СССР на чемпионате Европы-88. Последнее серебро

Предыстория.Организация и регламент

В 88-ом году организация турнира еще отличалась от современной — было организовано семь групп на стадии отбора, из них три группы по четыре команды, и четыре группы по пять команд. Команда-хозяйка ФРГ попала в финальную часть автоматически. Из каждой отборочной группы выходили первые места, которые в финальной части были поделены на два пула по четыре команды. Дальше выходили первые два места, которые потом разыгрывали в полуфинальных матчах путевку в финал.

Официальный логотип состязаний

Финальная часть проходила с 10-го по 25-ое июня на восьми лучших немецких аренах. Финал играли в Мюнхене.

Путь сборной СССР

Отбор

Группа досталась советской сборной достаточно крепкая — триумфаторы предыдущего ЧЕ французы, хорошая сборная ГДР, а также не самые плохие команды Исландии и Норвегии. Никаких проблем советы, ведомые легендарным тренером Валерием Лобановским не испытали — пять побед, три ничьи, 14-ть мячей забито, всего 3-и пропущено. Действующие обладатели титула заняли только третье место, уступив также команде ГДР.

Заключительная часть. Группа

В соперники СССР попали сборная Нидерландов, ирландцы и англичане. Родоначальники футбола продемонстрировали крайне тусклую игру, проиграв все три матча. Сборная же СССР выиграла два раза и один раз свела матч к ничьей.

Мячи, созданные к ЧЕ-88

Первыми советские игроки сыграли со сборной Нидерландов, которые в тот момент считались одними из фаворитов турнира. Игра получилась вязкой, неторопливой, сложной для обеих команд. Хотя небольшим преимуществом владели нидерландцы, все же в что-то существенное это не переросло. Во втором же тайме советская команда прибавила, и после подключения в атаку полузащитника Василия Раца тот мощно вколотил мяч в сетку ворот. В дальнейшем советская сборная грамотно выстроила оборону и не дала нидерландским звездам Ван Бастену и Гуллиту показать себя.

Следующий матч играли против сборной Ирландии. Пропустив в конце первого тайма игры(Уилан, 39-ая минута), советская команда смогла отквитать один мяч усилиями Олега Протасова, 75-ая минута. Матч закончился со счетом 1:1.Впереди был матч со сборной Англии.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Именно в этом матче решалось, идут ли советские игроки дальше или же едут обратно на родину. Дома на них в прессе вылился целый ушат оглушительной критики, но тренер сборной предусмотрительно запретил читать игрокам советские газеты. Сама же игра прошла на удивление легко для советов.

С самого начала на ворота англичан был обрушен шквал атак, одна из которых увенчалась голом Алейникова на 3-ей минуте. Не реализовав еще несколько моментов, сборная СССР, следуя давнему правилу “не забиваешь ты, забивают тебе”, пропустила на 15-ой минуте мяч от защитника лондонского “Арсенала” Тони Адамса. Впрочем, советские игроки не долго тушевались, и на 26-ой минуте ответили голом полузащитника Михайличенко — 2:1.Во втором тайме СССР играли от обороны, рассчитывая на сохранение текущего счета и стремительные контратаки. Одна из таких и принесла гол — на 73-ей минуте отличился полузащитник Пасулько. Команда Советского Союза уверенно пошла в полуфинал с первого места.  

Полуфинал

Матч ½ финала сборная СССР играла против чемпионов мира 82-го года итальянцев. Факт, что перед матчем тренер сборной Лобановский провел опрос среди игроков на тему того, в каком стиле стоит играть с итальянцами. Дело в том, что Валерий Васильевич исповедовал принцип универсальности, согласно которому каждый полевой игрок должен умело отыгрывать как в нападении, так и в защите, постоянно перемещаясь по полю. Разумеется, что такая тактика забирала очень много сил и поэтому было решено поинтересоваться у игроков, выдержат ли они такие темп.

ЧЕ-88 — полуфинал

Они сказали: “Выдержим!”. И съели в полуфинальной игре итальянцев. Техничности игроков с Апеннинского полуострова советы предоставили высокую скорость и хищный прессинг, чем и размазали соперника по полю. Два мяча в этой встрече были забиты на 61-ой и 63-ей минуте Геннадием Литовченко и Олегом Протасовым соответственно. Сборная не без проблем шагнула в финал — из-за перебора карточек решающий матч должен был пропустить лидер защиты Кузнецов. Может, именно это и предопределило в какой-то мере результат в главном матче.

Кто выглядел сильнее в финале?
СССРГолландия

Финал

Там сборная СССР, наверное, испытала легкое чувство дежавю — снова в противниках сборная Нидерландов, знакомая по групповому этапу. Впервые за 32 года выиграв у сборной ФРГ, “Оранжевые” вышли в финал, где намеревались не повторять ошибки матча двухнедельной давности. Они играли более аккуратно в обороне, рассчитывая на просчеты игроков Союза. И таки не прогадали — на 35-ой минуте советские защитники не смогли грамотно создать искусственный офсайд, чем и воспользовался лидер нидерландской сборной Рууд Гуллит, вколотив мяч в сетку с расстояния пяти метров.

Против советской сборной играли такие мастера, как Марко ван Бастен и Рудд Гуллит

Хотя сборная советов и не рассыпалась, а продолжала играть в атакующий футбол, ей это не помогло — на 54-ой минуте Марко Ван Бастен забил гол, который признали лучшим голом турнира, а в следствии и лучшим голом чемпионатов Европы. У СССР еще были шансы вклинится в борьбу, но на 68-ой минуте не смог реализовать пенальти Игорь Беланов, а в конце матча с убойной позиции промазал защитник советов Анатолий Демьяненко. В итоге — Нидерланды ликуют, Советский Союз уже в третий раз довольствуется серебром.

Заключение

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Сборная СССР своими 4-мя выходами в финал на тот момент была рекордсменом по этому показателю — ни одна команда не имела подобного достижения. По признанию тренера сборной Нидерландов, Ринуса Михелса, лучшей в финале выглядела именно сборная Советского Союза. На родине же серебряных призеров встречали как героев.

Времена, когда сборную критиковали за то, что она просто проигрывала, уже прошли — было время перестройки, время гласности, и такой результат сборной воспринимали позитивно и воодушевленно. Тогда уже спадал железный занавес, не позволяющий советским игрокам играть за рубежом. С перехода Александра Заварова в туринский “Ювентус” и Рината Дасаева в испанскую “Севилью” начиналась новая эпоха в советском футболе. Правда продлилась она недолго — до 1991-го года.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector