Сергей Бубка — непобедимый советский прыгун с шестом

В 70-ых годах 20-го века спорт в СССР был на мировой вершине. После мюнхенской олимпиады лучшими стали считаться не только футболисты СССР и спортивные гимнасты, а и еще легкоатлеты на пару с баскетболистами. Если вторые взяли свое золото в драматическом, напряженном и скандальном финале, то первые вырвались на вершину благодаря стараниям Валерия Борзова, который сенсационно и в легкую сделал именитых американских чернокожих атлетов на беговой дорожке.

Сергей Бубка в молодости

В 79-ом году Борзов завершает карьеру. Трон лучшего легкоатлета СССР и мира становится пустым. Но не надолго. В 80-ых его занимает Сергей Бубка, многими признаваемый лучшим спортсменом не только в легкой атлетике, а и вообще, в истории спорта.

Детство. Становление юного спортсмена.

Сергей родился холодной зимой 1963-го года. На календаре тогда было 4-ое число.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Его отец служил в армии СССР, мать работала сестрой-хозяйкой в поликлинике. Семья базировалась согласно месту службы отца — в Луганске. За три года до рождения Сергея на свет появился его брат, Василий, который тоже был легкоатлетом и прыгал с шестом. Отметился серебром на чемпионате Европы 86-го.

В общем, у маленького Сережи было с кого брать спортивный пример. В 11 лет поступил в местный спортивный клуб “Динамо”. Крепкий, упорный, атлетично сложенный маленький спортсмен сумел привлечь к себе внимание тренеров. В качестве повышения поехал в Донецк, в местный спортивный клуб, обладающий более развитой инфраструктурой, чем предыдущий.

Легкоатлет Сергей Бубка на тренировке

Это было суровым испытанием для подростка. В свои еще совсем юные 15 год Сергей взял на себя много ответственности — теперь ему самому приходилось управляться в быту, готовить есть, посещать уроки и выполнять домашние задания. Обиняком в этом списке дел стоят тренировки. Как бы тяжело не было Сергею, именно они придавали ему сил, закаляли, приучали к дисциплине и труду. Именно эти качества он назвал одними из главных составляющих своего успеха.

Первые успехи

На дебютный для себя взрослый турнир Сергей поехал в 1983-ем году. Тогда в Хельсинках стартовал первый в истории чемпионат мира по легкой атлетике. В составе молодой Бубка ехал отнюдь не в качестве фаворита или претендующего на места на пьедестале. Его туда взяла чтобы уму-разуму набирался и накапливал ценный опыт.  А он взял и выиграл золото в первом же для себя соревновании. Его техника произвела впечатление на многих зрителей, спортивных функционеров и других спортсменов. И правда, Сергей всегда отличался поразительною кинестетическою чувствительностью, прекрасно понимал свое тело.

Далее на соревнованиях в Братиславе Сергей установил свой первый рекорд — преодолел отметку в 585 сантиметров. Всего тогда он установил 4 мировых рекорда. И не собирался останавливаться.

В 85-ом году проходил чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. В город-хозяйку соревнования, Париж, Сергей, как оказалось, прилетел за своим “вечным рекордом”. Тогда, 13-го июля, Бубке первому в мире удалось покорить отметку в шесть метров. Правда продержался этот вечный рекорд недолго. И побил его сам же Сергей.

Во время соревнований

В 86-ом году берет золото на чемпионате мира в Штутгарте. Устанавливает еще несколько мировых рекордов.В 87-ом берет еще одно золото на чемпионате мира в Риме.

Далее следует год олимпийских игр в Сеуле. Примечательна она для Сергея тем, что из 4-ех олимпиад на которых он участвовал, только на этой ему покорилось призовое место. Это было его первое и последнее золото, добытое на играх.

А вы видели выступления Сергея Бубки?
ДАНЕТ

После развала Союза Бубка продуктивно выступал в составе украинской легкоатлетической сборной. Ему покорились три чемпионата мира подряд — в Штутгарте, Гётеборге и Афинах. Года соответственно 83-ий, 85-ый и 87-ой.

Также параллельно с Гетеборгом, в Барселоне было взято золото в ЧМ в помещении.

Свои главные рекорды Сергей поставил в 93-ем и 94-ом годам. Сначала он покорил космическую отметку в 615 сантиметров на соревнованиях в помещении. Этот рекорд держался более двух десятилетий, пока в 2014-ом году он был превзойден. Потом в соревнованиях на открытом воздухе в Сестриере он покорил планку, находящеюся на высоте в 614 сантиметров. Этот рекорд до сих пор держится не побитым!

Спортсмен во время выступлений за СССР

Последним крупным турниром для Сергея была олимпиада в Сиднее. На дворе стоял 2000-ый год, Бубке на тот момент было уже 37 лет. Большая цифра как для профессионального спортсмена. Не взяв там, к сожалению, призового места, Сергей завершил выступления в большом спорте.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
За всю карьеру легкоатлет поставил 35 мировых рекордов, что является достижением, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. За это его прозвали “мистер рекорд”. Единственный легкоатлет, которому покорились шесть чемпионатов мира. Неоднократный победитель чемпионатов СССР и Европы.

Его трижды награждали “Лучшим легкоатлетом года”, видные люди в олимпийском спорте неоднократно высказывали мнение, что Бубка — лучший спортсмен в истории. Лауреат многочисленных орденов, в 2001-ом дали звание “Героя Украины”. В знак признания его заслуг перед мировым спортом в 99-ом году ему поставили прижизненный памятник. Разместили его в городе, который многое дал Бубке как спортсмену — Донецке.

Личная жизнь. Деятельность после завершения спортивной карьеры

Спорт принес Сергею не только мировую известность и статус легенды легкой атлетики, но и еще главную любовь его жизни. На стадионе, где на одном поле проходили тренировки легкоатлетов по разным дисциплинам, молодой парень встретился с Лидией Тютюнник, которая вскоре стала его женой. С момента встречи они всю оставшуюся жизнь провели вместе, несколько год назад отметив тридцатилетнюю годовщину брака. Есть двое сыновей, оба пошли по стопам отца и стали профессиональными спортсменами, посвятив себя теннису.

После завершения спортивной карьеры

Продолжая карьеру в спорте уже как чиновник, он также пробовал свои силы в украинской политике. В 1999-ом году стал членом Международного олимпийского комитета, в 2000-ом вошел в исполком. Выставлял свою кандидатуру на пост президента МОКа, но в итоге проиграл выборы. С 2005-го является бессменным президентом олимпийского комитета Украины, три с половиною год назад стал вице-президентом в Международной ассоциации легкоатлетических федераций на конгрессе IAAF в Пекине. Стоит заметить, что Сергей был первым на этом посту.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
В политике первые шаги сделал в 2002-ом году. Ставши народным депутатом в составе фракции “За единую Украину”, вскоре перешел в “Партию регионов”. Также работал в комитете по вопросам молодежи и спорта. В 2010-ом становится внештатным советником президента Виктора Януковича по делам спорта. Является активным пропагандистом ЗОЖ.

До сих пор соблюдает строгую диету, активно занимается велоспортом, бегом, горными лыжами. Регулярно проводит и участвует в акциях, направленных против туберкулеза. В 2018-ом стал почетным факелоносцем Олимпийского огня. Несмотря на сложную политическую обстановку, не теряет связи с дорогим для него Донецком, проводит на территории города различные спортивные мероприятия, имеет и развивает свой пекарный бизнес.

Заключение

И хотя Сергея Бубку можно, наверное, в равной степени считать украинским легкоатлетом хотя бы потому, что именно выступая под флагом Украины он поставил свои два главные рекорда.

Бубка с престижной наградой за вклад в мировой спорт

Но и в истории советского спорта он оставил чрезвычайно яркий след. Именно выступая за советскую команду, он поставил свой “вечный рекорд”, впервые в истории легкой атлетики покорив высоту в шесть метров. Именно выступая за сборную СССР, взял свое единственное золото на олимпийских играх. Три чемпионата мира, чемпионат Европы, куча поставленных рекордов — все это добывалось и свершалось с серпом и молотом на флагштоке. И всеми этими достижениями он по праву заслужил звание легенды мирового спорта.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector