Олимпийские игры в Москве 1980 года

Впервые мысль о том, что неплохо бы провести летние олимпийские игры в Москве, прозвучала в 69-ом году. Годом проведения правда был не 1980-ый, а 1976-ой. Но победа ушла в Канаду — игры принимает Монреаль.

Предыстория турнира

Но и после поражения попытки добыть для Москвы право принимать олимпиаду не были прекращены. И вот, через несколько лет, происходит выбор места проведения ОИ 80-го года. Главными фаворитами были Москва и Лос-Анджелес. С перевесом в 19 голосов столица СССР получает право на проведение летних олимпийских игр-80.

Логотип московской Олимпиады

В 75-ом году был организован специальный комитет, занимающийся подготовкой к олимпиаде. В 77-ом году было принято расписание проведения соревнований на играх.

Впервые соревнование подобного масштаба принимала у себя страна из социалистического блока. Также на этой олимпиаде впервые соревнования по некоторым дисциплинам должны были проводиться в разных городах. Таллин принимал у себя парусный спорт. Ленинград, Киев и Минск стали местом проведения матчей группового этапа и матчей четвертьфинала в турнире по футболу. Подмосковные Мытищи приняли соревнования по пулевой стрельбе.

А вы помните Олимпийские игры в Москве?
ДАНЕТ, меня еще не было

Генсек Союза Брежнев был очень недоволен тем, что все расходы по подготовке страны к олимпийским играм легли на плечи только СССР. В 75-ом году Леонид Ильич написал записку своему помощнику Черненко, что неплохо бы отказаться от олимпиады. Придется заплатить штраф, но все же он гораздо меньше, чем те суммы, которые затрачиваются на подготовку. В итоге, олимпиада таки осталась в Москве.

Почетный значок в честь Олимпиады 1980 года

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
А подготовка действительно велась колоссальная. Было построено или реконструировано порядка 15 спортивных или причастных к проведению игр зданий. В Таллине с нуля был построен Центр парусного спорта. В Киеве построили Республиканский стадион, в Минске открыли стадион “Динамо”. Также “Лужники” были реконструированы для приведения его в соответствие с международными современными стандартами.

Также была развернута массовая пропаганда предстоящих игр. Было поставлено на поток производство марок, монет, плакатов связанных с олимпийской тематикой. Была выпущена серия книг, посвященных спорту вообще и предстоящей олимпиаде в частности.

Был также составлен договор по производству коньяка специально к ОИ в Москве. Его собирались назвать “Олимпийский” и хотели сделать официальным напитком игр, но ввод Советским Союзом войск в Афганистан помешал реализации соглашения.

 

Путешествие олимпийского огня

Традиционная эстафета по передаче одного из главных символов олимпиады начиналась в Олимпии, первом городе, принимавшем олимпийские игры. Начало было положено 19-го июня 1980-го года. Необходимо было преодолеть сумасшедшую дистанцию протяженностью почти в пять тысяч километров! Практически половина этого пути пролегала на территории СССР.

Олимпийский огонь на фоне церемонии открытия Олимпиады

Сам факел был разработан в максимально сжатые сроки — один месяц. Его решили сделать на газу, а чтобы пламя было заметно днем, сделали специальный разъем с ампулой оливкового масла, который придавал огню красивого розового свечения.

Бойкот игр

Двадцатого января президент Картер выступил с обращением, что если СССР не прекратят войну в Афганистане, то США будут бойкотировать предстоящие олимпийские игры. Крайней датой вывода войск было названо 20-ое февраля. СССР на ультиматум никак не отреагировала.

Карикатура на олимпийские символы СССР

Как итог, в марту был остановлен экспорт американской продукции, связанной с Московской олимпиадой, в СССР, а в апреле американское правительство официально объявило бойкот и призвало весь остальной мир на свою сторону. Но внутри самой США не было единства по этому вопросу. Многие спортсмены высказывались против бойкота, но под угрозой больших штрафов и лишением паспорта, все это не переросло во что-то большее чем просто разговоры. Также в антисоветский тур поехал легендарный боксер Мохаммед Али.

Администрация США не стеснялась использовать любые средства для нанесения максимального политического урона Советскому Союзу. Но тут вышел прокол — в ходе своего тура, Али, поначалу призывавший к бойкоту олимпийских игр в Москве, поменял свое мнение и теперь выступал за отмену неучастия Америки на предстоящей олимпиаде. Великий боксер за несколько лет до этого посещал СССР, где был радушно принят советскими людьми. Сам Али отзывался о Советском Союзе с восхищением, утверждая, что здесь настолько комфортно и безопасно, что можно переночевать ночь на лавочке в центральном парке и не боятся ограбления или насилия. Возможно, воспоминания об этом визите и подтолкнули его к смене своей позиции.

Страны-участницы выходят на стадион в Москве

В общем, на ОИ-80 не приехало 64-е государства. Некоторым не удалось это по экономическим причинам, некоторые просто не получили приглашения. Но большинство стран, в том числе и те, чьи спортсмены традиционно претендовали на призовые места, не отправили свои команды на олимпиаду по политическим причинам. Некоторые команды выступали не под флагами своих государств, а под флагом международного олимпийского комитета. Также, во время их награждения звучал не гимн их страны, а официальный гимн олимпийских игр.

 

Церемония открытия

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Подготовка к открытию в своем роде была уникальной. На основе метеорологических данных по Москве за последнее столетие было установлено, что наиболее теплая и солнечная погода чаще всего бывает во второй половине июля. Датой начала игр было выбрано 19-ое число. Саму церемонию проводили в “Лужниках”.

Ее открыл трехкратный чемпион игр Виктор Санеев, который передал олимпийский огонь баскетболисту Сергею Белову. Тот сделал круг почета, держа факел высоко над головой. Далее были зачитаны олимпийские клятвы. С экрана табло олимпийцев и зрителей свой привет передали советские космонавты, находящиеся в данный момент на орбите.Был совершен выход стран-участников. Генсек СССР Леонид Брежнев поприветствовал спортсменов и выразил им благодарность за то, что они приехали на игры, несмотря на бойкот.

Церемония открытия ХХII летних Олимпийских игр

Всего в Московской олимпиаде участвовало 84-е команды. Это было наименьшее количество стран на играх за последние 20-ть лет.

Закончилась церемония трехчасовым концертом, в котором участие взяло более десяти тысяч людей!

Мишка

Один из самых ярких символов, оставшихся после распада СССР, безусловно является талисман Московской олимпиады. После неудачных попыток провести конкурс для выявления лучшего варианта, было решено обратиться к детским писателям. В итоге иллюстратор Владимир Чижиков, занимавшийся книгами для младшей аудитории, придумал и создал концепт легендарного уже Мишки.

Олимпийский Мишка

Также было проведено всенародное голосование, в итоге которого Мишка был утвержден, как талисман игр. Для многих самым эмоциональным моментом стало закрытие олимпиады, когда под песню “До свидания, Москва” Миша улетел навсегда в свой “сказочный лес”.

Олимпийские игры

В общей мере разыгрывали 203 комплекта наград, в 21-ой дисциплине. Невзирая на относительно небольшое количество участников, олимпиада оказалась щедрой на целую россыпь рекордов. Многие из них не побиты и по сей день.

Прекрасно выступили на соревнованиях советские гимнастки. Неля Ким добавила к трем своим монреальским золотым медалям еще и два золота с игр Москвы. А Елена Давыдова выиграла личный зачет, став абсолютным чемпионом олимпиады.

В общекомандном зачете безоговорочно победила СССР. Всего советские спортсмены завоевали 195 медалей, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Не имея в противников сильнейших спортсменов мира, поддержавших бойкот, СССР показала уровень на голову выше остальных участников. Второе место заняла ГДР, выигравшая рекордное для себя количество медалей. Вообще, из-за малого количества участников, многие страны смогли добыть для себя первое золото или первый комплект медалей на играх. Сборная Испании впервые поднялась на почетное первое место, как и команда с Зимбабве. Достигнутый на Московской олимпиаде результат в общем медальном зачете остается для некоторых стран недостижимым и по сей день.

 

Москва во время игр

В целях обеспечения безопасности гостей, спортсменов и жителей столицы в управление КГБ был создан особый отдел, отвечающий за сохранение правопорядка. Именно этот отдел занимался так званной “очисткой Москвы от нежелательных элементов”.

Это когда всех бездомных, наркоманов, алкоголиков и проституток на время проведения олимпийских игр выселили за черту города. Людей с психическими нарушениями вывезли в пригородные заведения для душевнобольных. Также из столицы была временно сделана полузакрытая зона.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Въезд и выезд из города жестко контролировались, проехать можно было только имея спецпропуска или разрешение от высшей инстанции. В конце учебного года были проведены массовые родительские сборы, на которых мамам и папам настоятельно рекомендовалось отправить своих детей летом в пионерлагерь или же к бабушке с дедушкой подальше от Москвы. Для студентов перенесли дату вступительных экзаменов, движение городского транспорта было значительно ограничено.

В общем, власти как СССР, так и города приложили значительные усилия для того, чтобы подготовить столицу к проведению игр и обеспечить максимальный комфорт для зрителей и участников.

Когда капиталисты одевают социалистов

Спортивная форма, производимая в СССР, никогда не радовала своим качеством спортсменов и простых покупателей. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом, руководство Советского Союза заключила договор с немецкой компанией Адидас. Те получили разрешение на пошив одного комплекта формы для советских спортсменов. С целью не допустить пропаганды капиталистических товаров, на форме было запрещено размещать фирменный знак адидас в виде трех полосок. Их сделали стилизованными под букву “М”, таким образом подчеркивая свою связь с Московской олимпиадой. Знаменитый трилистник таки было разрешено оставить.

Олимпийка adidas

После окончания игр, СССР заключило еще один договор с немецкой компанией. Согласно ему, советские обувные заводы получали право на производство одной единственной модели кроссовок. Тогда это вызвало обувной бум, каждый хотел приобрести себе такую пару.

 

Как отбить олимпиаду

Леонид Ильич был прав — деньги в организацию игр были вложены колоссальные. И надо было как-то отбивать затраты. Кто бы знал, что поможет. Государственная лотерея “Спортлото” теперь всю прибыль на время проведения олимпийских игр отдавала в казну. Общим счетом вышло где-то около 150-ти миллионов рублей за четыре недели! Также была выпущена еще одна лотерея под названием “Спринт”, которая принесла баснословные барыши в 360 миллионов.

Шарики лотереи «Спортлото»

На продаже билетов заработали “всего” 25 миллионов рублей. Цена для советских граждан и для иностранцев значительно варьировалась. Если для гостей игр цена начиналась на семи рублях и заканчивалась у двадцати пяти, то для жителей СССР билеты продавались по купонам от полутора до семи с половиною рублей.

Мнение эксперта
Раиса Григорьевна Поволжская
Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Купоны, как и многое в Союзе, были дико дефицитными и на всех желающих их, естественно, не хватило. Очень значительные убытки продажам нанес бойкот. Многие страны, которые уже заранее забронировали места для своих болельщиков, возвращали купленные заранее билеты.

Так, Италия вернула 30 тысяч, а Англия — 20 тысяч билетов. Бывали, правда, случаи, когда болельщики не приехали, но билетов не сдали. Несколько раз случалось, что на соревнованиях пустовали целые трибуны. Которые, правда, заполнялись жителями Москвы и всеми желающими за полрубля место. Из-за этого вспыхивали целые скандалы, так как организаторы боялись, чтобы не приехавшие болельщики не увидели на своих местах посторонних людей через телевизор. В общем, скандал был мягко замят, в дальнейшем трибуны пустовали. Пускать на них кого-либо было категорически запрещено.

Смерть барда

Только одно событие омрачило ход Московской олимпиады. Двадцать пятого июля из жизни ушел великий артист СССР, легенда, Владимир Высоцкий.

Владимир Высоцкий

Пресса обошла вниманием смерть Высоцкого, в газетах был размещен маленький некролог, по телевизору и радио не было сказано ни слова — запретили. Но Москва все равно узнала. На похороны пришло до ста тысяч человек, каждый хотел попрощаться с Высоцким лично. Это доставило хлопот советским правоохранительным органам, которые были вынуждены перебросить значительную часть личного состава на сопровождение охранной процессии. В итоге обошлось без происшествий.

 

Немного товара с “загнивающего Запада”

Во время проведения олимпиады “железный занавес” оказался немного дырявим. Сначала капиталистические немцы шьют форму для спортсменов соцлагеря, теперь по всей Москве стоят автоматы для продажи забугорной фанты и колы.

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
На прилавках появилось невиданное раньше баночное пиво, а по чудовищно завышенным ценам продают американские сигареты. Также советский человек впервые встретился с таким явлением в жизни как жвачка. Ею, кстати, пугали классные руководители родителей своих учеников, рассказывая, какие проблемы с зубами возникают после. Что только не сделаешь, чтобы москвичи увезли своих детей из города на время олимпиады!

Церемония закрытия

И вот, пришло время прощаться. Третьего августа “Лужники” приняли церемонию закрытия олимпийских игр в Москве. Было организовано целое представление, в древнегреческом стиле. В конце олимпийский флаг медленно опустили, а огонь в олимпийской чаше начал потихоньку угасать.

Закрытие Олимпиады

Под аккомпанемент оркестра на поле стадиона вышли все спортсмены, принимавшие участие в играх. Все они напоследок еще раз показали свое мастерство, синхронно выполняя движения из своего вида спорта.

Напоследок, держась за большие воздушные шары, на центр стадиона выплыл Миша. Он помахал на прощание своей лапой и улетел в неизвестном направлении, в ночь.

Заключение

Олимпийские игры стали для советского государства мощным испытанием. С одной стороны — это колоссальные денежные затраты, необходимые для должной организации соревнований. С другой — это серьезный удар по политическому престижу СССР вследствие бойкота США и еще многих других стран. На сами игры приехало наименьшее количество участников с 56-го года. Но это не помешало Советскому Союзу на “пять” провести в Москве олимпийские игры. Многие отметили порядок во время проведения соревнований, низкий уровень преступности, отличную подготовку спортивных объектов к играм, общее радушие советской публики. А на общем медальном зачете уверенно советские спортсмены уверенно взяли первое место.

Закрытие московский Олимпийских игр

В памяти многих также останутся и околоспортивные события — тот самый олимпийский Мишка, которого помнят и до сих пор; поток зарубежного товара, открывший неискушенным советским гражданам вкус жвачки, фанты и соков с трубочкой.

Для многих же спортсменов данная олимпиада стала крушением их амбиций.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Атлеты из стран, которые бойкотировали игры, не смогли получить заслуженных медалей из-за политических интриг, кто-то не поехал на игры в Москве, у кого-то не получилось поехать в Лос-Анджелес в 84-ом. Тогда страны социалистического лагеря решила бойкотировать игры в США, в ответ на бойкот 80-го.

 Впервые социалистическая страна принимала олимпиаду и можно быть уверенным, что Советский Союз сделал все, чтобы провести ее на высшем уровне.   

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector