Ирина Роднина. Путь на катке, удостоенный книги рекордов Гиннеса

Фигурный спорт в СССР середины 20-го века

Езда на коньках издавна была одним из любимых развлечений советских людей в зимнюю пору. Дети и взрослые в ясную погоду полностью оккупировали подходящие места для езды, соревнуясь в скорости и ловкости. Очень скоро начинали появляться свои таланты, преуспевающие в освоении нового для себя спорта быстрее других. Они так же быстро попадали в зону интереса маститых и титулованных тренеров, регулярно околачивающихся возле общественных катков в поисках новых чемпионов. Многие известные советские фигуристы в большой спорт на льду попали именно так.

Выступление советской пары по фигурному катанию

Фигурный спорт начал зарождаться в СССР еще в 20-ых годах. Он быстро начал пользоваться популярностью как среди любителей спорта, так и среди зрителей, с удовольствием наблюдающие за выступлениями фигуристов. Советские спортсмены взяли десять золотых медалей на зимних олимпиадах, и несчетное их количество на различных чемпионатах мира и Европы. Некоторые из фигуристов навсегда вписали свое имя в историю мирового спорта. Одной из таких спортсменов является Ирина Роднина, рассказ о которой пойдет ниже.

Ирина Роднина. Рождение и детство. Начало спортивного пути

Ира — коренная москвичка. Родилась в начале сентября, в возобновляемых руинах столицы СССР, немало потрепанной в боях с немцами. Точная дата — 12-е сентября, 1949-го. Мать и отец познакомились на фронте. Он — военный офицер, родом с деревни, она — украинка, успевшая пройти в медицинском университете Харькова три курса до начала войны.

Ирина Роднина в детстве

 

В детстве Ира часто болела. После 11-го приступа пневмонии за несколько последних лет, врачи настоятельно рекомендовали родителям записать своего ребенка на спортивную секцию, желательно — на свежем воздухе. Поле этого мама и папа впервые повели Иру на каток.

Девочка быстро освоилась на льду. Вскоре ее родители начали водить Иру в Ждановский парк, ища там большее количество качественных катков. Потом ее записывают в секцию, первым тренером для юной фигуристки становится Яков Смушкин. Удачно пройдя отбор и хорошо выступив на просмотре, ее принимают в секцию по фигурному катанию под эгидой ЦСКА. Вскоре Смушкина на посту тренера Родниной сменяет чешская семейная пара Сони и Милослава Балунов, многократных чемпионов Чехословакии. Они ставят в пару Ире, до этого выступавшей одной, фигуриста Олега Власова. Вместе, в 1963 году, они берут свою первую медаль на всесоюзных соревнованиях для юношеского возраста в Москве. Пока только бронзу

Роднина и Жук

Начало сотрудничества. Первые победы

В 1964-ом году произошла судьбоносная встреча для Ирины Родниной. Ее новым тренером стал Сергей Жук, с которым она взошла на вершину фигурного Олимпа. Первым серьезным изменением в программе Иры стала смена партнера. Вместо Власова Жук ставит более изящного и гибкого Алексея Уланова.

Спортсменка в молодости

После двух лет упорных тренировок Роднина и Уланов дебютируют на своем первом международном турнире. Неплохо выступив, они ракетой ворвались в следующий сезон. В декабре взяв золото турнира, они нахрапом берут третье место на январском чемпионате СССР. Такая яркая феерия на льду не осталась без внимания, и пару Роднина-Уланов приглашают выступать за советскую сборную.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Первое выступление за сборную на чемпионате Европы нельзя назвать особо удачным — всего лишь пятое место. Несколько ошибок во время исполнения номера сурово караются судьями понижениями в баллах.

Далее пара берет серебро на международном турнире “Московские коньки”. Потом идет острая борьба за медали в чемпионате СССР. Роднина-Уланов берут бронзу. Следующим идет чемпионат Европы-69.

Роднина и Уланов в 1966 году

Фигуристы на этот раз поехали без тренера. Из-за политических “взглядов” Жука, тому был запрещен выезд из СССР. Но это не становится помехой для триумфа — Роднина и Уланов с демонстрацией номеров высочайшего класса практически единогласным решением судей взяли первое место. Причиной такого восторга стало исполнение более сложных, чем у других участников, фигурных элементов, в более высоком темпе, что делало зрелище на льду поистине завораживающим. Личной наградой для Ирины стало звание заслуженного мастера спорта.

А вы видели выступления Ирины Родниной?
ДАНЕТ

Чемпионат мира 69-го становится для тандема фигуристов легкой программой. Из-за явного преимущества над соперниками, судьям ничего не оставалось, как дать паре первое место.

В семидесятом последовал спорная победа на чемпионате СССР. Тогда некоторые участники в открытую заявили о судейском сговоре с целью вывести Роднину и Уланова в победители. Вследствие, все это закончилось ничем, золото так никто и не оспаривал.

Олимпиада-72

Ира со своим партнером продолжали выигрывать все соревнования, в которых брали участие. Было взято еще по золоту чемпионата мира, Европы и СССР. К зимней олимпиаде 72-го года подходили с уверенностью победителей. Но за день до старта игр произошел несчастный случай — на тренировке Ира упала во время исполнения поддержки головой прямо на лед. Ее сразу же увезли в госпиталь. Врачи диагностировали фигуристке сотрясение мозга. Также позже была выявлена внутричерепная гематома.

Плакат Олимпиады 1972 года

Несмотря на такое негодное физическое состояние, девушка выступила на играх, откатав два обязательных номера в соревнованиях. Оценки судей доходили до максимальных, и никто не заметил, что выступление Ира заканчивала уже почти в полуобморочном состоянии. Была взята первая олимпийская медаль.

 

Новый партнер

После ОИ-72 Жук предлагает Родниной сменить партнера. Та соглашается, и встает в пару с молодым ленинградцем Александром Зайцевым. Фигуристы быстро находят взаимопонимание на катке, демонстрируют гораздо большую согласованность в действиях, чем была у Родниной с Улановым. Также Зайцев, обладающий отличной техникой прыжков, быстро осваивал все новые и новые движения, гораздо более сложные, чем в стандартных программах других участников. Как фигуристка, Роднина значительно опережала ближайших соперниц по уровню мастерства. Многие называли ее выступления на льду демонстрацией будущего фигурного катания. В дуэте с новым партнером ее таланты раскрылись с новой силой.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Первый успех пришел на немецком чемпионате Европы в 1973-ем году. Тогда выступление пары произвело еще один фурор. Показав качественно иной уровень подготовки, Роднина и Зайцев идеально откатали два обязательных номера, достигнув высочайшей скорости исполнения, при этом избежав малейшей погрешности. Судьи не скупились на самые высшие баллы для пары. Европа пала к ногам фигуристов. Следующим был чемпионат мира в Братиславе.

Отрепетировав накануне выступления свой номер без музыки, из-за внезапно забарахлившей аппаратуры, пара не представляла себе, что на следующий день ей придется сделать то же самое. Во время выступления Родниной и Зайцева, в прямом эфире, музыка внезапно потухла на середине. Хотя рефери показывал паре, что им нужно прекратить номер, тренер Сергей Жук кричал, чтобы они продолжали. Под, сначала, тишину, а потом и бурно нарастающие аплодисменты, пара откатала свой номер до конца. Миллионы людей, наблюдающие прямую трансляцию чемпионата, тысячи людей на арене — все они стали свидетелями уникального явления в фигурном спорте, навсегда вошедшем в его историю. Но несмотря на сильный эмоциональный эффект, произведенный выступлением фигуристов на зрителей, никто из судей не поставил высшей оценки за выступление пары. Свое решение они мотивировали тем, что номер все-таки музыкальный, и оценивать его исполнение без музыки высшим баллом было бы неверно. Но, как бы то ни было, пара все равно берет свое золото.  

Роднина и Зайцев

 

Чемпионат мира 74-го года Ира, по собственному заверению, провела плохо. Но свое золото все равно взяла. Настолько высок был ее уровень!

В том же году получила высшее образование в Московском инфизе, получила возможность заниматься тренерской деятельностью.

Конец эры Жука.Под руководством нового тренера

За последние несколько лет отношения между Родниной и Жуком постепенно усложнялись. На 74-ый год пришелся пик их кризиса и Ира со своим партнером Зайцевым переходят под начало нового тренера. Они быстро нашли общий язык и напоминали скорее не учителя и учеников, а партнеров в общем деле.

На чемпионате мира в 75-ом году пара снова взяла золото. Судьи отметили изменения в стиле выступления Родниной и Зайцева. Новый тренер пытался поставить своим подопечным больше выразительности в их стиле, сделать его более вычурным и грациозным. Эти изменения пришлись по душе судейской коллегии, и они не поскупились на высокие оценки.

 

Личная жизнь

В 75-ом года Ира выходит замуж. Ее избранником становится новый партнер по фигурному катанию Александр Зайцев. Им удавалось долго не афишировать свои отношения, пока Саша не сделал предложение. Свадьба гулялась масштабно, были приглашены многие видные фигуры СССР тех лет. События освещались так широко, что из Америки приехала съемочная группа с целью подготовить репортаж о свадебной церемонии фигуристов.

Также в 75-ом году Роднина начинает свою политическую деятельность, вступив в ряды КПСС.

 

Олимпиада 76-го года. Выступления на последующих турнирах

Подготовка к олимпиаде в Монреале шла в напряженном темпе. Ранее советские чиновники хотели сделать 76-ой год годом олимпийских игр в Москве, но выбор пал на канадскую столицу. Теперь от советских спортсменов требовалось достойно представить свою страну на играх, так близко расположенных к границе основного противника СССР — США. Нагрузки спортсменам давались колоссальные. Из-за этого, а также из-за нервного напряжения Саша Зайцев во время исполнения второго обязательного номера допустил несколько ошибок. Но потом сумел это компенсировать чистым исполнением других сложных элементов. Поэтому судьи присудили первое место их паре. Ира взяла второе золото на олимпийских играх.

Медаль Олимпийских игр 1976 года

Чемпионат мира 77-го года взяли на чистом исполнении своих номеров. Этого оказалось вполне достаточно для высших оценок и первого места.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
После удачного участия на чемпионате Европы и мира в 78-ом году, пара берет паузу для рождения ребенка. В феврале 79-го у них рождается первенец. Назвали в честь отца — Александром.

На чемпионате мира 79-го, который Ира пропустила из-за беременности, победила пара фигуристов из Америки. Сразу же после этого американская пресса начинает травлю пары Родниной — Зайцева, обвиняя ту в использовании запрещенных элементов в номерах. Впрочем, советские фигуристы легко отмахиваются от обвинений, их номера были признаны соответствующими рамкам правил.

Олимпиада-80

Подготовка к этим играм прошла уже без того давления, которым отличалась монреальская олимпиада. Роднина и Зайцев, уже без срывов, прекрасно откатали два своих обязательных номера, на высоком уровне исполнив все необходимые элементы выступления. Все судьи оценили ее номера высшими баллами и первым местом.

Роднина на Олимпиаде 1980 года

Роднина в рекордный, третий, раз взяла олимпийское золото. Подобное достижение до сих пор остается непревзойденным.

 

Завершение любительской карьеры. Начало тренерской деятельности

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
На олимпийских играх 80-го года Ирине было 30 лет, в сентябре должно было исполниться 31. Для фигуристок — возраст уже немаленький. Поэтому она решает завязывать с любительской карьерой(да, несмотря на то, что она выступала на самых высоких уровнях, в СССР не существовало культуры профессионального спорта.

Все были аматёрами. Даже те, кто соревновался на олимпиадах.). Начинает тренировать перспективную молодежь. В 1990-ом году переезжает в Америку, где продолжает заниматься тренерской деятельностью. В 95-ом году ее ученики берут золото чемпионата мира. После 2002-го года завязывает с тренерской деятельностью и возвращается на родину, пытаясь начать политическую карьеру.

 

Роднина в большой политике

В 2003 и 2004 годах выдвигала свою кандидатуру на место в Государственную думу РФ, но оба раза пролетела.

Роднина в Государственной Думе

В декабре 2007-го, в составе “Единой России”, таки осуществляет свою цель и становится депутатом Госдумы. В 2011-ом году удачно переизбирается на второй срок.

Известна несколькими скандалами на политической основе. Была обвинена в расизме после размещения у себя в Twitter’е коллажа с тогдашним президентом США Бараком Обамой

Личная жизнь. Дети

В семейном плане у Иры дела не сложились. После десятилетнего замужества со своим партнером по катку Александром Зайцевым пара в 1985-ом году разводится. После брака остается сын Александр. Ира долго не скучает одна и в том же году выходит замуж за кинопродюсера Леонида Миньковского, с которым проживает в официальном статусе до 92-го года. В 86-ом на свет родилась их дочь, названная Аленой. С обоими детьми Ира состоит в хороших отношениях и регулярно общается.

 

Заключение. Наследие спортивной карьеры

Ирину Роднину можно без тени колебаний назвать легендой мирового спорта. Начавшая свой путь на простых катках городских парков, движимая целью просто укрепить свое здоровье, она станет самой успешной фигуристкой в парном катании за всю историю фигурного спорта. Ей принадлежит уникальное достижение, отмеченное книгой рекордов Гиннеса! В период с 1969-го по 1980-ый года она, со своими партнерами, не проиграла ни одного соревнования, в котором участвовала! А это, на минуточку, три олимпиады, 11 чемпионатов Европы и 6 чемпионатов мира. Это невероятное достижение объясняется тем, что фигуристка всегда стремилась использовать более сложные и эффектные элементы в выступлении, не боялась поразить публику и судейство вычурным движением или сложной и опасной поддержкой. За это ее называли фигуристкой будущего, а номера называли опережающими свое время.

Сейчас же она достаточно успешный политик, с двумя детьми, которые также построили свои жизни. В качестве признания заслуг перед спортом ей поручили открытие Сочинской олимпиады в 2014-ом году. Лауреат многочисленных орденов и наград, полученных как в советском государстве, так и в современной России.

Ее карьера фигуристки была и остается одной из ярких страниц мирового спорта. Подверженная частым болезням в детстве, она станет самой титулованной спортсменкой в своем виде спорте и продемонстрирует мастерство, значительно опередившее время. Такие люди заслуживают своего места в истории.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector