Как ввод войск в Чехословакию повлиял на хоккей

Советские войска, введенные в Чехословакию в 1968 году и оставшиеся в ней более чем на 20 лет как Центральная группа советских войск (ЦГВ) оказали огромное влияние на всё чехословацкое общество в целом и на сотни тысяч его граждан, в частности.

А вы помните такое государство?
ДАНЕТ

Эмиграция за этот период превысила 300 тысяч человек, а многие из оставшихся в стране были в той или иной мере ограничены в гражданских правах. Оказало это негативное влияние и на отношение чехов ко всему советскому. Наиболее ярко такая неприязнь проявилась в спорте. А, особенно, в хоккее, который давно стал политическим жезлом в руках советской власти.

Спорт и политика — едины

С самого начала истории советского хоккея, он был явлением больше даже не спортивным, а политическим. Надо было доказать всему миру, что страна, победившая фашизм, лучше, сильнее и быстрее. И не только на войне, но, и на спортивной площадке.

Хоккей с шайбой был в диковинку в СССР, а вот в хоккей с мячом здесь играли давно и очень неплохо. Однако, в канадском хоккее первую скрипку задавали канадцы и американцы. А не задать ли жару империалистам – подумали советские партийные функционеры. Подумали и сделали. Под чутким руководством партии стала воплощаться в жизнь мечта стать лучшими и на ледовых аренах. А где набраться опыта? Не просить же ненавистных империалистов. Решение проблемы пришло само собой. В 1947 году впервые чемпионами мира по хоккею с шайбой стала собранная после войны сборная Чехословакии. А, т. к. теперь эта страна была дружественной и, в какой-то мере, подчинённой советскому влиянию, то лучших учителей для игры в хоккей нельзя было и придумать.

Сыграв несколько матчей с командой чемпионов, советские хоккеисты быстро освоили навыки новой игры и, даже, выиграли один из товарищеских матчей. Прошло шесть лет и советская сборная смогла впервые приехать на чемпионат мира по хоккею 1954 года. Приехала и победила! Причём уверенно обыграли и чехов, и канадцев, и американцев. С того момента наши хоккеисты заслуженно стали одними из фаворитов мирового первенства.

Их звездный час наступил в 1963 году. Именно с этого момента берёт начало беспроигрышная серия сборной СССР, продлившаяся до 1972 года. Все эти чемпионаты советские хоккеисты привозили домой только «золотые» медали. Большую моральную поддержку а, также и дополнительный стимул к победе нашим ребятам обеспечивал постоянный интерес к соревнованиям со стороны генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Леонид Ильич, будучи настоящим и заядлым хоккейным болельщиком, всегда праздновал победы и переживал неудачи советских хоккеистов как свои личные. Спортсмены понимали, что в случае последних, всегда найдутся доброжелатели, которые от лица генсека, постараются сделать им какие-то ущемления, а то и вовсе отстранить от игры. Все понимали, что спорт и политика – едины.

 Противоборство на льду партнёров по социалистическому лагерю

Так случилось, что после событий 1968 года, политизация хоккея коснулась и Чехословакии. Так как жители этой страны ничего не могли поделать с советской интервенцией, но они могли попробовать «отыграться» на советских хоккеистах.

Именно это и произошло на чемпионате мира 1969 года. Если до этого советские хоккеисты, хоть и в борьбе, но уверенно побеждали чехословацких спортсменов, то тут произошло невероятное. Чехи сражались на льду, как будто это был их последний матч в жизни, или от него эта жизнь зависела. В обоих матчах наши проиграли со счетом 2:0 и 4:3. Интересно, что именно после этого появились надписи на одном из советских танков, сделанные рукой смелого чеха, отражающие счет этих матчей. Тогда же появилась и знаменитая кричалка: «Вы нам – танки, мы вам – бранки (шайбы)!».

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Следует отметить, что изменился и сам стиль игры. Чехословацкие хоккеисты стали очень грубо вести себя на льду, часто из-под тишка, провоцируя советских спортсменов на ответную грубость.

Постоянными стали и потасовки на льду между игроками команд, особенно под занавес матча. Сильно отличился в этом Вацлав Недоманский, который в 1974 году незаконно эмигрировал в США и стал там выступать в НХЛ. Так политика сильно изменила хоккей, превратив его из соревнования в противостояние двух держав и, даже, двух политических систем.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector