионата наконец-то был принят в разработку.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Спустя 19 месяцев, 27-го июня 57-го года, на конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций, было принято решение об утверждении и проведении нового футбольного турнира — Кубка европейских наций. Сокращенно его именовали просто Кубок Европы.

Многие видные национальные футбольные федерации тех лет выступили против проведения подобного чемпионата. Представители Англии, Бельгии, ФРГ, Швеции, Нидерландов и прочих(всего “против” было 13 членов УЕФА из 30) аргументировали свою позицию тем, что футболисты-профессионалы не смогут полноценно отдохнуть после тяжелого сезона из-за участия в летнем турнире.

Сборная СССР по футболу 1960 года — обладатель чемпионского титула

Неофициально, правда, было распространено мнение о том, что предстоящий турнир не будет обладать большим престижем и весом в мире футбола, да и вообще — не очень то он и нужен. В итоге, Кубок Европы утвердили, а национальные федерации, протестовавшие против проведения турнира, отказались от участия. Поэтому первый масштабный чемпионат европейских сборных был проведен в весьма урезанном режиме — всего 17 участников из упомянутых выше 30-ти.

Правила и регламент

Турнир проводился по олимпийской системе, сразу с раундов плей-офф. Ввиду малого количества участников, квалификационные игры провели только две команды — Ирландия и Чехословакия. Остальные команды сразу попали в ⅛ финала.

А вы смотрели запись ЧЕ по футболу 1960 года?
ДАНЕТ

На этой стадии и на стадии ¼  команды проводили по две встречи — одну дома, другую — на выезде. Система как в современных еврокубках, если короче. Те, кто вышли в основную часть турнира(полуфинал и финал) проводили одно матчевые сражения на полях страны-хозяйки — Франции. Было также предусмотрена игра за 3-е место. Финальная часть турнира прошла 6-10 — го июля.

Путь советской сборной

⅛ финала

Первая игра команды СССР на Кубке Европы является также самой первой игрой в розыгрыше Кубка вообще. Именно матчем на стадии ⅛ финала между сборной Венгрии и сборной Советского Союза открылась совершенно новая страница в истории футбола.

Футбол. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1960.
Опасный момент у ворот Льва Яшина

Первый матч советы играли дома и выиграли сверх уверенно — счет 3:1, все три мяча хозяева положили практически за первые полчаса игры. Только в самом конце матча, на 80-ых минутах, венграм удалось забить гол престижа. Который, впрочем, ни на что не влиял — в гостях советская сборная без проблем выиграла 1:0, венгры на протяжении матча так и не смогли показать мало-мальски достойную игру. Спокойно и легко команда СССР шагнула в следующий раунд плей-офф.

¼ финала

Там они встретились с крепкой сборной Испании. Точнее, должны были встретиться, еще точнее — встретились бы, если бы не сопротивление тогдашнего правителя Пиренейского полуострова диктатора Франко поездке сборной своей страны в СССР.

Официально это было объяснено тем, что правительство Испании не желает, чтобы игроки ее команды подхватили так званую “красную заразу” и не вернулось домой пропитанными коммунистическими идеями или, чего хуже, завербованными агентурой Советов.

Футболисты сборной СССР с кубком Чемпионов Европы

Неофициально же есть предположение, что Франко просто боялся поражения от СССР. Дело вот в чем — испанцы на стадии ⅛ провели две встречи со сборной Польши, где суммарно, по сумме двух матчей, выиграли 7:2. Позже сборная СССР в товарищеском матче разгромила поляков со счетом 7:1, чем привела в восторг присутствовавшего на встрече тренера испанцев Эленио Эрреру, который потом комментировал эту победу в испанской спортивной прессе.

И, как говорят, диктатору Франко не понравился этот энтузиазм и восторженность Эрреры, видевшего в его высказываниях проявление слабости. Именно поэтому самолет сборной Испании так и не приземлился в советском аэропорту. А предложение испанцев УЕФА о проведении матча на нейтральном поле были отвергнуты. Поэтому, в итоге, Испании засчитали техническое поражение, выписали солидный штраф, а сборная СССР шагнула в заключительную часть турнира.

½ финала

Здесь советские мастера столкнулись с крепкой сборной Чехословакии.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Выбив в квалификационном раунде Ирландцев, потом последовательно победив датчан и румын, они не смогли оказать достойного сопротивления сборной СССР. Итог матча — счет 3:0, полностью отразивший превосходство команды Советского Союза.

В параллельном матче, сборная — хозяйка турнира Франция сенсационно проиграла Югославии, ведя по ходу матча сначала 2:1, а потом 4:2. Встреча закончилась счетом 4:5 в пользу славянских гостей. Футбольная Франция была в трауре.

Финал

Последний матч выдался для сборной СССР очень напряженным. Югославы хорошо оборонялись, остро атаковали, жестко прессинговали. Хотя советские мастера ничуть не уступали югославским, переломить ситуацию на поле им было тяжело. Все это увенчалось голом югославского нападающего Милана Галича, в самой концовке первого тайма.

Советская команда шла на перерыв в понуром настроении. Но вдохновляющие слова тренера, апеллирующие к чувству долга игроков, их любви к Родине, к еще нереализованным на поле возможностям, мотивировали команду на перелом в игре. Второй тайм начался с гола в ворота Югославов.

Советская сборная на разминке перед финальным матчем

На 49-ой минуте нападающий сборной СССР грузин Метревели поймал мяч на отскоке после удара своего товарища по сборной и вколотил его в ворота. Счет стал 1:1. Развязка же наступила только в дополнительное время — напористая игра в атаке принесла Виктору Понедельнику самый важный гол в его карьере — на 113-ой минуте счет стал 2:1 в пользу Советского Союза. Сборная СССР стала первыми чемпионами Европы.

Заключение

Игра сборной была достаточно высоко оценена западной прессой, которая отметила мастерство игроков и колоссальную волю к победе. Правда, под критику попало отсутствие так званого “изящества, огня и полета” в игре советской команды. Но победителей не судят.

Советские футболисты, выступающие на ЧЕ по футболу

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Пятеро игроков вошли в сборную турнира — Лев Яшин, Игорь Нетто, Слава Метревели, Валик Иванов и Виктор Понедельник. К ним, по слухам, проявлял живой интерес тогдашний президент “Реала” Сантьяго Бернабеу, но советская система была против.

Игрокам за победу вручили 200 долларов, во Франции. Дома же им ничего толком и не досталось, так как экономика в СССР была плановой, а победу никто то и не планировал. Поэтому и награждений никаких не было. Только слухи о том, что самым важным игрокам Хрущев самолично вручил ключи от автомобиля. Что ж, помнят советскую сборную тех годов отнюдь не за награды. Помнят их за игру и помнят за победы. Самой значительной из которых была победа на Кубке Европы — 60.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector