Сборная СССР на Кубке Европы-64. Серебро, которое не простили

Скептицизм негативно настроенных по отношению к новому турниру вылетел в трубу — новообразованный Кубок Европы(прообраз современного Чемпионата Европы) стал значимым и зрелищным событием в футбольном мире. Именно поэтому количество заявок, по сравнению с прошлым Кубком, выросло чуть ли не вдвое — с 17 до 29.

Предыстория турнира

Три команды отказались от участия — Финляндия, Шотландия и ФРГ. Первые две отказались из-за нестыковки их национального футбольного календаря и календаря матчей Кубка Европы. У немцев же летом того года, 1-го августа, стартовал первый розыгрыш нового национального чемпионата — Бундеслиги.

Официальный логотип ЧЕ по футболу 1964 года

В приоритете у футбольной общественности ФРГ было это соревнование, поэтому для качественной подготовки к его проведению было решено отказаться от участия в Кубке. Также от участия в соревновании отстранили сборную Греции, которая отказалась играть в квалификационном раунде со сборной Албании. На тот момент между двумя странами уже продолжительное время горело пламя острого конфликта, и греки отказались ехать в стан давнего противника. На что вердикт УЕФА был неумолим — отстранение греков от участия в турнире, албанцы же автоматически проходят в стадию ⅛ финала.

Организация и регламент

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Так как количество участников существенно возросло, то через сито квалификационного отбора должны были пройти теперь почти все заявленные команды. Исключение сделали для трех стран, так как в силу отказа финнов, шотландцев и западных немцев, играть им было бы не с кем.

Этими сборными стали команды СССР(как знак уважения к победе на прошлом турнире), а также команды Австрии и Люксембурга. Ну, и упомянутая выше Албания тоже прошла в плей-офф без проведения матчей.

Сборная Советского Союза по футболу

Система же розыгрыша турнира, в общем, осталась прежней — до заключительной части соревнования сборные играют друг с другом два матча, дома и в гостях, а полуфинал и финал проходит на территории страны-хозяйки(в этот раз — Испания). Заключительная часть была запланирована на июнь, с 17-го по 21-ое число.

Достойно ли выступила сборная СССР в 1964 году?
ДАНЕТ

Путь сборной СССР

⅛ финала

Пропустив квалификационный раунд, СССР сразу начала со стадии плей-офф, где их первым соперником стала сборная Италии. Итальянцы тогда блистали звездным составом, где самыми заметными игроками были Джачинто Факкетти, Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони, Марио Корсо, Джанни Ривера. Поэтому не стоит удивляться, что на домашней арене советской команды собралось больше ста тысяч болельщиков! Многие хотели посмотреть как на игру своих любимчиков, так и на именитых гостей.

Джанни Ривера — один из лидеров итальянской сборной 1964 года

Игра проходила с преимуществом советской сборной — уже на 22-ой минуте герой финала прошлого Кубка Европы Виктор Понедельник открывает счет. Почти сразу же после гола не выдерживают нервы у итальянского нападающего Паскутти и он в ответ на фол защитника бьет ему в лицо. Решение арбитра очевидное — удаление, красная карточка, гости остаются в меньшинстве. Если до этого момента итальянцы время от времени оказывали давление на ворота сборной СССР, то после игра практически полностью перешла в руки, мгм, точнее в ноги советских мастеров. На 42-ой минуте нападающий Игорь Численко удваивает преимущество хозяев, счет становится 2:0. Во втором тайме итальянцы атакуют много, но беззубо и неумело, часто из-за спешки разваливаются перспективные атаки. Команда же СССР играла спокойно, сушила игру и сохранила как и победный счет, так и свои ворота на замке.

В ответной встрече игра тоже прошла с преимуществом советской команды — на 33-ей минуте гол забил Геннадий Гусаров. Итальянцев рьяно гнали вперед свои болельщики, но разродиться “нерадзурри” смогли только одним голом, и то уже в самом конце матча, на 89-ой минуте.

Лев Яшин в игре

Прекрасный матч провел вратарь сборной Союза Лев Яшин, который отбил пенальти легенды миланского “Интера” Сандро Маццолы и вообще крайне надежно отстоял на воротах, чем заслужил овации болельщиков. В итоге, сборная СССР уверенно прошла в ¼ финала.

¼ финала

На предыдущей стадии плей-офф произошло маленькое чудо — очень, ну ооочень скромная сборная Люксембурга уверенно выбила из сетки турнира крепкую сборную Нидерландов. В ¼ же чудес не было, как и не было просто неожиданностей — сборная СССР и тут уверенно прошла своего соперника, хотя борьба выдалась не из легких.

Первый матч советы играли в гостях. Поединок выдался напряженным, динамичным, было много борьбы. На 62-ой минуте действия сборной Союза увенчались голом в исполнении Валентина Иванова, одного из лучших игроков прошлого турнира.

Валентин Иванов — одна из главных звезд команды СССР

Шведы же дали ответку на 88-ой минуте — легендарный нападающий Швеции Курт Хамрин пробил Льва Яшина(чем он, собственно, и всегда занимался, когда играл против советского “Черного паука” на уровне сборных), сравняв счет — 1:1. Ответный матч собрал на советском стадионе тоже колоссальное количество болельщиков — 99 тыс. с мелочью, почти сто. В этом противостоянии блистал Виктор Понедельник.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Сначала нападающий открыл счет на 32-ой минуте, 1:0, а потом и закрепил его на 56-ой, 2:0 в пользу советов. В ответ гости разродились голом того же Курта Хамрина, но все надежды на переигровку(тогда правила выездного гола не действовали, и в случае отсутствия победителя в двух матчевой дуэли назначали третий матч) похоронил полузащитник советов Валерий Воронин — счет 3:1, дальше проходит сборная СССР.

Полуфинал

Заключительная часть турнира для команды Советского Союза стартовала 17-го июня. Место проведения матча — город Барселона, стадион “Камп Ноу”, противник — сборная Дании. Никто не сомневался в победе СССР, так как датская сборная тех времен совершенно не блистала, и попадание в четверку сильнейших команд Европы для нее было абсолютным потолком.

Эдуард Мудрик и Лев Яшин перед матчем с Данией

Советская сборная показала свой класс и выглядела на голову выше соперника абсолютно по всем параметрам. Итоговый счет вполне закономерен — 3:0, голами отличились все тот же Валик Иванов(87-ая минута) и Виктор Понедельник(40-ая минута). Также голом отметился Валера Воронин, который, собственно, и открыл счет в противостоянии на 19-ой минуте. В параллельном матче сборная Испании с трудом одолела в дополнительное время сборную Венгрии — 2:1. Финал был назначен на 21-ое июня, место встречи советов и испанцев — Мадрид, стадион “Сантьяго Бернабеу”.

Финал

Стоит отметить, что руководство СССР очень скептически относилось к поездке своей сборной в Испанию на заключительную часть турнира. Дело в том, что тогда правителем Испании был генералиссимус Франко, которого в Союзе считали приспешником фашистов, и по понятным причинам отношения между двумя государствами были крайне напряженными(вспомнить только отказ испанцев ехать в СССР во время розыгрыша прошлого Кубка Европы). Поэтому финал в Мадриде против испанцев носил очень мощный политический оттенок.

Посмотреть на то, как будет разыграно право называться сильнейшей командой Старого света собралось почти 80 тыс.человек. Сам финал отметился аккуратной и осторожной игрой обеих сборных, так как каждый понимал всю важность встречи. Если игра испанцев строилась на индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей, то советские игроки брали свое слаженными командными действиями и большей самоотдачей.

Сборная Испании — победитель ЧЕ 1964 года

Но все это не очень помогло, когда лидер сборной Испании Луис Суарес мягким навесом-прострелом вывел на удобную позицию нападающего Хесуса Переду — БАМ! И на 6-ой минуте счет стал 1:0 в пользу хозяев. Впрочем, недолго ликовали испанцы — через две минуты нападающий СССР Галимзян Хусаинов сказал свое веское слово — счет 1:1.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
В дальнейшем игра проходила с преимуществом сборной Испании. В защите Советского Союза отсутствовали слаженные действия, форварды не могли зацепиться за мяч, а если и получалось, то испанские защитники действовали грамотно и гасили все потуги советского нападения. Испанцы в том матче не выглядели на голову выше соперника или просто сильнее. Обозреватели тех времен отмечали практически равную игру двух достойных противников, но в нужные моменты удача оказывалась на стороне испанцев.

Все это вылилось в фланговый прострел, который замкнул нападающий испанцев Марселино, оторвавшись от зазевавшихся защитников — счет 2:1. Именно такие цифры горели на табло, когда прозвучал финальный свисток. Сборная Испании — триумфаторы Кубка Европы-64, сборная СССР — почетные серебряные призеры. Почетные во всем футбольном мире, а вот отметили ли их заслуги на родине?

Заключение

К сожалению — нет. Проиграть в родных стенах почти что врага, фашиста! Такое руководство СССР не прощало. Как, по слухам, сказал Никита Хрущев: “Опозорили наше Красное знамя, уронили честь советского государства!”.

Тренер сборной СССР на ЧЕ 1964 года Константин Бесков

Тренера тогдашней сборной Бескова Константина Ивановича сразу же по прибытию домой отстранили от должности, команда же попала под каток СМИ, которые подавали серебро сборной на Кубке Европы-64 как идеологический проигрыш.

То, что во всем мире считалось бы почетным, у нас же обернули в одеяния позора. Обидно! Но, как бы то ни было, в итоге К.И. Бесков не остался без работы, возглавив луганскую “Зарю”, а сама команда начала подготовку к мундиалю 66-го года. Там она заняла 4-ое место, что стало самым выдающимся достижением сборной СССР на чемпионатах мира.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector