Валерий Борзов — Самые быстрые ноги СССР

Легкая атлетика в СССР

Первые соревнования по бегу были проведены еще в самом начале существования СССР. В целях улучшения здоровья и боеспособности своих граждан советское руководство популяризировало легкую атлетику, в скором времени начала организовывать регулярные соревнования и первенства.

Легкоатлеты перед соревнованиями в СССР

В дальнейшем этот вид спорта только развивался, даже несмотря на военный период. Советская спортивная система воспитала не одного великого чемпиона, некоторые из которых стали легендами мировой легкой атлетики. Одним из таких чемпионов является Валерий Борзов.

Детство Валеры. Начало спортивного пути

Родился в Украине, Львовской области. Страна как раз переживала последствия нацистской оккупации. Хотя и голодные года остались уже позади, времена были все еще трудные.

Кто лучший бегун в истории?
Валерий БорзовУсейн Болт

Именно в такой обстановке, 20-го октября 1949-го года, на свет появился маленький мальчик, названный Валерой. Рос он крепким и подвижным ребенком. Уже с малых лет постоянно носился из стороны в сторону, не давая покоя домашней собаке. Пес, в семье наименованный Тузиком, постоянно становился целью спонтанных “преследований” со стороны Валеры. Мальчик мог резко, ни с того, ни с сего, побежать в сторону пса, пытаясь его догнать. Впрочем, и Тузик не оставался в накладе — время от времени и он гонял мальчика. Вообще, у них сложились дружеские отношения.

В.Борзов во время выступлений

Сохранив свою любовь к бегу и в более взрослом возрасте, Валера решает записаться на секцию легкой атлетики. Первым его тренером становится Борис Войтас. Тот быстро рассматривает в мальчике большой талант, начинает уделять ему больше времени на тренировках.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Войтас как тренер сильно отличался от остальных. В своем подходе к тренировкам он исповедовал совершенно другой принцип. В то время царило мнение, что для того, чтобы стать чемпионом, нужно часто и регулярно подвергать себя колоссальным физическим нагрузкам, уметь делать что нужно, находясь на пределе, и вообще чуть ли не каждый день открывать новые горизонты возможностей человека.

В тренировках Валеры выражался другой взгляд на процесс — его старались не подводить под предельные нагрузки, по крайней мере — часто и регулярно. Войтас считал, что важно сохранить изначальный физиологический ресурс спортсмена и по-лишнему его не тратить. Далее такой же принцип в тренировках поддерживал и следующий тренер Борзова — Петровский. Также оба тренера старались беречь нервную систему бегуна от лишних перегрузок.

Смена тренеров произошла не из-за недопонимания или ссоры между Войтасом и Валерой. Причина, можно сказать, была радостная — мальчика заметили в Киеве, и его пригласили вступить в спортивное общество “Динамо”. Для парня из небольшого города вызов в столицу Украинской ССР был невиданным успехом. Уже по приезду Петровский взял молодого таланта под крыло. От Войтаса у мальчика осталась фотография с пророческой надписью — “Будущему олимпийскому чемпиону”

Старт взрослой карьеры. Первые победы

В 1969 году Валера готовился к первому выступление на чемпионате СССР. Молодого паренька никто не ставил в фавориты. Но на забеге он удивил всех присутствующих своей уверенной победой.

Спортсмен во время соревнований

Его бег отличался легкостью и непринужденностью, за короткое время он умудрялся несколько раз менять свою скорость, добиваясь тактического преимущества над соперником. Вообще, Борзов первый в истории легкой атлетики привнес в нее тактический элемент. Петровский оказался не только отличным тренером, но и еще прекрасно разбирался в математики. Он анализировал выступления мировых спринтеров с целью вывести формулу “идеального забега”. Успехи Борзова — подтверждение тому, что поиски Петровского увенчались успехом.

Далее следовал чемпионат Европы. Несмотря на уверенную победу в первенстве СССР, здесь никто не обращал на него внимания. К нему относились более как к случайно попавшему сюда персонажу, удачно выстрелившем на каком-то соревновании. Подобные вскоре исчезали с радаров мирового спорта, поэтому их выступления не вызывали должного интереса. Такой скепсис по отношению к новичкам настраивал борьбу. На дорожке Валерий уверенно взял золото, своей техникой бега взорвав теперь и мировую спортивную прессу.

В 1970-м состоялся “дружеский турнир” между легкоатлетами СССР и США. На советских спортсменов мало кто ставил, так как противопоставить что-то мускулистым и взрывным бегунам-афроамериканцам вот уже как несколько десятилетий никто не мог. За исключением редких случаев. Но и тут Борзов берет золото, таким образом утвердив себя в роли спортсмена мирового уровня. Вскоре получает звание заслуженного мастера спорта. Берет золото соревнований СССР, еще раз показывая свое бесспорное преимущество на беговой дорожке.

Во время соревнований на Олимпиаде

Следующая цель — чемпионат Европы в 1971 году. Валерой и тренером турнир также рассматривался как один из этапов подготовки к Мюнхенской олимпиаде. Здесь Борзов снова выигрывает первое место. Победа добывается в острейшей борьбе. Победителя судьи выявили только с помощью фотоснимков.

Олимпийские игры-72

В Мюнхен Валера едет отнюдь не фаворитом. На практически всех предыдущих олимпиадах первые места всегда брали чернокожие атлеты, родом с США или Ямайки. Но Борзов не собирался просто “отбывать” свой номер.

Первым был забег на сто метров. Его Валера выиграл даже не испытав особых сложностей. Апогеем забега стали вскинутые вверх, в знак победы, руки бегуна, за два метра до финиша. Таким образом атлет продемонстрировал свое значительное превосходство на соперниками. Именитые атлеты из сборной Америки были посрамлены. Впервые первое место в забеге на сто метров взял спортсмен из Советского Союза.

Потом нужно было отбежать двести метров. И тут Борзов взял золото, чем создал фурор на играх. До этого ни один спортсмен не брал одновременно золото на дистанции в 100 и 200 метров. Америка была спущена с небес на землю, Борзов прервал гегемонию чернокожих бегунов на дорожке.

На Олимпиаде в 1972 году

Дома победы не остались без внимания. О Борзове много писали в советских газетах, показывали по телевидению. За триумфальное выступление в Мюнхене его представили к ордену Ленина. Значение победы Валеры на тот момент трудно переоценить. За несколько секунд он стал кумиром советской публики.   

Дальнейшая карьера

Далее идет чемпионат Европы.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
После годичной паузы в выступлениях, Борзов едет в Рим подтвердить свое реноме лучшего легкоатлета мира. На забеге в 100 метров он вновь демонстрирует высочайший уровень своего мастерства и забирает золото. Но вот на забеге в 4*100 он допускает несколько оплошностей и в итоге занимает лишь 4-ое место.

В период с 74-го по 77-ый года успешно участвует в чемпионатах Европы в закрытом помещении. Раз за разом он берет золото на соревнованиях, доводя свою победную серию до 4-ех подряд.

Рекордсмен мира по бегу

В 76-ом году Валера берет участие во второй своей олимпиаде. На этот раз ехать приходится в канадский Монреаль. Там Борзов хоть и показывает высокий класс, но теперь этого недостаточно. Итогом становятся два почетных бронзовых места.

Борзов уходит на покой

В 1976-ом году Борзову исполнилось 27 год. Совсем молодой возраст, но не по жестким меркам профессионального спорта. В легкой атлетике Валерий считался уже достаточно возрастным спортсменом. Начали падать результаты. Если 77-ой год был примечателен не только золотом ЧЕ, но и еще очередным первым местом на чемпионате СССР, то 78-ой год явно показал, что спортивная звезда Валеры близка к закату.

На чемпионате Европы в Праге Борзов показал свое худшее выступление на профессиональном уровне. И хотя его результат все равно можно считать достойным, но уже не для самого высокого уровня. Восьмое место, и первое за многие года соревнование без медалей, подталкивают Валеру к мыслям об окончании карьеры.

Валерий Борзов, двукратный Олимпийский чемпион-1972

Последним турниром, на котором Борзов участвовал, была 7-ая Спартакиада народов СССР. После нее Валера закончил карьеру.

Деятельность после “пенсии”

Под руководством своего тренера Петровского, Борзов в 1977-ом году успешно защищает кандидатскую диссертацию. Начинает применять ее в своей спортивной деятельности.

В 1980-ом году идет в политику. Занимает ответственный пост в государственной организации, заведует отделом спорта и связей с молодежью.

В 1987-ом году Европейская легкоатлетическая ассоциация принимает его в свои ряды.

За год до развала СССР Борзова назначают министром спорта Украины. Также, параллельно, его избирают президентом Национального олимпийского комитета. Совмещать две должности Валере пришлось около семи лет. Далее он занял место более близкой его сердцу Федерации легкой атлетики Украины. На этой должности пробыл 8 лет, пока не решил заняться политикой и пойти в народные депутаты. В 2002-ом году был избран в Верховную раду Украины. Как и в советское время, занимался вопросами спорта и связей с молодежью.

Семья

Находится в счастливом браке с женой Людмилой. Она также является олимпийской чемпионкой, причем золото брала 4-ре раза! Младше на три года, познакомились в далеком 76-ом году, в декабре 77-го сыграли свадьбу.

Валерий Борзов с женой Людмилой

Уже вот более чем 30 лет живут вместе и душа в душу. В браке родилась дочь Татьяна, с которой Валера пребывает в хороших отношениях.

Государственные награды

За многочисленные достижения в спортивном плане становился лауреатом неоднократных наград.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Из советского можно особенно отметить орден Ленина, который Борзову дали за сенсационную победу в Мюнхене. Также Валеру представили к ордену Дружбы народов и ордену “Знак почета”. Не стоит также забывать присуждение заслуженного мастера спорта. Им Валера стал всего лишь в 21 год! Вот что значит стремительная карьера.

Украинским государством отмечен неоднократным орденами “За заслуги”, обладает орденом князя Ярослава Мудрого и почетным знаком отличия, врученным самим президентом Украины. В общем, как и в годы своих спортивных выступлений, так и после завершения карьеры Борзов не пропал с радаров, а с годами только оброс наградами разных мастей.

Заключение

Валерий Борзов был и остается самой быстрой советской молнией на небосклоне легкоатлетического спорта. Его заслуги не поддаются сомнению, уважение заслуженно, легендарность не оспаривается.

Борзов в настоящее время

Как и в любом жизненном успехе, Валере сильно пригодилась дисциплинированность и настрой на победу. Именно в этом он может служить примером последующим поколениям как и спортсменов, так и простых людей, которые ищут в общем для себя прошлом достойные образцы для подражания.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector