Олимпийские игры-56 и превосходство советской спортивной системы

История участия. СССР и довоенные олимпиады

В начале истории своего существования Советский Союз избегал участия в международных турнирах, особенно — на олимпиаде. Причин на то было несколько: и разные идеологии(капитализм против социализма), и недоверчивое, местами враждебное отношение друг к другу. Руководство СССР, для избежания “тлетворного влияния Запада” запрещали своим спортсменам выступать на самом масштабном мировом турнире. Также не снизил накала тот факт, что хотя в 36-м году советские чиновники уже были морально готовы отпустить своих граждан за рубеж, а рубеж готов был их принять, местом проведения игр выбрали нацистскую Германию.

Именно начиная с Олимпиады 1956 года зимние ристалища стали транслировать по телевидению

Тогда в Европе уже потихоньку начинала действовать политика умиротворения немецкого агрессора, и таким образом они хотели задобрить Гитлера. Так как СССР формально были за мир и против фашизма, на игры они ехать отказались. Под вопросом находилась и олимпиада 40-го года, которая должна была проходить в Токио. С японскими гражданами советские граждане тоже дружили не очень. Но начавшаяся Вторая Мировая Война сама собой сняла все вопросы о возможном участии в играх.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.

Далее следовала разруха и кровопролитие, война длилась долгих шесть лет, пока не закончилась окончательно в сентябре 45-го. Советский Союз начал медленно зализывать свои раны.

Уже к 49-ому году руководство СССР начало плотно интересоваться участием на олимпиаде. Была подана заявка в международный олимпийский комитет, начиналась проводиться массовая работа по подготовке должных спортивных кадров.

Уже в 1952-ом году, на летних олимпийских играх в Норвегии сборная СССР дебютировала, причем с разбегу в карьер. На первых же играх советские спортсмены заняли второе место в общем медальном зачете. Причем в количестве серебряных и бронзовых медалей они были абсолютными лидерами.

Игры XV Олимпиады. Хельсинки. 1952 год

В золоте уступили только американцам — 40 медалей против 22-ух. Руководство СССР, да и сами спортсмены начинали осознавать свой уровень и переставали бояться выступать на таких крупных международных турнирах.

Олимпиада-56 в Мельбурне. Краткая предыстория

Хотя и называются они летними, сами соревнования проходили почти что зимой — с 22-го ноября по 8-ое декабря. В принципе, в Австралии это летняя пора, так что формально все сходится. Только соревнования по конным видам спорта были проведены в соответствующий названию сезон, в Стокгольме, с 10-го по 17-ое июня. Причина такого географического разброса была в том, что из-за жестких австралийских законов относительно ввоза животных, олимпийский комитет и представители Мельбурна не могли в сроки принять соревнования по конному спорту. В итоге, их перенесли в Швецию.

Как вы оцениваете выступления олимпийской сборной СССР в 1956?
ПозитивноНегативно

На звание столицы ОИ-56 претендовали 9 городов, из них шесть были городами США. СССР свою заявку не подавали. В дальнейшем борьба длилась аж 4-ре тура, между собой в упорной схватке сошелся Мельбурн и Буэнос-Айрес. Столица Австралии выиграла с минимальным перевесом в один балл.

Олимпийская сборная СССР по футболу

В олимпиаде участвовало свыше трех тысяч атлетов, было разыграно более ста комплектов медалей в 17 видах спорта. Участие принимало 67 стран. Интересная история произошла с Испанией, Швейцарией и Нидерландами. В качестве протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии, они приняли участие в только соревнованиях по конным видам спорта. В Австралию же европейцы лететь отказались. Также Египет с Ливаном отказались ехать на игры из-за так называемого “Суэцкого кризиса”. Также еще около двух десятков стран не смогли явиться по своим причинам, в основном — финансовыми.

Финансовая сторона вопроса больно била и по советским карманам. Из-за дороговизны перелета в Мельбурн, спортсмены ехали через всю страну в далекий Владивосток, а потом на пароходе плыли в Австралию. Единственным плюсом такого долгого путешествия можно назвать то, что сборная СССР успела по обвыкнуться в новом для себя часовом поясе и на самих играх чувствовали себя свежо.

Как советские спортсмены первые места брали

Если говорить в общих чертах — на ОИ-56 СССРовцы доминировали. Феноменально выступили советские спортивные гимнасты. В общем счете, после окончания игр, в их зачете было 23 медали! Если бы они брали отдельное участие на играх, то в итоге заняли бы 4-ое место! Одиннадцать раз спортсмены поднимались на первое место пьедестала почета. Во время церемонии награждения присуждение этих одиннадцати медалей заняло около часа.

Чемпионы Олимпиады по современному пятиборью Иван Дерюгин, Игорь Новиков и Александр Тарасов в Мельбурне, 1956 год

Одиннадцать раз подряд в помещение, где проводилась церемония, играл советский гимн. Это было настоящим триумфом советского государства. Австралийская пресса вскоре окрестит этот момент “золотым часом” СССР. Наибольшее количество раз индивидуально награды брали Лариса Латынина и Виктор Чукарин. По серебру и бронзе у каждого, и у Ларисы на одну золотую медаль больше, чем у Виктора — четыре. Также гимнасты в общем взяли еще 6 серебряных, и столько же бронзовых медалей. Всего за несколько дней они стали легендами спортивной гимнастики.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
В Мельбурне также отличилась советская команда по футболу. Имея в составе таких именитых игроков как Яшин, Нетто, Татушин, Симонян, Стрельцов они всерьез вознамерились взять свой первый крупный трофей на международном уровне. Первый матч на турнире предстояло играть против Объединенной команды Германии. Матч выдался тяжелым и вязким, но советы свое взяли. Дальше вышла осечка с скромной командой Индонезии — матч закончился нулями на табло и была назначена переигровка.

В ней советская команда вынесла индонезийскую вперед ногами — 4:0. Потом последовала нервная игра с венграми, где матч был сначала переведен в овертайм, а потом советы и вовсе пропустили — 0:1. Но за четыре минуты Стрельцов и Татушин в корне меняют ситуацию — 2:1(112 и 116 минуты). В финале играли против жестких югославов. Гол Ильина на 48-ой минуте приносит первое место на олимпийских играх. Через четыре года СССР удастся взять свое самое важное золото, выиграв Кубок Европы.

Баскетболистам же победа на олимпиаде только снилась. Во второй раз подряд они берут серебро, причем снова в матче против США. До Мюнхена было еще 16 лет.

Здорово удалось пошуметь в Мельбурне и советским легкоатлетам. До феноменальных результатов Борзова им еще было далеко, но они уверенно взяли 22 медали, из 5 золотых, 7 серебряных и 10 золотых. Именно на этой олимпиаде о советских бегунах начали говорить как об спортсменах экстракласса. Настоящий фурор произвел стайер Владимир Куц, взявший золото на дистанциях в 5000 и 10000 метров.

Советские легкоатлеты Борис Токарев, Лев Каляев, Леван Санадзе и Владимир Сухарев — серебряные призеры Олимпиады в эстафете 4х100 метров

Настоящий бой советские спортсмены в одиночной академической гребле. Неожиданным финалом зрителям запомнилось противостояние Вячеслава Иванова и его соперника, уроженца Мельбурна, Стюарта Маккензи. Несмотря на то, что Иванов начал заплыв с хорошей скоростью, вскоре он далеко позади.Такое отставание наблюдалось практически на протяжении всей дистанции, и под конец заплыва его от первой лодки Маккензи отделяло около 25-ти метров. Но где-то за полкилометра до финиша Слава значительно ускорил темп гребли и вскоре нагнал Маккензи, а вскоре и опередил. Из лодки олимпийского чемпиона вытаскивали без сознания.

Впервые золото на олимпиаде взяли и советские боксеры. Сразу три спортсмена взяли золото, еще один отличился серебром, а двое — бронзой. Именно здесь начала коваться победная поступь советской школы бокса по всему миру.

Отлично выступили борцы, взяв 6 золотых медалей. Также они дважды восходили на вторую ступень пьедестала почета, и пять раз — на третью. Тяжелоатлеты и стрельцы тоже громко заявили о себе трижды взяв золото и четырежды серебро. Бронза одна на двоих — у стрельцов.

Сумела отличиться и сборная по водному поло. Правда положительным это отличие назвать сложно. В полуфинальном матче с венграми противостояние едва не вышло за рамки спортивного мероприятия. Из-за недавних событий, произошедших в Болгарии с участием советских войск, обстановка на площадке царила раскаленная до предела. Решительно настроенные на победу венгры, неистово поддерживаемые своими болельщиками, не оставили от сборной СССР камня на камне.

Хоккейная сборная СССР

Во время игры часто вспыхивали словесные перепалки, иногда чуть не доходило до рукоприкладства. Судьям вовремя удавалось разнимать вспыхивающие конфликты, но обстановку это так и не разрядило. За подобную бескомпромиссность, жесткость и временами даже жестокость, пресса окрестила этот матч “Кровавой битвой”. Проигравши в итоге 0:4, в матче за третье место добыли бронзу.

Заключение  

Вторые для СССР олимпийские игры прошли под их красным флагом. На футбольных полях, гимнастических площадках, боксерских рингах и беговых дорожках уверенно лидировали советские спортсмены.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Оторванные от мирового спортивного опыта “железным занавесом”, тренера в СССР были вынуждены изобретать тренировочные методики практически с нуля. В итоге это обернулось тем, что многие западные специалисты пытались взглянуть за тот самый “занавес”, чтобы почерпнуть и подсмотреть у советской спортивной системы секреты ее тренировочного процесса.

Олимпиаду в Мельбурне можно считать олицетворением победы человеческой воли, труда и дисциплины над любыми внешними препятствиями. Именно в 56-ом году СССР стала сверхдержавой не только на политической арене, но и на спортивной.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
168
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector