Достижения советских спортсменов — от хоккея до футбола

Советский спорт на мировой арене в период до советско-немецкой войны

На олимпийских играх впервые принимала участие еще Российская Империя. Еще в далеком уже 1900-ом годе спортсмены под флагом с двуглавым орлом приняли участие во второй олимпиаде, проходившей в Париже. Первое взяли в 1908-ом, в Лондоне, усилиями русских фигуристов. Первая мировая война разрушила планы на дальнейшее развитие спорта в Империи.

Олимпийские игры в Германии 1936 года

Последовавшая в дальнейшем уже гражданская война, окончательно разорвала все спортивные связи ⅙ части суши Евразии со всем остальным миром. Большевистские руководители партии не хотели, чтобы жители нового социалистического государства имело что-то общее с “загнивающим капиталистическим Западом”. Поэтому в дальнейшем в олимпиадах и прочих крупных спортивных первенствах советские граждане не участвовали.

Какого спортсмена вы считаете лучше?
В.ХарламовЛ.Яшин

Шестеренки начали крутиться после 36-го года. Тогда в столице нацистской Германии, Берлине, прошли очередные олимпийские игры. Они стали мощным инструментом политической пропаганды, возможности которого по достоинству оценил Иосиф Виссарионович. Именно после Берлинских игр Сталин начал предпринимать первые шаги по интеграции СССР в сеть международного спорта.

Всесоюзные игры, как альтернатива Олимпиаде

До этого спорт в Советском Союзе рассматривался не более, чем дружеское состязание, где главное не победа, а участие. Проводились массовые забеги граждан за здоровый образ жизни, в парках в большем количестве строились спортивные площадки.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Так званый “рекордизм” бескомпромиссно искоренялся из умов советских людей. Всю эту конструкцию пришлось жестко ломать после лета 1936-го. Постепенно все более и более четко вырисовывался новый курс политики партии — теперь спортсмены СССР должны быть лидерами в мировом спорте.

Социалистическая система должна доказать свое превосходство и в этой сфере. Началась разработка методик тренировок, основу которых подсматривали за рубежом, на “загнивающем Западе”. Таким образом постепенно, кирпичик за кирпичиком, создавалась советская база спортивных методик. В последующие годы тренера смогли подготовить спортсменов соответствующего, мирового, уровня. Но война все испортила.

Восхождение СССР на вершину спортивного Олимпа

После окончания войны мысли советских людей были заняты только восстановлением разрушенных городов и сел. Но уже в 47-ом году советскому Наркому по вопросам спорта и молодежи поступило приглашение на участие в первой послевоенной олимпиаде в Лондоне. Сталин тогда серьезно отнесся к этому вопросу, созвал всех причастных людей.

V зимние Олимпийские игры 1948 г

На совещании ребром лег вопрос — смогут ли советские спортсмены не просто продемонстрировать высокий уровень спортивного мастерства, а на равных бороться за золото. Тогда никто из спортивных функционеров не решился дать утвердительный ответ. Поэтому было решено на летнюю олимпиаду-48 в Лондоне не ехать. Уже к этому моменту окончательно сформировался образ спортсмена как инструмента политического влияния на западе. Поэтому на подготовку спортсменов, как и в довоенное время, кинули колоссальное количество усилий, денег и человеко-часов.

Все эти затраты вылились в громогласный дебют спортивной сборной СССР на первом для себя масштабном турнире. На олимпийских играх-52 Советский Союз занял второе место в общем медальном зачет. Вот так, с ходу, был покорен мировой спорт. Сам Иосиф Сталин был доволен результатом, хотя и журил время от времени министра спорта за второе место. Все-таки не первое!

После 52-го года советский спорт наконец-то выплеснулся наружу. Он перестал быть замкнутым в строго ограниченном пространстве и наконец-то приобщился к общемировому спорту. На различных чемпионатах мира и Европы спортсмены из СССР неизменно брали призовые места, вновь и вновь доказывая высокое качество советского подхода к воспитанию юных кадров. По всей необъятной стране как грибы после дождя появлялись самые разнообразные секции, в школе учителя чуть ли не принудительно заставляли родителей отдавать своих детей на спорт, под предлогом повышение уровня здоровья жителей СССР. А на деле так закладывался фундамент будущих побед.

Сборная СССР по футболу — чемпион Олимпиады 1956 года

В 56-ом году советский спорт воистину ликовал. На олимпийских играх в Мельбурне спортсмены с СССР триумфально взяли первое место. Они победили не только в общем олимпийском зачете, на и набрали наибольшее количество золотых, серебряных, бронзовых. Советский Союз показал, что он не просто готов выбиться в лидеры мирового спорта, а будет претендовать только на первое место. Стоит отдельно отметить спортивных гимнастов, которые в общем счете завоевали 23 медали. Прекрасно выступили легкоатлеты, где больше остальных выделялся В. Куц, взявший первые места на забеге в 5000 и 10000 метров.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Его называли главным героем олимпиады за продемонстрированную волю к победе и презрение к боли. Также громкий успех добыли советские футболисты, которые взяли золото олимпийский игр, таким образом завоевав первую свою крупную победу.

Стоит упоминания и советский гребец Иванов, который настолько выложился в борьбе за первое место, что из байдарки его вытягивали потерявшим сознание. Еще в Мельбурне свой восход на спортивный олимп начала хоккейная сборная, тоже заняв первое место на турнире.

Успехи советских спортсменов на мировых и континентальных первенствах

В 1960-ом году был проведен первый чемпионат Европы по футболу. Решались на него долго, а когда все-таки решились, треть потенциальных команд-участников отказалась от выступлений на турнире, аргументируя это недостатком финансов и загруженностью национального календаря.

Сборная СССР по футболу

Руководство СССР решило же, что негоже будет пропускать такой массовый турнир на уровне сборных, если советский спорт хочет доминировать на всех аренах, площадках, полях и стадионах в мире, которые только можно вообразить. Перед сборной СССР ставилась задача выступить достойно, но о победе никто особо и не задумывался. А советская команда, ведомая Яшином, Ивановым и Понедельником, взяла и добыла золото! Было доказано, что победа на ОИ четырех годичной давности была не случайна. Вообще, футболисты СССР  крайне достойно выступали на ЧЕ, к золоту добавив еще три серебра, и одно 4-ое место. Жаль только, что из-за железного занавеса, многие достойные игроки так и не получили шанса проявить себя в ведущих европейских клубах. А предложения то были.

В это время гремела не только сборная по футболу, а еще и советские волейболисты. За одиннадцать лет, с 1949-го по 1960 было взято три чемпионата мира и два европы мужчинами, и три чемпионата мира с пятью чемпионатами Европы у женской командой. Также советские гимнасты доказывали свой высочайший уровень не только на ОИ, на и на мировых первенствах. В 54-ом и 58-ом годах мужчинами было взято по шесть золотых медалей, а женщины добыли по три соответственно.Немало золотых медалей было взято и на чемпионатах Европы. Вообще, в 50-ых и в начале 60-ых годов советский спорт уверенно доминировал везде, где принимал участие. Тяжелая атлетика, легкая атлетика, велосипедный спорт, бокс, борьба — везде советские спортсмены занимали не просто призовые места, а своими результатами оставляли позади многих видных бегунов или метателей ядра и без особой конкуренции брали золото. Доминировали над остальными и хоккеисты, взяв в дополнение к золоту ОИ два ЧМ и пять ЧЕ.

Чудеса и рекорды на Мюнхенской олимпиаде

Несмотря на доминирование в мировых и европейских первенствах, в первую очередь руководство СССР интересовали олимпийские игры как наиболее масштабное спортивное мероприятие в мире. Именно там нужно было с тройным усердием доказывать превосходство социалистической системы воспитания над капиталистической. И задача выполнялась очень успешно. Сборная спортсменов СССР в общем зачете никогда не занимала места, ниже второго, и наиболее часто из всех участников брало первое место(7 раз из 9).

Сборная СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене

Но в чем долго не могла покориться желаемая вершина, так это в баскетболе. Здесь несомненными и безоговорочным лидером была сборная США, которая с первой олимпиады, на которой разыгрывался комплект медалей по баскетболу, неизменно выигрывала золото. Наиболее сильную конкуренцию им составляла советская команда, но и они не могли ничего противопоставить американским спортсменам, раз за разом проигрывая очные встречи. Долгожданные перемены пришли вместе с Мюнхенской олимпиадой 72-го года. Тогда баскетболисты из СССР в крайне драматической, напряженном финале на последних секундах взяли свое первое золото. Эхо той игры иногда слышится и сегодня, так как американское спортивное сообщество восприняло и до сих пор воспринимает победу СССР как победу судейскую. И даже в относительно недавнее время выходят фильмы и книги, посвященные событиям той игры, в которых утверждается, что команду США засудили. Что ж, их право — их мнение.

Также на этой олимпиаде спортсмены СССР покорили еще одну вершину, которая до этого считалась практически недостижимой. Точнее, один спортсмен — Валерий Борзов. Кроме баскетболистов из США, на олимпийских играх также безоговорочно на дистанциях в 100 и 200 метров доминировали американские атлеты. Ну, и Ямайские, но они не считали зазорным принимать гражданство Америки, в случае чего. Только в 1960-ом году на спринтерской дистанции их перегнал белокожий спортсмен. В 72-ом же история не просто повторилась, а была обновлена — советский спринтер Борзов в легкую сделал американских бегунов как на дистанции в 100 метров, так и на дистанции в 200. Еще больше его достижение обрамляет то, что до этого момента, никто не мог взять золото на двух спринтерских забегах на одной олимпиаде. Советская система спорта снова ликует. И вопросов тут уже никаких не возникало.

Битва за лед

Дальнейшие два десятилетия полны выдающихся побед спортсменов СССР. Многократно взятые чемпионаты мира и Европы как в одиночных видах спорта, так и в командных. Медали текли рекой, практически во всех областях советские спортсмены были представлены, как одни из лучших, если не лучшие.

Ирина Роднина со своим партнером по спорту

Чего только стоит рекорд фигуристки Ирины Родниной, которая за свою карьеру не проиграла ни одного соревнования! Но вот что долго не могло покориться советскому спорту, так это доминирование в хоккее. Ситуация обстояла похоже с баскетболом — несмотря на признанную мощь советских мастеров игры на льду, им никак не удавалось победить истинных повелителей клюшки и шайбы — канадцев.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Им приходилось встречаться в очных встречах, но матчи были товарищескими, поэтому никто их особо всерьез и не воспринимал. Первый настоящий шанс прервать гегемонию канадцев выпал в 76-ом году, когда состоялся первый розыгрыш Кубка Канады. Несмотря на достойную игру, советские хоккеисты заняли третье место, в финале же золото между собой разыграли те же канадцы и сборная Чехии.

В 81-ом состоялся следующий, второй, Кубок Канады. На нем советские хоккеисты продемонстрировали мощную игру, и по ходу турниру просто снесли канадцев, не оставив тем никаких шансов на оспаривание заслуженности победы. Правда, обернулось все это тем, что канадцы просто-напросто отказались отдавать сам кубок сборной СССР. На том и порешили. Кубок до сих пор находится в Канаде.

Легендарная сборная СССР по хоккею

Потом последовал бойкот ОИ-84 и триумф, в виде первого места, на играх в Сеуле. Советские спортсмены лидировали на международных соревнованиях, доказывая раз за разом превосходство социалистической спортсистемы. В конце 80-ых начал потихоньку открываться “железный занавес”. Советские спортсмены начали потихоньку перебираться на “загнивающий Запад”. Интересно было бы посмотреть, что бы получилось в итоге. Но не выйдет.

Заключение

СССР как спортивная держава навсегда оставила свой яркий след в мировом спорте. Советские спортсмены не раз доказывали, что лимит возможностей человеческого тела в каком-то смысле неограничен. Имена многих советских спортсменов навсегда заняли свое почетное место на страницах истории мирового спорта. Хорошо бы, если их современные наследники показывали хотя бы приблизительный уровень того мастерства.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector